20.04.07
«Ненависть, злоба и никаких эмоций – вот истинное лицо украинской оппозиции»
источник: Партия Регионов - Донецкое отделение

Участники событий 18 апреля под Конституционным Судом делятся своими впечатлениями и рассказывают о грязных методах, которые использует в своей деятельности так называемая «оппозиция».

Каждый день из Донецка в Киев в поддержку Коалиции национального единства отправляются сотни людей. Там они приобщаются к «политической кухне» столицы, участвуют в уличных акциях и набираются массой впечатлений. Мы решили взять блиц-интервью у двух наших земляков буквально вчера вернувшихся из Киева.

35-летний Андрей Власенко (Артемовский район) и 64-летний Петр Николаевич Куницын (Макеевка) выехали в Киев 17 апреля. Уже утром следующего дня они стали очевидцами ставших уже «легендарными» событий возле Конституционного Суда. Как известно, эти события вызвали неоднозначную трактовку в СМИ. Оппозиция, например, заявила, что ее представителей, в том числе, народных депутатов, избили работники МВД. Так ли это было на самом деле и, вообще, что же происходило у здания КС, мы и попытаемся узнать в ходе беседы.

- Итак, расскажите все по порядку. Как все начиналось?

Андрей: В 6 утра наш поезд прибыл в Киев. Донецкая делегация в количестве 900 человек сразу на вокзале построилась колонной и организованно направилась к зданию КС. Малочисленные киевляне с большим интересом и любопытством наблюдали за нашим движением. По-видимому, мы не очень походили на тот образ «бандитов», который навязывают украинцам «незалежные» телеканалы. Подойдя к Конституционному Суду, мы заняли весь тротуар вдоль забора - от центрального до бокового въезда. При этом была строгая установка не занимать въезды, чтобы люди могли свободно входить и выходить в само здание. Через полчаса прибыло милицейское оцепление.

- А что же оппозиция? Она уже блокировала ворота суда?

Андрей: Да, центральные ворота заблокировали депутаты Поживанов и Зубов со своей охраной. Они вели себя очень активно, пытались нам что-то рассказывать и даже вести контрпропаганду.

- Вот здесь поподробнее, пожалуйста.

Петр Николаевич: К примеру, Зубов рассказывал об успехах «оранжевых» правительств, о том, как они удачно продали «Криворожсталь», правда, ни слова не сказал, куда были потрачены деньги, полученные от ее приватизации. Мы пытались в разговоре обратить его внимание на этот момент, но Зубов не давал нам и слова вставить в свой монолог! Создавалось впечатление, что никого не слышит и не видит. Вообще, если бы не охрана депутата, то Зубову пришлось бы туго. В нашей делегации были женщины из Славянского района – очевидцы «стройки века», которую Зубов затеял перед Святогорской Лаврой. Они были готовы его просто разорвать.

Андрей: Аналогично вел себя и депутат Поживанов. Он повис на заборе и не реагировал на вопросы земляков. А вопросы были очень интересные: о том, как он «хозяйничал» в бытность мэром Мариуполя, как приватизировал лунапарк, а его теща - универмаг…

- Что было дальше?

Андрей: Часам к 9 к зданию КС привели сформированные колонны «оранжевых». Именно они и заняли проезжую часть, перекрыв тем самым движение. Практически у каждого митингующего в руках был флаг, что создавало эффект их большинства. Хотя наших сторонников на самом деле было намного больше. Практически все митингующие с их стороны были студентами. Также, судя по лицам, среди них было много несовершеннолетних.

- Как вели себя «оппозиционеры»?

Петр Николаевич: Очень вяло. Если наши скандировали «Янукович!», «Юлю – геть!», другие лозунги, то «оранжевые» очень редко кричали «Ганьба!» или вообще стояли тихо. Впрочем, отсутствие энтузиазма с их стороны очень скоро стало понятным. Наша молодежь пошла в их ряды и разузнала, за что они стоят. Оказывается, этих студентов сняли с занятий, пообещав, что им ничего не будет за прогулы. Также им поставили по пятерке по одному из предметов и, главное, пообещали заплатить по 25 долларов.

Андрей: Это БЮТовцам пообещали по 25 долларов. У «Нашей Украины» расценки выше – 150 гривен на брата.

- То есть идейных среди них не было?

Петр Николаевич: Ну, скажем так, очень мало. Среди БЮТовцев было 2-3 группы «идейных» из Черниговской и Хмельницкой областей. Но большинство – это студенты. Среди «нашеукраинцев» же студенты все. Не сравнить с нашей делегацией! У нас представлены разновозрастные группы, много женщин, пенсионеров. Если молодежь, то работающая. Люди специально взяли отпуска на сутки, чтобы поехать поддержать Януковича. Очень активны сельские районы: Великоновоселковский, Амвросиевский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый, Артемовский.

- Итак, «оранжевые» вели себя неактивно и никаких неудобств вам не причиняли?

Андрей: Да как же не причиняли! Стенка на стенку они, конечно, не лезли, однако действовали другими методами, засылая провокаторов либо путем просачивания к нам отдельных лиц, либо целыми группами, пробившимися через кордоны милиции. Руководили провокаторами подготовленные молодые люди спортивного телосложения. Среди них встречались лица с отметинами «рукопашного боя» (бланшами и синяками). Ими, в свою очередь, лично управляли, давали команды депутаты от БЮТа - Губский, Кожемякин, Турчинов, Ляшко.

