25.04.07
И кому ВЕРИТЬ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Виталий Трушин и Сергей Спивак решили заработать, устроившись по объявлению на фирму «Авитрейд», специализирующуюся на продаже пластиковых окон.
– Директор частной фирмы Святослав Логвинов согласился принять нас, – рассказывают ребята. – Велел принести ксерокопию паспорта, трудовую книжку, идентификационный код. Написав заявление о приеме на работу, мы влились в ряды специалистов – установщиков пластиковых окон. Нам даже выдали карточки от Донгорбанка, куда должна была перечисляться зарплата. И вот прошел месяц, начался другой, а денег на счет все не поступало. Потому мы обратились к Святославу Викторовичу с единственным вопросом – а когда же будет зарплата? Он ответил, что сам будет решать, когда и что нам платить.

Естественно, такой расклад мало кому придется по душе. Потому мы решили написать заявление на расчет. Директор сказал, что никаких перечислений не будет, и вернул нам трудовые книжки, где не было ни слова написано о том, что отработали мы в «Авитрейде» два месяца. Разве это не нарушение трудового законодательства?
Святослав Логвинов, директор ТД «Авитрейд», в беседе с журналистом «Событий» пояснил, что знаком с Виталием и Сергеем. Ребята сами пришли устраиваться к нему на работу.

– Мы только продаем пластиковые окна, – сказал директор. – Молодые люди работали не у меня, а сами по себе, занимаясь демонтажем старых и монтажем тех оконных блоков, которые клиенты заказывали у нас. Такая была договоренность (с ними могли расплатиться за работу и клиенты, и мы). Сначала претензий к ребятам не было, потому я и решил оформить их официально на работу с 1 апреля. Однако через три дня после установки ими окон в одной из квартир начались неприятности. Ко мне тут же пришла с претензиями недовольная клиентка. Пришлось ехать к ней домой, смотреть – в чем, собственно, дело? Оказалось, что окна в ее квартире ребята поставили неправильно (это сразу бросалось в глаза): створки были неотрегулированы, окна как положено не закреплены, подоконники обрезаны не по размеру. Кроме того, при установке разбили стеклопакет. Мне пришлось компенсировать заказчице убытки. Конечно, меня такая работа не устроила. Сейчас ведь каждая фирма дорожит своей репутацией.
А Виталий и Сергей с позицией директора не согласились – не было такого разговора, чтобы после работы клиенты с ними расплачивались.

Комментарий адвоката Л. Олицкой: Конечно, если бы ребята не работали у этого предпринимателя, то и претензий к качеству выполненной ими работы ЧП не принимал бы на свой счет. Говорит ли предприниматель сейчас правду или лукавит – достаточно легко проверить. Банковская карточка может являться доказательством того, что ребята состояли с ним в трудовых отношениях. В подобных ситуациях, когда предпринимателями грубо и многократно нарушаются требования трудового законодательства, в их действиях может усматриваться состав преступления, предусмотренный ст.172 УК Украины – «Грубое нарушение законодательства о труде», которая предусматривает в качестве возможного наказания лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

Этих ребят знаю достаточно давно, и видел результаты их многочисленных работ своими глазами. Думаю, они свое дело знают. Если даже и были недочеты в их работе (а с кем не бывает?) то можно было их устранить за счет фирмы, а сумму вычесть из зарплаты.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.