25.04.07
Запомнившаяся ДАВКА
источник: Газета СОБЫТИЯ

Прочитав статью в вашей газете «Продуктовый рай» об открытии «Сiльпо», сразу вспомнили свое первое посещение магазина.
«Выпустите нас!» – крик какого-то парнишки глох в людском потоке, штурмовавшем универмаг со всех сторон в день открытия супермаркета «Сiльпо». Странно, все хотят зайти, а он, чудак, – выйти.

…Свою ошибку мы с приятельницей осознали слишком поздно, хотя столпотворение на лестнице перед входом в супермаркет не предвещало того, что «застрянем» здесь надолго. И мы медленно, но уверенно стали подниматься вверх по ступенькам. В толпе просветили: покупателей в день открытия «осчастливливают» тапочками и плиткой шоколада, а наиболее удачливым, говорят, достается даже дудка. Ну, теперь понятно, почему здесь столько народу, пришли к выводу мы и за разговорами почти не заметили, как добрались до последней ступеньки. Но что это? Вопреки ожиданиям, что вот теперь-то мы наконец сможем войти и наглядеться, взору предстала толпа еще более ужасающих размеров. И если на лестнице люди хоть как-то продвигались вперед, то здесь, на этом «пятачке», народ оказался зажатым со всех сторон. Духота плюс нервное напряжение оптимизма не добавляли.

Один из работников супермаркета свободно прохаживался вдоль плотной толпы и заботливо интересовался, не стало ли кому плохо? Взяв на руки кроху, какой-то папаша решил, что люди сжалятся над ним и пропустят в первые ряды. Не тут-то было. И рады бы – но разомкнуть плотное людское кольцо было практически невозможно. Наш обеденный перерыв подошел к концу и перевалил уже за все мыслимые пределы. Вот это попали! – рассмеялись мы.

Наконец, раздалось долгожданное «запускай!», и все ринулись вперед – к заветным полкам. Но впереди ждало новое разочарование – еще одна очередь, даже более громадная, чем прежняя, ожидала желающих войти. Плюнув на все эти очереди, мы поспешили к выходу, с усмешкой глядя на тех, кто стоял в толпе и еще не догадывался, что их ждет там, впереди.
Какое это было счастье – вновь оказаться на улице и сделать глоток свежего воздуха! Сначала мы ужасно злились, а потом рассмеялись. «Ты знаешь, Мася, а мы с тобой точно две блондинки, – сказала я. – Час в очереди простояли, причем без толку. И ради чего?!»

Позже до нас дошли любопытные наблюдения посетителей. Некоторые, по рассказам, несколько раз штурмовали «Сiльпо», выстаивая в очередях, чтобы «добыть» еще одни желтые тапочки. Потом они «толкались» на рынке. А ведь при слабом здоровье такие тапочки могли понадобиться совсем для других целей!
В тот день в городе, наверное, не было человека, не обсуждавшего открытия классного магазина. Даже моя 11-летняя дочь вечером взахлеб рассказывала о том, что в «Сiльпо» одна рыба, не выдержав сущего ада, из аквариума выпрыгнула и пыталась покончить жизнь самоубийством. Но не тут-то было! Заботливые смотрители супермаркета тут же утопили ее обратно.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.