05.04.07
Cуд в Донецкой области вынес пять приговоров к пожизненному
источник: КИД zadonbass.org
4 апреля 2007г. Апелляционный суд Донецкой области вынес приговор членам банды, орудовавшей на территории Донецкой и Луганской областей в течение 10 лет.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, начиная с 1992 года, в Артемовске действовали две банды, которые вскоре объединились в одну. Их деятельность распространялась также на ряд городов Донецкой и Луганской областей. Жертвами преступников становились владельцы обменных пунктов валюты, руководители предприятий. Среди пострадавших даже священнослужитель и бывший прокурор города. У представителя духовенства осужденные украли редкие иконы, другую церковную утварь, общей стоимостью более одного миллиона гривен. Доказано, что членами банды совершено 10 убийств. Не брезговали ничем, среди убитых - женщина, которая имела при себе всего 30 гривен. На счету осужденных - ограбления складов и даже столовой, откуда было украдено... три килограмма мяса.

На заре своей деятельности бандиты похитили в одной из школ Артемовска учебное оружие, из которого сделали обрез. Его, изготовив резиновые пули, использовали при совершении вооруженных ограблений. В арсенале банды также были и бейсбольные биты, которые использовались в качестве "аргумента", чтобы жертвы добровольно отдавали свои деньги и другие ценности.

Несколько лет органами прокуратуры велось следствие. Были задержаны 19 членов банды, а в декабре 2005 года Апелляционный суд Донецкой области начал слушать данное дело в Артемовском горрайонном суде.

Практически все члены банды - отцы несовершеннолетних детей.

Судьи в течение трех дней зачитывали свое решение на 300 страницах (а всего уголовное дело состоит из 150 томов).

Члены банды были приговорены к лишению свободы с конфискацией имущества: пять человек - к пожизненному заключению, остальные получили сроки от семи до 14 лет.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Украины в течение месяца со дня его оглашения.

Также суд постановил взыскать с осужденных все судебные издержки и возместить материальный и моральный ущерб потерпевших по предъявленным искам.

Как отметил старший прокурор управления поддержания государственного обвинения прокуратуры области Сергей Лисняк, суд при вынесении решения в полной мере учел позицию государственного обвинителя.

До вступления приговора в силу осужденные будут содержаться в следственных изоляторах.

http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=53128