03.05.07
ОБОРУДУЕМ стоянки, а потом пойдем на тендер
источник: Газета СОБЫТИЯ

Несколько публикаций на тему стоянок такси, которые исполком утвердил, а потом передал службе такси «БАХМУТ» для обустройства, вызвали неоднозначную реакцию как среди других служб такси, так и у предпринимателя Сергея Трущина, которому эта служба принадлежит. Встретившись со мной, он предложил посмотреть, как организована его служба, и рассказал о некоторых моментах, которые обсуждает город.

Вначале разговора Сергей Николаевич показал большое количество документов, которые были получены при открытии службы такси, различные лицензии, разрешения, договора.
– Видя, как работают другие службы, я решил пойти иным путем – не получать всяческие разрешения после того, как мне могут указывать на недостатки, а делать это заранее, чтобы никому не давать повода обсуждать мою деятельность в негативном свете. У меня есть договора на стоянку автомобилей, на медицинское освидетельствование водителей, на техобслуживание. Скажу так: лицензия на право осуществлять пассажирские перевозки недействительна без этих договоров. Наши конкуренты жалуются на нас, что мы работаем без документов. Это глупости. Весь пакет документов, для получения которых было потрачено много времени и нервов, у нас есть.
Почему все места стоянок такси, определенные городским советом, были даны на обустройство именно вам, а не другим службам такси?
– Потому что другие службы такси хотели использовать по одной, две стоянки, да и то в центре города, не желая, например, оборудовать стоянки где-то Забахмуткой или там, где нет наплыва клиентов. Все хотели иметь места в центре города, а я предложил оборудовать стоянки в целом по городу. Мною были проведены мероприятия по проектированию 14 мест парковок, составлены схемы, которые одобрены областным управлением ГАИ.
На местах парковок вывешены таблички: «Такси «БАХМУТ» – это название официально зарегистрировано? Это, кстати, вызывает нарекания ваших конкурентов.
– Как нам понравилось, так мы и назвали. Закон этого не запрещает. Главное, что весь пакет документов оформлен по закону.
Какие требования к организации служб такси вы выполнили, а какие еще нет?
– Есть закон Украины об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках. Основные условия: место стоянки, техническое обслуживание и медицинское освидетельствование – мы выполнили. Ко всему прочему у нас есть мойка, и ни одна машина не выходит на линию в грязном виде или не прошедшая технический контроль и медицинскую проверку водителя. Такие условия работы использует весь мир. Так было и во времена СССР, но сейчас, к сожалению, этого никто не придерживается.
Сколько сейчас у вас автомобилей?
– Около 25. Но мы только недавно открылись и все время развиваемся, увеличивая свой парк. Скажу сразу – у нас не будет старых и битых машин, которые используются в других службах.
А не много ли вам парковочных мест, которых, насколько я помню, 195?
– Мы развиваемся, и у нас будет большой парк автомобилей. Но кто сказал, что все места парковок будут отданы исполкомом именно такси «Бахмут»? Я подписал договор на оборудование и обустройство стоянок и их использование до 1 июня 2007 года. После этого я передаю все места стоянок такси на баланс города. А потом будет проведен тендер на право использования мест.
Для чего такое меценатство, и во сколько это вам обходится?
– Что касается обустройства места парковок, изготовления и установки дорожных знаков, разметки, а также схем-проектов – все это обходится в круглую сумму. Хочу заметить, что это нужно не только нашей службе, но и будет полезно для благоустройства города.
Чем оборудованы ваши такси?
– Они оборудованы таксометрами. Я подал заявку на использование разрешенной государством радиочастоты, и все это рассматривается на уровне Донецка и Киева. Но скажу так: FM-волна, на которой работают другие службы такси, вообще запрещена к использованию в коммерческих целях. Есть и приятное новшество для клиентов такси «Бахмут» – если человек звонит с мобильного телефона – он не тратит деньги. Его звонок сбрасывается, и диспетчер ему перезванивает.
Сергей Трущин показал место, где автомобили моют перед выходом, место проверки автомобиля механиком, кабинет врача, где водитель проходит медицинскую проверку.
Насколько он искренен в своих доводах и аргументах, покажет время и реакция «обиженных».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.