18.04.07
Найдут ли то, что ИЩУТ?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Месяц назад я обращался к прокурору Артемовска Николаю Хаустову по вопросу прокурорской проверки правильности установления тарифов коммунальными службами. Проверки инициировала Генеральная прокуратура Украины, поручив эту работу всем прокуратурам городов и районов.

На данный момент прокурорская проверка еще не закончена. Как сообщил Николай Хаустов, Артемовская Управляющая компания (организация, взявшая на себя обязанности «Артемовскжилсервиса») пока еще не в полной мере предоставила данные работникам прокуратуры. Что касается проверки установления тарифов на тепло, то на данный момент нарушений пока не выявлено.

Известно, что прокуратуры многих городов и районов уже отчитались перед Генеральной прокуратурой о проведении проверок, и многие из них сообщали о незаконных повышениях тарифов и даже обращались или в суд, или с протестами в исполнительные органы власти своих городов и районов. Наш прокурор объяснил, что проверка не закончена по причине большого объема работы.
Но к прокурору я пришел не только с вопросом о тарифах. Недавно исполком городского совета в лице начальника управления муниципального развития Галины Кудры подписал договор с одним из предпринимателей города на право проведения организации и обустройства стоянок такси («События» уже поднимали эту тему).

Мой вопрос к прокурору был таким: насколько договор на проведение работ может считаться законным или незаконным, если он не имеет ни порядкового номера, ни даты подписания? И может ли такой договор быть подписан без проведения тендеров между всеми заинтересованными лицами, то есть другими службами такси?

– Все отношения исполкома городского совета с предприятиями, организациями и учреждениями не коммунальной формы собственности, – объяснил Н.М. Хаустов, – осуществляются на договорных основах. Если другие организации, в данном случае службы такси, претендуют на эти места стоянок, и если они считают, что этот договор ущемил их права, то они могут подавать в суд и уже в суде доказывать свои претензии и преимущества. Ведь тут нет затрат бюджетных средств, и, может, поэтому не проводился тендер.

Прокурор задал и мне вопрос: а почему другие службы такси не просили исполком выделить им места, которые они могли бы организовать, обустроить и использовать под стоянки своих автомобилей? И узнав от меня, что службами такси не раз подавались в исполком письма с подобными предложениями, заявил, что с копиями своих писем и ответами исполкома они должны идти в суд.
– Пусть предприниматели научатся отстаивать свои права. Любой договор может быть оспорен в судебном порядке. Чем чаще предприниматели будут решать вопросы законным способом, тем больше у нас будет порядка.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.