07.05.07
Переговоры в террариуме
источник: Газета по киевски

Союзы между победителями досрочных выборов прогнозируются самые невероятные
"Выборы будут" – это только первая договоренность в длинном ряду компромиссов, необходимых для проведения выборов. Уже третий день подряд, без выходных, то на Банковой, то на Грушевского, заседает рабочая группа, готовящая почву для досрочного голосования. Члены рабочей группы спорят друг с другом до хрипоты, но источники "Газеты..." утверждают, что стороны уже обо всем договорились...

Рабочая группа, в состав которой входят представители всех пяти фракций, ищет компромисс по таким темам:

– Законодательное обеспечение проведения досрочных выборов. Для этого нужно подготовить законы об изменении Закона о бюджете-2007 (чтобы выделить необходимую на выборы сумму) и принять специальный закон о проведении досрочных выборов.

– Недопустимость ситуации с "перебежчиками" в будущем. Для этого президент хочет провести закон об императивном мандате, об изменениях – в регламент, в закон о статусе народного депутата, в закон о выборах депутатов.

– Изменения в Конституцию по вопросу полномочий президента, Кабмина и парламента.

– Дата выборов. В действующем указе президента установлено 24 июня. Президентская сторона готова перенести ее на 1 или 8 июля. В то же время все фракции коалиции говорят об осени, при этом чаще всего в их прогнозах фигурирует октябрь.

Но интереснее всего – "закрытая" часть переговоров, где обсуждается формат "новой" коалиции и раздел кресел после перевыборов.

По данным "Газеты...", один из вариантов – так называемая "широкая" коалиция между "Нашей Украиной" и Партией регионов "ахметовского" крыла.

Ходят слухи, что выиграют от такой коалиции те лица, которые обеспечили юридический реванш президента за последний месяц. В частности, премьер-министром может стать Виталий Гайдук – нынешний секретарь Совета нацбезопасности.

"Возможна даже широкая коалиция между НУ и ПРУ"

Тарас Березовец, шеф-редактор аналитического проекта "Политтех":

– В новом парламенте может быть несколько вариантов коалиций, зависимо от того, кто именно пройдет – точно в новой Раде будут НУ, БЮТ, ПРУ и КПУ, а вот СПУ, "Народная самооборона" и блок Витренко рискуют не попасть в здание на Грушевского. Возможна даже широкая коалиция между НУ и ПРУ. Янукович тогда станет премьером, а Ющенко захочет поддержки "регионов" на выборах президента и отказ от продолжения политреформы. Фактически, самый неудобный соперник для Ющенко на президентских выборах – это Тимошенко, и потому будут искаться пути разрешения этой ситуации. А Тимошенко будет пробовать договориться с Богатыревой, с которой имеет хорошие личные отношения и контакты. Она будет вести свою игру, президент нужен был ей только для назначения внеочередных выборов.

"Часть Партии регионов договорилась с президентом, а часть не понимает, что произошло"

Кость Бондаренко, директор Института проблем управления им. Горшенина:

– Переговоры продолжаются, но я скептически отношусь к ним – партийные лидеры, которые там заседают, не смогут договориться. Это, скорее, неплохо получилось бы у экспертов, но не у политиков. Сегодня часть Партии регионов договорилась с президентом, а другая еще не совсем понимает, что произошло.

Для решения проблем нужно внести изменения в Конституцию: ввести двухпалатный парламент, изменить систему голосования на выборах – на смешанную. Также необходимо четко выписать проведение досрочных выборов. Скорее всего, выборы пройдут осенью, хотя президент и хочет провести их 8 июля.


Мы спросили у представителей всех пяти сил, которые представлены в рабочей группе: Чего вы хотите?


"Выборы в октябре, после разграничения полномочий в Конституции"

Владислав Лукьянов, народный депутат от ПРУ:

– Все понимают, что выборов 24 июня не будет. Их можно провести только в октябре – после внесения изменений в Конституцию. Также нужно работать над реестром избирателей, чтобы проголосовали избиратели, которым после 2006 года исполнилось 18 лет. Необходим закон о том, что на досрочных выборах партии имеют 60 дней на кампанию и еще 30 дней подготовки.

В Конституции стоит выписать и разграничить полномочия всех ветвей власти. Это касается и Кабмина, где есть два министра от президента, и возможности президенту распускать парламент. Но нужно прописать и нормы, которые ограничивают действия главы государства в некоторых ситуациях.

ПРУ сформирует большинство со своими нынешними партнерами или вообще сама.

"Провести выборы побыстрее, а потом уже Конституцию менять"

Борис Беспалый, народный депутат от "Нашей Украины":

– У нашей силы нет ультимативных позиций для проведения переговоров. Мы сможем найти компромиссы с коллегами и союзниками. О будущей коалиции говорить пока рано – предвыборная кампания еще не началась. Вспомните, в 2006-ом мы слишком рано начали раскручивать эту тему...

Нам нужно внести изменения в ряд законов – о выборах народных депутатов, о ЦИК и в процессуальные документы. Нужна только политическая воля. Пока что мы даже можем успеть до 24 июня – так говорит Давидович, а он профессионал в сфере проведения выборов.

Сегодня мы не сможем принять изменения в Конституцию, так как это потребует времени и большой работы, а выборы нужно провести побыстрее, зачем тянуть.

"Проголосовать закон, чтоб депутаты не бегали"

Андрей Портнов, народный депутат от БЮТ:

– Выборы могут состояться на 2–3 недели позже 24 июня. Но предстоит еще большая работа. Нужно проголосовать за закон об ответственности депутатов перед избирателями – чтоб не бегали из фракции во фракцию. Внести изменения в Конституцию, и это займет много времени, так как у каждой политической силы своя позиция по этому поводу.

Но нужно, чтобы в следующей Верховной Раде коалиция была по результатам выборов, а не в результате перекупов и переходов депутатов.

"Отменить все решения по Конституционному суду"

Александр Голуб, КПУ:

– Мы должны снова войти в конституционное поле. Наша партия считает, что парламент должен легитимно работать вплоть до новых выборов. Должна произойти отмена всех решений по КС, включая последние увольнения и назначения судей КС. Мы все должны отказаться от ультиматумов и приостановить на время переговоров действия указов президента и постановлений Верховной Рады.

В следующем парламенте может быть два варианта коалиции – ПРУ и КПУ либо ПРУ и НУ. Второй, конечно, нам невыгоден совершенно. Что касается сроков, то рабочая группа не успеет до вторника подготовить все необходимые документы – мы же знаем, что спешить в таких делах государственной важности нельзя.

"Ждать решения КС по поводу указа №2"

Степан Бульба, СПУ:

– Думаю, что в следующем парламенте может быть коалиция такой же конфигурации, как и сегодня. Для законодательного обеспечения компромисса нужно подождать решения КС по поводу второго указа Ющенко. А после этого решения уже принимать – если, конечно, суд решит в пользу президента – закон о досрочных выборах, где четко прописать все процедуры. Выборы могут пройти осенью, где-то сентябрь-октябрь.

А внесение любых изменений в Конституцию – это долгий процесс; пока продолжаются переговоры, следует принять самые важные законы.

По поводу императивного мандата – лучшим средством от переходов депутатов будут открытые списки и закрепление депутатов за каким-то регионом. Хотя лично я и непротив императивного мандата.

http://www.pk.kiev.ua/country/2007/05/07/090000.html

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.