25.04.07
Кто поможет: врачи, бабка, профком?..
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
«…Тот декабрьский день был морозный. Наташа, более 15 лет проработавшая крановщицей мостового крана на ООО ПФ «Гидрожелезобетон», сильно замерзла, оступилась и упала с крана – с пятиметровой высоты».
Так начинается письмо, пришедшее в редакцию «Событий» из Часова Яра, от матери пострадавшей Натальи Чертковой.

«Не знаю, как дочь осталась жива. Может, не последнюю роль сыграла теплая одежда и как-то смягчила удар, – продолжает Валентина Каськова. – В результате падения Наташа ударилась головой, спиной и боком, синяк был огромный. Несколько раз она теряла сознание. Более глубокое обследование показало ушиб почек и перелом ребра.

Лечили сначала в Артемовске. 12 января уролог выписал ее для продолжения лечения по месту жительства – в Часовом Яре. Как мне стало известно, на следующий день после того, как моя дочь оказалась в отделении хирургии, ее врачу позвонили из соцстраха и предупредили, что больная выписана из Артемовска в удовлетворительном состоянии. Я вижу, что у дочери болит и кружится голова, от болей в спине, боку и вообще внутри организма она не может ни сидеть, ни стоять, даже лежать ей трудно. В туалет сходить – проблема. И это называется удовлетворительное состояние?
Из соцстраха дочь отправили в Донецк своим ходом, без сопровождения. А там кругом очереди, даже медики сокрушались, как могли прислать больную в таком состоянии, ведь ей необходим покой.
Продержали ее на больничном в общей сложности месяц, затем вручили справку на легкий труд – и на работу. Но боли до сих пор остались.

И, наконец, то, что переполнило чашу моего терпения, – вопрос оплаты. Во-первых, за январь ей начислили почти наполовину меньше ее среднего заработка. Во-вторых, деньги необходимы были на лечение, то есть срочно. Но никто с этим не помог, кроме отца-пенсионера. Ей сказали, чтобы она собирала все чеки по лечению, а потом оплатят. Но есть и такие услуги, за которые чеки на руки не дают. Все время держат в напряжении».

С письмом матери мы обратились к главврачу Артемовской ЦРБ Валентину Бледнову, и он со своей стороны пообещал помочь в лечении и оформлении необходимых документов на МСЭК, чтобы определить трудоспособность Наташи Чертковой. 28 марта пострадавшая была осмотрена председателем Артемовской МСЭК В.И. Мачулиной. Ее вывод: «данных для оформления группы инвалидности на момент осмотра не имеется».

Согласна ли с этим решением Наталья? В тот день, когда мы приехали в Часов Яр, она как раз была на консультации у невропатолога, поэтому поговорили с ее мамой.
– Наташа до сих пор на больничном, – жалуется Валентина Ивановна. – Завод так и не выплатил ей часть положенных денег. А ведь у нее двое детей: один сын учится в школе, а другому пошел лишь четвертый год.

Людмила Мигуш, председатель профкома «Гидрожелезобетона», пояснила: «Что касается больничного, он, конечно, был оплачен, как и положено. Но возникли проблемы с оплатой чеков. То, что семья пострадавшей потратилась на рентген, больше 100 грн. ушло на УЗИ, – это ведь надо подтвердить документально. Но никаких чеков семья нам не предоставила. В конце-концов собрали несколько чеков, принесли, но по датам они были уже просрочены, ведь месяц заканчивается – у бухгалтерии в определенные сроки должны быть готовы отчеты. Потому чеки ей сразу не оплатили, но мы Наталье не отказываем. Были неурядицы и с тем, что Наталья получила травму как раз перед новогодними праздниками. Сами понимаете, перед Новым годом то врача не было, то короткий день, вот все и затянулось в плане лечения. Но затраты мы ей обязательно вернем. Я ей пообещала это лично».

А мама, конечно, больше всего переживает о здоровье дочери. Около 40 лет назад она уже перенесла одну трагедию. Ее муж, работавший прессовщиком, попал под пресс и в результате стал инвалидом.
– Мы с Наташей даже к бабке ездили в Красное село, – говорит она. – Та осмотрела дочь и посоветовала какой-то пояс, но от него лучше не стало.

Право пострадавшей – написать заявление о том, что она не согласна с решением Артемовского МСЭК, чтобы дело направили в Донецк. Обращаться ли туда – еще не решили. «Ведь медики почему-то считают, что мы добиваемся оформления инвалидности, – говорит мама Натальи. – Для меня же главное – чтобы Наташа стала здоровой».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://bitcoinn.ru/ самая популярная доска объявлений.