03.05.07
Кузнечная страсть
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

«Я бы в летчики пошел – пусть меня научат» – помните строки из морально-поучительного «Что такое хорошо и что такое плохо?» Маяковского? Не сочтите эту беседу с нашим сегодняшним гостем Сергеем
Гарькавым профориентационной. Но если кто-то из вас позавидует этому счастливому человеку, бросит свои до смерти надоевшие бухгалтерские гроссбухи или торговый прилавок и решит заняться чем-то необычным, то это будет очень даже ХОРОШО.

Сергей Николаевич, расскажите, как Вы стали кузнецом?
– Моя страсть к металлу началась, образно говоря, с цепей в советские времена, когда я на «Победе» работал прессовщиком горячей штамповки. Может, деды-прадеды и были кузнецами, но я учился этому самостоятельно: что – увидел, что – услышал, что – прочитал. Это сейчас художественной ковке можно научиться в Донецке, в Киеве, а когда я начинал 15 лет назад…
Что для вас ковка – искусство или ремесло?
– И хобби, и заработок – этим ремеслом всегда можно прокормить семью. В тяжелые девяностые я пробовал торговать, но меня тянуло к железу. Сначала делал простые вещи: проволочка к проволочке, железочка к железочке. Предлагал вещи посерьезнее – дорого, давай подешевле. Ну, и делал всякие там цветочки-бабочки… А потом постепенно пошел более серьезный заказчик.
Познакомьте меня и читателей со своей святая святых – кузницей.
– Да вы и сами знаете: это молот и наковальня, а этот инструмент называется «балда» (смеется). В углу – горн, температура в нем достигает 1600 градусов благодаря горению угля и подаваемому воздуху. Когда позапрошлой зимой на улице было минус тридцать, в кузне была нулевая температура; ну, а летом все нараспашку, еще и вентилятор включаю. В качестве сырья использую сталь (показывает кучу железа).
Ой, а это случайно не люки с наших улиц в их прошлой жизни?
– Не знаю (смеется), я покупаю сталь на металлобазах уже в таком виде, переплавленную. Но, кстати, при этом всегда кладу в карман счетчик радиоактивности – мой друг как-то наткнулся на сильно «фонящий» металл…
Сколько времени проводите в кузнице?
– По восемь-десять часов почти каждый день; есть настроение – могу и все двенадцать и практически усталости не чувствую, а бывает – не идет рисунок, и все! Целый день простоишь – к вечеру ноги аж гудят. Домой в тишину прихожу, а жена спрашивает: «Ты чего кричишь?» – «Я не кричу». Кто работал в шумных цехах, тот знает.
И чем вас, интересно, жена только кормит?
– Как говорится, не поившы сала, в кузню не заходи! Я всеядный: борщ, каша…
О чем думает кузнец, когда бьет молотом по наковальне?
– В основном, мысли о семье и финансовых проблемах, как и у всех сейчас, но здесь постепенно забываешься.
Есть у вас ученики или помощники?
– Один просился в ученики, но так и не пришел. Скоро открою новый цех, вот там будут и помощники, и рабочие, и пневмомолот, который намного облегчит работу. Но руки человеческие еще ни одна машина не заменила.
Почему на лубочных картинках и в исторических фильмах можно увидеть двух кузнецов, попеременно ударяющих по раскаленному железу? И еще говорят, что встарь кузнецы с помощью своей бороды определяли температуру накала металла.
– Второй – не кузнец, а молотобоец; он молотком поменьше «показывает», в какую точку бить кузнецу. Оружейники и сейчас не обходятся без такого помощника. Кузнецы определяют температуру по цвету раскаленного металла: вишневый цвет – мало – 800 градусов только, и так далее. Разогретый металл – это пластилин; ребенок любит играться пластилином, а я вот – раскаленной железякой.
Без каких качеств кузнец – не кузнец? И бывают ли женщины-кузнецы?
– Водка и кузнец несовместимы: тут – или пей, или куй. Ну, и терпение, и художественный вкус, фантазия – без этого не обойтись. Женщины-кузнецы в Украине есть, в Донбассе, правда, пока не встречал.
Сами придумываете рисунок?
– На 90% сам. Бывает, заказчик приезжает с фотографией – хочу точно такое, и все. Не очень сильно люблю такие заказы, но иногда приходится. Есть даже современные компьютерные программы, позволяющие спроектировать будущее изделие и показать его будущему владельцу в трехмерном изображении.
Какое изделие стало предметом особой гордости кузнеца Гарькавого?
– Мебельный гарнитур: стол, диван, два кресла, стойка, обкованные и сделанные под мягкую мебель старинной работы, на заклепках и хомутах, без сварки. Тяжелая работа была, жалко…
Продал год назад, и куда она уехала, моя мебель, – даже не знаю: приехали, заказали, позвонил, забрали. На новую церковь, что строится на Юбилейной, делал козырьки. Теперь хочу ворота сделать. Единственное, чего не люблю делать, – так это для кладбищ, всегда стараюсь отказаться. Зарабатывать деньги на чужом горе – это не по мне…
Есть ли у кузнецов суеверия?
– Не стучать молотом по пустой наковальне, иначе голова болеть будет. Наверное, этому есть логическое объяснение, совсем другой звук получается. А вот почему нельзя сидеть на наковальне – не знаю, может, это проявление неуважения по отношению к инструменту, который тебя кормит?
Много у Вас конкурентов в Артемовске?
– Хватает, но есть уважаемые конкуренты, а есть – так…
Вырастили ли сына-продолжателя своего дела?
– ДВЕ ДОЧЕРИ!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.