08.05.07
Героические судьбы часовоярцев
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
Их пятеро, наших земляков – Героев Советского Союза, отстоявших Родину в огненных бурях Великой Отечественной войны. Двое из них были удостоены высокой награды посмертно. Пять человеческих судеб, пять лучей Звезды Героя в мирном небе над родным городом…

Строгое волевое лицо. Всегда подтянут, немногословен. Таким запомнился всем, кто его знал, Г.А.Дубровский. Георгий Алексеевич до войны работал выгрузчиком огнеупорного кирпича из печей, возглавлял партийную организацию Новошамотного завода, затем был избран первым секретарем Ямского райкома КП(б)У. Учился в Москве на курсах при ЦК ВКП(б), перед войной – в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. С июля 1941 года капитан Дубровский на фронте – вначале замполит 617-го стрелкового полка, а после ранения – замполит 650-го стрелкового полка. Бои на белорусской земле… Мост через Березину взорван. Ночью под покровом темноты бойцы вместе с комиссаром на плотах и лодках форсировали реку в том месте, где враг меньше всего ожидал (на картах значились непроходимые болота), и ударили с тыла. Немцы решили, что их обошли крупные силы и стали поспешно уходить, оставляя укрепления на берегу Березины и технику.

…В районе Каунаса 650-й полк вырвался далеко вперед и оказался в окружении. Его позиции враг неистово бомбил, непрерывно била артиллерия. Обескровленный полк отражал одну атаку за другой. И когда казалось, что силы уже на исходе, замполит приказал вынести полковое знамя, чтобы его увидели все бойцы и знали: надо сражаться до последнего. Затем были бои в Восточной Пруссии. Комиссар не раз поднимал бойцов в атаку. Здесь он узнал о присвоении высокого звания.
После войны Георгий Алексеевич был на партийной работе.
Когда ушел на заслуженный отдых, возвратился в родной город, возглавлял местную организацию общества «Знание», умер в 1975 году, похоронен в Часов Яре.

Героический подвиг совершил отряд моряков-черноморцев, которыми командовал старший лейтенант К.Ольшанский. Выполняя задание командования, отважные краснофлотцы в ночь на 26 марта 1944 года на восьми рыбацких лодках в штормовой ветер поднялись вверх по Южному Бугу и высадились в тылу врага, в порту города Николаева. Среди 67 десантников был литейщик механического цеха горного управления двадцатитрехлетний Леонид Васильевич Недогибченко. В неравном бою с гитлеровцами погибло большинство моряков и Леонид. Всем участникам этого десанта было присвоено звание Героя Советского
Союза. Их коллективный подвиг яркой страницей вошел в историю Великой Отечественной войны. В честь десантников в Николаеве установлен величественный памятник. Улица в городе Часов Яр названа именем Леонида Недогибченко.

Есть в Часов Яре и улица Михаила Холода. Подвиг, обессмертивший его имя, он совершил на земле Прибалтики. Красные следопыты Вильнюсской средней школы №27 под руководством заслуженного учителя республики Повиласа Фроловаса собрали по крупицам подробности боя. Вот что написали литовские школьники: «Танки с десантниками стремительно продвигались к деревне Маденяй. Неожиданно с высотки длинными очередями ударил пулемет. Несколько бойцов упали, сраженные вражескими пулями. М.Холод первым заметил вражеский дот. Прижавшись к земле, пополз к нему. Гранат у солдата не было: он израсходовал их в предыдущем бою. Подкравшись к доту, Михаил дал очередь из автомата по амбразуре. Пулемет умолк, однако через несколько минут заработал снова. Тогда Михаил вскочил и навалился на черный горячий ствол всей тяжестью своего тела… Так на литовской земле 6 августа 1944 года шагнул в бессмертие часовоярский комсомолец Михаил Холод, повторив подвиг Александра Матросова. Ему шел тогда двадцать первый год…

За исключительное мужество и самопожертвование, проявленные в боях за освобождение Литвы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года рядовому Михаилу Мефодиевичу Холоду посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Леонтьевич Кривонос, 1922 года рождения, после окончания Часовоярской средней школы в 1940 году стал курсантом летного училища. В годы войны гвардии старший лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи летал на штурмовых самолетах, участвовал в боях на Белгородском направлении, освобождал города Донбасса, Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу, громил врага на земле Западной Европы. Был представлен к высшей правительственной награде за произведенные сто тридцать два успешных боевых вылета.
После войны летчик-герой стал слушателем Военно-воздушной академии. Его жизнь оборвалась в сентябре 1955 года в авиационной катастрофе…

Мастерски водил в бой штурмовики гвардии старший лейтенант, командир звена 118-го гвардейского штурмового авиационного Курского полка Алексей Мироненко. От вылета к вылету рос его боевой счет: 26 уничтоженных вражеских орудий, 8 минометов, 7 железнодорожных эшелонов с воинскими грузами, 35 автомашин, 8 блиндажей, обоз и 28 повозок со снаряжением. За отличное выполнение боевых заданий Алексей Мироненко был отмечен орденами Красной Звезды, двумя – Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. 18 августа 1945 года за боевые заслуги, бесстрашие и отвагу, проявленные в ходе 93 вылетов на штурм объектов противника, Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. А.Н.Мироненко стал кадровым военным – закончил Военно-воздушную академию. Рано оборвалась его жизнь – он умер в 1959 году. Имя Алексея Мироненко носит одна из улиц Часов Яра. На здании средней школы №15, в которой учился герой, установлена мемориальная доска.

(По страницам книги «Часов Яр. Годы труда и войны»)

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Уголок пластиковый 4 уголок мебельный пластиковый irkutsk.pik24.ru.