03.04.07
Командир палаточного городка В. Лукьянов: «Мы будем защищать парламент!»
источник: ОстроВ
Гречневая каша, две сардельки, соленый огурец, пакетик сока и кекс – таков обеденный рацион жителя палаточного городка в Мариинском парке в Киеве. На вечер тоже планируется каша и мясо.

«Вот с горячим – сложнее, - говорит командир палаточного городка, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов. - Мы пробовали прошлый раз (минувшим летом – «Остров») снабжать горячим, оказалось, что кто-то не воспринимает молочное, кто-то суп овощной и у людей были проблемы с желудком. Поэтому сейчас почти походная диета. Это то, что не вызывает проблем у организма. На сухом пайке день-два человек нормально может существовать. Планируется кисло-молочное закупать, но это спорный вопрос, потому что в прошлый раз были отравления кисло-молочными продуктами. Будет кофе, чай, на полевых кухнях. Пока их еще нет, но мы прорабатываем этот вопрос и к вечеру ожидаем».

По словам Владислава Лукьянова в палаточном городке сегодня размещаются 2 тысячи человек. В пятницу, в 18 часов, когда был вбит первый колышек, их было 500-600. В основном те, кто не успел уехать из Киева после митинга на Европейской площади. «Уже даже поэтому, городок свою функцию выполнил», - говорит депутат.

Украинский опыт создания палаточных городков уже сформировал определенные правила и традиции. Например, если палаточный городок устанавливается для участия в политическом конфликте, то первая задача – забить все козырные места. Если этого не сделаешь ты, это могут сделать твои оппоненты. Поэтому нужная территория обносится ленточками, ставится первая палатка, первый флаг и территория считается занятой. Потом, - так это было в случае с нынешним городком, - прошло партийное совещание, на котором был назначен командир городка. Став им, Влад Лукьянов связался с «…людьми, с которыми обычно работаю на выборах и командами активистов. До этого подаются заявки на акцию в местные органы власти».

«Вообще, функционирование палаточного городка это не так просто. Например, вопрос номер один – это вывоз мусора. Также вопрос – ленточками обозначить, оградить все клумбы, цветы, чтоб не затаптывать траву, не портить парк. Хотя мы понимаем, что если палаточный городок простоит хотя бы неделю, то мы возьмем на себя часть затрат по рекультивации, по восстановлению травяного покрова. Вы видите, везде мы организовали урны, везде ленточки. Ни по одному из палаточных лагерей, за которые я отвечал, не было никаких замечаний по чистоте и санитарии. Это как у мэра города - свое хозяйство должно быть в порядке», - говорит депутат.

По словам Владислава Лукьянова, только воды городок из 2 тысяч жителей в сутки выпивает около 4 тонн. Хотя из палатки, где сложены упаковки воды, выглядывают и красные этикетки кока-колы.

«Есть сторонники партии, предприниматели, которые занимаются минеральной водой, они обеспечивают нас водой. Восьмитонной фуры на два дня хватает палаточному городку», - говорит он.

В то же время, в парке относительно чисто, к деревьям привязаны пакеты для мусора, в которые и выбрасываются бутылки от воды. «Заключены договора на обслуживание с фирмами, которые мусор вывозят. Это партия берет на себя такие затраты», - говорит Владислав.

На вопрос, во сколько партии обходятся сутки содержания городка, полевой командир ответить пока не может: «Мы сегодня первый день в активном режиме, поэтому пока не могу сказать. Итогов еще нет. Это не много».

Командировочные людям не платят, но транспортные расходы, если человек хочет, - возмещают. «Но, - подчеркивает В. Лукьянов, - Часть людей приезжают самостоятельно, за свои средства».

Несмотря на то, что в городке живут представители всех трех партий – КПУ, СПУ и Партии регионов, - основные организационные вопросы, по словам господина Лукьянова, взяла на себя Партия регионов.

-Как набирали этих людей?

- Областные организации партий присылали заявки: сколько человек они отправляют в Киев и сколько из них хотели бы остаться. Это активисты политических партий из регионов.

- Какова цель городка - оборонять парламент и Кабмин? Может быть, нападать?

- Однозначно – не нападать. Когда оппозиция требует распустить парламент – это ладно. Но когда на поводу у Юли и Юры идет Президент, то это вызывает определенное беспокойство. Мы понимаем, что Президент обличен определенными полномочиями, и мы видим, что оппозиция его толкает на подписание антиконституционного указа о досрочных выборах. Мы будем юридически опротестовывать его во всех судах, вплоть до Конституционного…

- Если все-таки Президент подпишет указ, вы будете физически защищать парламент?

- Во-первых, мы попытаемся опротестовать его юридически. Потому что указ не законный и если суд тоже признает его незаконным, то выполнять его никто не будет. Просто отменится указ, и Президент еще раз столкнется с юридической неграмотностью своих советников, помощников и т.д. К тому же Президенту не стоит забывать, что он сам не совсем легитимно избран по третьему туру, который не предусмотрен Конституцией. И если в прошлый раз мы согласились с этим, то сегодня мы не хотим отступать и, выиграв в очередной раз, опять идти на поводу у оппозиции. Тем более, что за годы оранжевой власти у нас были газовый, бензиновый, хлебный кризисы…

- Зато вы умудрились создать политический.

- Это не политический кризис. Это критические дни одной политической силы, а вернее ее лидерки.

- Давайте все-таки вернемся к функциям городка.

- Функции городка – это, с одной стороны, - помочь организоваться нашим сторонникам. С другой – дать понять Президенту, что мы настроены достаточно серьезно и решительно, чтобы в этот раз не позволить оппозиции снова украсть нашу победу.

- Если Президент подписывает указ о досрочных выборах, вы будете защищать парламент физически?

- В этом случае здесь будет гораздо больше сторонников. Мы будем требовать отмены этого указа. Мы не позволим нашим оппонентам вмешиваться в деятельность государственных органов.

- Каким образом?

- Я думаю, что мы будем ставить пикеты, кордоны выставим, чтоб не пропустить и не позволить оппозиции физически вмешиваться в деятельность госорганов. Мы будем защищать.

Пока, по словам В. Лукьянова, городок рассчитан до конца недели. Но Партия регионов готова поддерживать его жизнедеятельность до разрешения ситуации.

«Если даже представить, что будут перевыборы, то мы готовы простоять два-три месяца, пока решится вопрос», - заявил командир городка.

Владислав Лукьянов опровергает информацию, что основные жители городка привезены из Донецка. По его словам их не более 5%. «Достаточно много киевлян, - процентов тридцать. Остальные семьдесят процентов примерно поровну разделяются по регионам. Больше из областей, которые прилегают к Киеву», - поясняет он.

Сергей Гармаш, “Остров”, Киев
2007.04.02 20:35
http://ostro.org/shownews_tema.php?id=1023&lang=ru

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.