03.05.07
Чиновничья ВОЛЯ
источник: Газета СОБЫТИЯ

У Лидии Петровны восемь тысяч гривень долга за коммунальные услуги, погасить которые женщина, получающая чуть более 400 гривень в месяц, не может.
А живет она в двухкомнатной квартире по улице Декабристов вместе с 16-летней дочерью. Растущие как грибы после дождя долги не дают покоя, и потому стала хозяйка квартиры подумывать о размене.
Подыскав подходящий вариант, Лидия Петровна обратилась в опекунский совет (так как проживает с несовершеннолетней дочерью), возглавляемый тогда еще зам. городского головы Л. Скибой, и получила «добро» на обмен своей 2-комнатной квартиры на 1-комнатную. Но тогда сделка не состоялась – что-то не заладилось у хозяев. Вскоре женщина подыскала другое жилье. Новый вариант 1-комнатной квартиры устраивал – там даже был сделан евроремонт. О чем еще мечтать женщине, погрязшей в долгах? Она снова обратилась в опекунский совет за разрешением. Но не тут-то было! На этот раз заседающие приняли Лидию за четыре минуты, не дав толком и слово сказать. Вердикт был однозначным и бесповоротным: в обмене отказать. Мотив – нарушение прав несовершеннолетней дочери.

А чем же, в таком случае, руководствовалась предыдущая комиссия опекунского совета, которая дала разрешение на обмен квартир? Она же тогда не усмотрела ущемления прав несовершеннолетней дочери!
Восемь месяцев Лидия Петровна с дочерью прожили без света – электроэнергию отключили за неуплату. Долги продолжают расти, а на носу поступление дочери в институт. Как свести концы с концами? И помочь некому – нет у матери с дочкой близких людей.
Сейчас в правительстве активно обсуждается вопрос о борьбе с должниками. Им уже отключают газ, воду, свет (в случае неплатежей даже грозятся не только конфисковывать личное имущество владельцев квартир, но и забирать у них собственное жилье). А если до этого дойдет в семье Лидии Петровны? Не исключено, что мать с дочерью останутся (в крайнем варианте) без крыши над головой. А лучший ли это выход? Лидия уже готова подарить дочери свою часть квартиры и сделать ее полноценной хозяйкой нового жилья – лишь бы долги не росли и обмен разрешили. Но комиссия опекунского совета почему-то не пожелала выслушать такие аргументы и довела женщину до слез и переживаний.

P.S. Попав на прием к зам. городского головы, председателю опекунского совета Т. Петриенко, женщина таки добилась повторного заседания комиссии. На сей раз Лидию Петровну наконец выслушали и пообещали дать добро на обмен, если она оформит на дочь дарственную.
Судя по многим признакам, чиновничья воля продолжает порой унижать людей, вынуждает ходить по инстанциям в поиске решения своего вопроса. При этом сами чиновники, скорее всего, так свои действия не оценивают. И это плохо.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить инструменты для работы с кожей.