18.04.07
Уэсли МакКен: «Вы не так БЕДНЫ, как вам кажется»
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Знакомство Уэсли МакКена с Украиной началось с небольшой деревушки в Закарпатье. Позже учитель истории, географии и английского попал в Артемовск. Каково ему, жителю города с более чем миллионным населением, крупнейшего международного центра нефтегазовой индустрии, центра многих отраслей промышленности – Хьюстон (США, штат Техас), – приехать в небольшой незнакомый городок на востоке Украины?

Уэсли, как вас сюда занесло?
– Это длинная история. С 2001 по 2003 год я был волонтером Корпуса мира в Закарпатье. Жизнь там мало напоминала городскую: река, горы, чистый воздух. На протяжении того периода я приехал в Артемовск для участия в рабочем лагере в Детском доме. Тут я познакомился с удивительной девушкой, в которую влюбился (спустя 5 лет я снова встретил ее здесь и теперь счастлив как никогда). Потом я уехал в Штаты, преподавал историю и географию в колледже, где большинство учеников были черными. Это был тяжелый год. Затем около двух лет провел в глухой деревне в Южной Америке и жил в Андах с индейцами. Хоть там не было электричества, зато дети действительно хотели учиться. И звезды были просто потрясающие!..

Какие впечатления от приезда в Артемовск?
– Жизнь здесь во многом схожа с той, к которой я привык в Америке: идешь на работу, после работы – домой, готовишь что-то. Единственная разница: если тут получаешь 50 гривень в день – это хорошая зарплата, а в Америке считается нормально, если получаешь такую сумму в час.

От чего вы больше всего устаете?
– От недостатка интересных разговоров, новых впечатлений. Меня очень утомляет безделье. Я люблю свою работу, но мне нравится и физический труд. Кстати, работая здесь учителем, заметил, что, если детям даешь задание выучить даже доволь- но большой отрывок из текста, то они легко с этим справляются. Но когда я спрашиваю, что вы думаете об этом, выскажите свое мнение, – им нечего сказать. И часто учителя вместо того, чтобы дать возможность высказаться ребенку, даже слабому, не дожидаясь ответа, говорят за него. Я думаю, частично этому виной ваша история. Ведь и до советских времен Украина всегда имела диктатора – человека, который указывал, как думать, что думать и что делать. Я был шокирован, когда в одном из местных продуктовых магазинов увидел чай в красной упаковке под названием «Сталин». Я бы еще понял, если бы чай назывался Ленин. Но это… то же самое, как если бы в Европе выпустили бисквитики «Гитлер», например. Ведь миллионы людей погибли от его политики. Как историка, как человека меня это возмутило.

Какой вам видится система образования в Украине через 20 лет?
– Я не очень оптимистичен в этом вопросе. Взятки в институтах, в школах. Нет, я никогда не получал взяток, но наблюдал это в Закарпатье. Да и какой может быть энтузиазм, интерес к учебе, когда от тебя заранее ожидают тот ответ, который считается правильным. Поэтому, вырастая, молодые люди легко поддаются любому влиянию. А еще я заметил, что здесь люди часто говорят о том, как они бедны. Да, это правда в отношении денег. Но они имеют крышу над головой, отопление, достаточно еды. Мое наблюдение: 95 процентов украинцев живут почти на том же уровне, что и 50 процентов населения Америки. Конечно, различия есть. Например, здесь часто нет воды, а у нас она круглые сутки. Но это такие мелочи.
Ну, как сказать. Да и зарплаты здесь и в США не сравнить.
– В США средняя зарплата после уплаты налогов составляет 2000 долларов. Но большинство тратит в месяц 2,5 тыс. долларов, потому что все пользуются кредитными картами. Когда студент оканчивает университет, долг составляет 100 тыс. долларов, а то и больше. И на его выплату уходит 20-30 лет. В то же время человек покупает еще машину и другие товары в кредит. Таким образом, в месяц 200 долларов составляют выплаты за университет, 300 – за машину, от 600 до 1000 долларов – за квартиру (это еще дешево), еще 200 долларов – выплата страховок, плюс еда, которая стоит недешево. Конечно, нужно выделить и на пиво. А женщины еще очень любят обувь. В общем, тратят, тратят.

Это говорит о том, что у людей есть уверенность в завтрашнем дне.
– В какой-то мере – да. Но без работы прожить невозможно, потому что каждый месяц приходит столько счетов! Так что прежде чем сменить работу, человеку необходимо сначала найти ей замену.
А насколько это легко?
– Если ты учитель математики, медсестра или специализированный инженер – никаких проблем. А вот учителей истории или, к примеру, бухгалтеров перебор. Ведь главное – найти то, что тебя устроит, но иногда в Штатах это невозможно, и случается, что люди с высшим образованием работают, к примеру, официантами или моют туалеты. Мексиканцы приезжают в Штаты, готовые взяться за любую работу, и всегда могут ее найти и даже получают неплохие деньги. Но зачастую это просто ужасная работа, которую никто больше не хочет выполнять. Многие идут на это ради будущего своих детей, чтобы те получили хорошее образование.

Какие из традиций на Украине вас тронули больше всего?
– Что касается местных традиций, я провел здесь три незабываемых Пасхи, на которых было выпито немало водки (заметил, что ваша пища очень жирная, она подходит как закуска под алкоголь). Празднование Пасхи в США не слишком распространено – все зависит от того, насколько религиозна семья. Как правило, родители утром берут пластиковые яйца, кладут в середину конфеты и монетки и прячут, а дети должны найти их по всему дому или саду. Иногда родители так хорошо их спрячут, что дети находят сюрпризы в июне или июле. В нашей семье заведено просто проводить этот день вместе.

Ja rad za ego devushku ! Amerika - eto sovsem drugoj mir . A dlja Natashki - eto ee udacha . Pust' tolko ona dolgo ne razdumivaet ...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.