04.04.07
Пять копеек за салфетку, и черная вода с любезностями
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

Пришла весна, дома сидеть надоело, хочется общаться с друзьями – знакомо? Или: встреча в центре с кем-то через час-полтора, но как убить время?
Оказывается, что в огромном микрорайоне – от детской больницы до «Чумацкого шляха» – нет ни одного приличного заведения, где можно было бы посидеть с приятелем за бокалом пива безболезненно для среднестатистического бюджета. «Мираж», летние площадки возле магазинов «Олимп», «Феникс» и остановки «Новый рынок» иначе, чем, простите, «рыгаловками» не назовешь. Почти всегда посетителей здесь насилуют дрянной музыкой; туалеты – далеко не во всех заведениях. В «Пилот» так просто не пойдешь – вход 15 гривень, хотя четыре дня в неделю девушек пускают бесплатно.

В «Гетьмане», что в районе бывшего «1000 мелочей», будьте готовы к тому, что придется самим вытирать стол после предыдущего посетителя салфеткой, за которую милая 40-летняя девушка за стойкой бара поспешит выставить счет: «5 копеек!» – во как надо делать бизнес! Может, вам «повезет», как и мне недавно, сидеть на колченогих табуретах времен второй мировой (стульев на всех, желающих «причаститься», не всегда хватает) и пить теплое пиво с 4-сантиметровым слоем пены. После этого настоящим откровением стало кафе с довольно своеобразным названием «Флюгер», затерявшееся среди девятиэтажек нового района на Юбилейной. Пиво хорошее и недорогое, официантки внимательны, в уютном зале – светомузыка, есть туалет.

Будете в «Красном льве», заклинаю вас – не берите там кофе, потому что это и не кофе вовсе, а черная вода, как выразился один заезжий иностранец. На вопрос, почему кофе такого странного вкуса, любезно ответили, что это же не дома – кладут кофе согласно норме, одну чайную ложку. В загнивающем капитализме плюнули бы на все нормы и заменили двум строптивым посетителям кофе на более качественный, чтобы они пришли вновь. В «Лакомке» на Топталовке кофе хороший, но официантки почему-то никогда не подходят к столику – сиди и гадай на ромашке: «Любит – не любит? Подойдет – не подойдет?» В «Уездном городке», перефразируя Чехова, все прекрасно: и уютный интерьер с фотографиями старинного Бахмута, и приятное обслуживание; есть и отдельная комната для конфиденциальных встреч. Но тот, кто комплексует перед столами со скатертями и сверкающими приборами, будет чувствовать себя более комфортно в свежеоткрывшемся «Бистро» по Советской. Светло и чисто, людно и демократично, недорого и в центре города; туалет чистый, но платный, 50 копеек минута, все исходящие бесплатно. Да шучу я, про минуту-то.

Если вы голодны, как зверь, и рабочий день еще не окончился, то кафешкой тут не отделаться, идите прямиком в столовую в здание-бастион налоговой администрации – на десятку накормят быстро, вкусно и сытно. То же самое можно было бы сказать и о столовой в «белом доме», но там картину портит одна буфетчица, которая иногда чихает и сморкается возле блюд, а также имеет привычку похихикивать над иностранцами. Обслуживание одного человека заняло минут десять; поэтому когда в зал зашли перекусить человек 15 командировочных, то стало понятно, что последний просто не дождется своей порции и захлебнется слюной.

Вы забыли упомянуть магазин "Центральный". Такой бардак, как в нем, можно увидеть только в "Олимпе", "Гетьмане" и т.д.В кафе - заоблачные цены, обслуживания вообще нет, со стола убирают только после нескольких просьб. Барменша на месте никогда не сидит. Бегает по всему магазину - общается, так сказать, с продавцами. Вобщем нормальные люди туда ьольше не ходят!
Лакомка - это вообще . НЕТ СЛОВ!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.