18.04.07
Соледарские СЮЖЕТЫ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

За двухчасовую поездку в столицу соли невозможно охватить все грани жизни. Как и в любом другом городе области, у Соледара есть свои маленькие радости и проблемы. Горожане живут в основном за счет хорошо работающих предприятий – «Артемсоли» и «Кнауфа».

Рыночные страсти

Поездку решили начать с рынка. Обычно тут кипит жизнь, собирается народ, отсюда расходятся новости и сплетни. Не так давно оборудованный и окруженный забором рынок произвел хорошее впечатление. Чисто, обустроено и аккуратно. А за забором летают бумажки и кульки. Но не всем торговцам нравятся созданные на рынке условия. От ветра, постоянно гуляющего по прилавкам, не спрятаться, не скрыться. Предприниматели пытались загородиться от холодных муссонов, развешивая картон и пленку, но руководство привело обратно все в «божеский» вид с формулировкой: «портится внешний облик». Теперь внешний облик нормальный, а здоровье торговцев, стоящих на ветру, не очень.
Кстати, рядом с рынком, на пятачке, где раньше и велась торговля, сейчас хотят оборудовать то ли автостоянку, то ли еще что-то. Тех, кто там торговал, прогнали. И как говорят предприниматели, для некоторых места на территории рынка не нашлось.
Холодная постель
Соледарцы с радостью восприняли приход весны. Не потому, что зеленеет, а потому, что наконец-то перестанут мерзнуть в своих квартирах. Особенно это касается жителей некоторых домов по ул. Носова. Вроде и котельная недалеко, но тепло еле-еле доходит до батарей. Пенсионерка Мария Ильинична рассказала, что всю зиму спасалась с помощью спортивного костюма, в нем ложилась спать. «А 170 гривень в месяц заплати», – жаловалась она.

Потекла, родимая…

Там же, на улице Носова, мы обнаружили большой котлован и пару тракторов. Как рассказал начальник участка соледарского водоканала Валерий Погорелов, «некоторым трубам лет больше, чем мне». А как приводите в порядок развороченный асфальт? В ответ на этот вопрос получили: «тут бы плиты положить, чтобы потом можно было поднять и ремонтировать – участок-то проблемный. А вообще ремонтом асфальта занимаемся совместно с исполкомом». Но, как рассказали местные жители, в другом дворе тоже рыли и ремонтировали: пойдите гляньте, что они после себя оставили. Идти не хотелось, таких рытвин и в Артемовске в достатке.

Все ушли на фронт

Коридоры Соледарского исполкома напоминают 70-е годы какого-нибудь села. И только новые пластиковые двери возвращают сознание в XXI век. Занятость руководства города – на грани фантастики. Секретарша городского головы с кипой бумаг в руках посетовала: «никого нет, зайдите попозже». Зашли попозже – встретили секретаря городского совета Светлану Редченко. И если остальные «ушли на фронт», то оставшаяся «в тылу» второе должностное лицо города молчала, как партизан, не желая рассказывать как о проблемах, так и о достижениях города. И все время предлагала встретиться лично со Степаненко, который все сам расскажет.
Милиция тоже встретила нас одним дежурным. Поприветствовав, он тем не менее не пустил нас за решетку, которой соледарская милиция оберегает свои коридоры от непрошеных гостей. И здесь начальство «ушло на фронт», а может, «на борьбу с преступностью». Об обстановке в городе дежурный не распространялся, а тоже, как в горсовете, приглашал нас «прийти попозже, а лучше завтра, когда будет начальство».

Восставший из руин

Соледарская поездка порадовала одним: очень скоро начнет работать спелеосанаторий. «Убитый» несколько лет назад и никому не нужный, он начал оживать. Сейчас полностью отремонтированы и приведены в нормальное состояние как подземные, так и надземные помещения. Главврач Виктор Музылев рад, что нашлись люди, восстановившие уникальный соляной курорт, который скоро примет первых пациентов. Но это уже тема для другой публикации.


