18.04.07
Фантазии господина Кравца
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И. Татаринов
Меня как человека, хорошо знающего историю города, его памятники, как профессионала поразили заявления ст. научного сотрудника Артемовского музея Дмитрия Кравца о памятнике Тарасу Шевченко в городском парке и о том, кто и когда его снес.
Я сожалею, что в 1992 году отдал в фонд Артемовского музея фото, на котором моя бабушка, ее сестра, мой отец и я в 1956 году, запечатлены у памятника Шевченко в парке. Тарас изображен сидящим в кресле.

При чем здесь «немцы», о каких «документах в архивах» морочит всем головы Кравец? Сотни горожан, не сомневаюсь, помнят этот памятник! После войны!
Реконструкция парка проводилась в 1970-71 годах в связи со строительством нового памятника Героям революции и нового здания ГО УМВД. Прямо по месту, где был памятник, проложили проезд к милиции. И нынешний директор Артемовского музея, работавшая тогда в исполкоме или ГК КПУ, это должна знать. Памятник закопали прямо в парке! О нем знают Н.С. Таган, З.А. Сафронова, Н.Ф. Личман, Л.Ф. Седова, В.Г. Астахов и многие, кто тогда правил Артемовском в исполкоме или горкоме КПУ.

Резонно бы задать вопрос и И.О. Бирчаку, насколько мне помнится, инициировавшему в 1992 году сбор средств на новый памятник Тарасу. Тогда предприятия и граждане пожертвовали что-то около 40 тысяч то ли рублей, то ли купонов. Сумма немалая по тем временам. И об этом регулярно писала газета «Вперед».
Автор: С.И. Татаринов, зав. региональным отделением Центра памятниковедения НАНУ, кандидат исторических наук

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.