Петр Николаевич: Еще этот бывший министр экономики Терехин. Ходил в темных очках, пытался создать из себя образ секретного агента. А самым настоящим провокатором оказался депутат Князевич. Он бесцеремонно ходил через наши ряды, втаскивая за собой охрану - молодчиков 2-метрового роста, настоящих уголовных элементов. «Охранники» вели себя безобразно, расталкивали женщин, грубили работникам МВД, постоянно создавали очаги напряженности, провоцировали на физические стычки. При этом Князевич визжал и мерзко хихикал. Только выдержка руководителей нашей делегации не позволила разжечься здесь настоящему конфликту, который вполне мог бы перерасти в драку. Мы даже специально отвели молодежь на задний план, чтобы не спровоцировать столкновение.

Андрей: Или вот еще случай. В наши ряды просочилась женщина, повязавшая на голову «голубую» ленточку – типа вроде «своя». Она начала выкрикивать провокационные лозунги, а потом бросила бутылку с водой в проходивших мимо милиционеров, которые сопровождали сотрудников суда. Наши женщины попытались схватить провокаторшу, но та перемахнула через забор и сбежала к своим. И такие случаи были на протяжении всего дня, что держало в постоянном напряжении участников акции.

- Вам не кажется странным, что этой картинки так и не показали украинские телеканалы?

Петр Николаевич: Кстати, насчет телевидения. Среди нас постоянно ходили некие подозрительные личности с видеокамерами в руках, пытавшиеся заснять людей в самых «компрометирующих» позах – уставших, присевших, обмотавшихся флагом. Их просили представиться, но они не реагировали. Потом оказалось, что это были операторы 5 канала и «1+1».

Андрей: А как они вели себя после окончания митинга! Когда закончилось мероприятие, мы специально подмели весь мусор на том месте, где стояли сторонники коалиции, буквально вылизали всю территорию. В то время как на месте, где стояли «оранжевые», остались горы мусора, в результате чего проезжая часть имела ужасный вид. Однако упомянутые каналы, засняв «замусоренную» территорию, в итоге показали, что это сделали сторонники коалиции.

- Депутаты от оппозиции утверждают, что их била милиция. Действительно ли так было на самом деле?

Петр Николаевич: Было, да только наоборот. Это «оранжевые» депутаты вместе со своими охранниками били милиционеров, причем били в «лучших» традициях Червоненко образца 2004 года. Они придавили к забору и чуть не задавили судью Станик. Хорошо, что вовремя подоспела милиция. На моих глазах депутаты пытались схватить Елену Лукаш, но ее чудом отбил Эльбрус Тедеев. Я смотрел на весь этот беспредел, на Турчинова, на того же Князевича и глазам своим не верил: ну разве может так вести себя человек, несущий гордое звание народного депутата? Какой же это депутат?! В глазах - ненависть, злоба, никаких эмоций, заряженность только на конфронтацию. Этих бы дармоедов – да в шахту на шахтерскую зарплату!

Андрей: Самые «отмороженные» – это БЮТовцы. Если с «Нашей Украиной» еще можно найти общий язык, ну, чтобы обойтись там без оскорблений, то представители БЮТ в категоричной форме отказываются от любого диалога.

- Как завершилась акция?

Андрей: Завершилась уже вечером. Интересно, что многие ее участники с той стороны уже после 16 часов стояли буквально «на иголках», просили у руководителей поскорее «сворачивать удочки», потому что им нужно готовиться к сессии. Потом «оранжевые» студенты отошли в сторону Республиканского Стадиона, сложили флаги в подъехавшие грузовые автомобили. «Старшие», не отходя от места протеста, под арками, возле подъездов раздали и деньги.

Петр Николаевич: Вы знаете,очень больно было смотреть на этих пацанов. Отношение к ним со стороны их руководства, скажу прямо, скотское. К примеру, нас обеспечили питьевой водой, а их – нет. В итоге они подходили к нашим и просили пить. Наши, естественно, делились. Мы же – люди, а не звери. Или вот еще такая «пикантная» деталь. На месте акции коалицией было установлено 10 биотуалетов. Оппозиция же о своих сторонниках не позаботилась.

- И последний вопрос. На экранах киевских телеканалов постоянно мелькает главная «героиня» революции – баба Параска. Доводилось ли вам увидеть ее, что называется, в деле?

Андрей: Как ни странно,но ни я, ни опрошенные мною товарищи, бабы Параски на подобных акциях не видели не разу. Я думаю, что несмотря на образ «отмороженной» бабушки она реально воспринимает происходящее и, прожив достаточно долго на земле, хочет прожить еще больше. Поэтому и не появляется на таких «опасных для жизни» мероприятиях.

Петр Николаевич: А я думаю, что оппозиция намеренно не пускает бабу Параску на такие акции, чтобы она, глядя на беспомощность и убожество своих сторонников, окончательно не разуверилась в «идеалах Майдана».

http://pr.dn.ua/articles/art_105.html

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.