Я родом из Соледара. Живу в Киеве уже 9 лет. Приезжаю домой на все праздники. Ощущение 21 и 20 века - четкое.
А вообще Соледар - это тдельный мир, где рынок начинает работать в 5 утра и к 11 ничего не купишь. Где все друг друга знают не только по именам, но и по отрывкам биографии. Где любого можно остановить на улице и спросить: "А где живет Иванов?" и тебе не только скажут адрес, но и проведут, и скажут, что жена его во вторую смену, а сын на даче, а телефон его такой-то...
Это особенный мир, где много лет не строилось жилья, и новыми домами называют те, которые были постороены в начале 90-х.
Это удивительное умение жить поколениями, когда одногодки знают друг о друге досконально все.

Я люблю Соледар, потому что выходя на рынок, а он находится прямо у моего дома, я могу добраться до прилавков только минут через 20, потому что поздороваться с каждым и спросить как дела - святое дело.

Соледар - это еще и спорт комплекс с бассейном (в Киеве далеко не такие условия), и День шахтера (!!!!), и клуб с дискотекой (с ограничением возраста до 22), и дом пионеров (где побывал каждый соледарец), и музыкальная школа (где побывал каждый второй).

Соледар - это родина и футболистов, которые играют в национальных сборных, и боксеров, которые получают награды, и многих других, уже важных людей как в Киеве, так и за рубежом.

Соледар до сих пор делят на Либкнехт, Соль, Свердловку, Белокаменку, Поселок, Гаражи, Ленина...

Я много и долго могу говорить о Соледаре (нужно только начать с 30-х годов 19 века), но очень бы хотелось, чтобы каждый знал, что Донбасс - это не ось зла, а мир, в котором живут люди.

Сейчас в Соледаре тяжело. Потому что кол-во рабочих мест ограничено, потому нарядов на отгрузку нет, потому что никто не хочет задействовать в работу патриотизм, который есть у каждого жителя этого города. Да только бросьте клич, и будет парк у Олимпийского с качелями, а не только на стадионе, куда дойти с ребенком нереально!


Я не знаю авторов, но хочу сказать:
- нельзя писать статью основываясь на двухчасовой поездке. Да минусов много, пожалуй даже побольше чем Вы нашли. Но скажите, неужели Соледар - это только центр? А Вы проехали по Белокаменке, поговорили с людьми там? Или может Вы не знаете, что за селом Бахмутское тянутся сельские улочки которые тоже относятся к Соледару и там есть свои плюсы и минусы. Сейчас, например, там строится газопровод. А разговаривая с руководителем Водоканала почему Вы не спросили долго ли еще в Бахмутском будут по улицам бежать канализационные стоки, и почему водоканал не проводит там работ? Да на крайний случай хоть бы прокопали канаву к реке, ведь всеравно стоки бегут туда, но бегут вдоль магазина и школы, а там гуляют дети !
Можно было написать, что у нас установлено уличное освещение, ведется ремонт дорог, ограждаются мусорные контейнера , которые в большей части заменены на новые, ведется посадка молодых деревьев, облагоустраивается город. Может по этой причине исполком и выглядит старым, ведь деньги вкладываются в город, а не в ремонт собственной конторы? А то что "все ушли на фронт" расценивается как "слиняли с работы" , а они между - прочим с вениками, граблями и лопатами работали на благо своего города.
Единственное хочу сказать авторам - статья слабая, стыдно в такой хорошей газете писать такие статейки!

ув. Михаил.
Конечно стыдно писать, особенно тогда, когда ваша соледарская власть делает хорошую мину при плохой игре, когда у людей спрашиваешь: расскажите о ваших проблемах, а они пожимают плечами или не хотят, а что еще хуже, боятся говорить о проблемах, чтобы не дай Боже их не начали прессинговать.
Вот поэтому у вас текут канализационные стоки, рвутся трубы водоводов, плохо отапливаются квартиры и т.д.
А вот руководство города с вениками, лопатами и граблями меня позабавило. Вообще-то, они должны заниматься более глобальными проблемами, а мести улицы должны те, кому за это платят з/п
С ув. автор статьи В. Мардиян

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.