12.04.07
Посадили всех троих ТОРГОВЦЕВ ЛЮДЬМИ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
По санкции Апелляционного суда их телефонные разговоры прослушивались. Торговцы людьми отзывались о поставляемых в сексуальное рабство женщинах весьма нелестно: «Коровы. Телки. Шалавы. Шлюхи. Да пусть их во все.., пусть отрабатывают». Через каждые два слова – мат. Словно это они говорили не о людях (пусть даже из малообеспеченных семей), а о животных.

Когда читаешь распечатку подобных разговоров, то жалость к вербовщикам и сутенерам исчезает. Почему жалость? Потому что женщин, находящихся в городе с подпиской о невыезде, взяли под стражу прямо в зале заседаний после оглашения приговора (Елена Мазепа была осуждена к 7 годам лишения свободы и плюс еще один год за неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, а Кристину Михайлову и Светлану Чуракову приговорили к 5 годам лишения свободы. Плюс компенсация потерпевшим морального ущерба. Кстати, гособвинитель просил осудить дам на 8 лет).

Подсудимые, наверное, такого вердикта не ожидали. Были слезы и шок.

Мы встретились с председателем горрайонного суда Владимиром Грачевым, который вел это уголовное дело.

Владимир Леонидович, приговор суда в отношении женщин, торгующих людьми, весьма суров. А почему к ним нельзя было применить статью 75 УК Украины (отбывание наказания с испытательным сроком)?

– В сексуальное рабство продавали и 15-летних девушек, которые являются несовершеннолетними. Потому суд не мог применить в их отношении данную статью Уголовного Кодекса. Сначала мне было жаль этих женщин, но когда я ознакомился с их телефонными разговорами, то снисхождение сразу улетучилось. Как только они не называли тех, кого вербовали на работу по оказанию сексуальных услуг. Это ужасно. Подсудимым было безразлично, что проституцией они поставляют заниматься по сути еще детей. У одной из женщин, воспитывающей 8-летнюю дочь, я спросил: а если бы вашего ребенка продали, как бы вы к этому отнеслись? В ответ она лишь заплакала…

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Суд установил, кто из подсудимых какие роли играл в торговле людьми?

– Эпизоды продажи людей были у всех троих подсудимых, только у Кристины Михайловой и Светланы Чураковой по одному, а у Елены Мазепа – все остальные. Елена вербовала людей в сексуальное рабство, а ее подельницы играли роль сутенеров.

Есть ли шанс у подсудимых, севших за решетку, попасть под амнистию?

– Преступление, совершенное ими, относится к разряду умышленных и тяжких. Потому им придется отбывать полный срок наказания.

Приговор еще не вступил в законную силу. Вполне возможно, что осужденные подадут апелляцию.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Виброгасящие вставки вибровставка.