28.03.07
Валерий, сын Слесарева
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Глядя на этого 20-летнего паренька, совершенно нет ощущения, что он еще молод и зелен. Умная речь, общение на различные темы, свой взгляд на жизнь, на проблемы, на политику. В свои двадцать Валера Слесарев уже занимается бизнесом, совмещая это с учебой в институте, ведет активную политическую жизнь. Недавно он стал помощником народного депутата Украины.
- Ты еще очень молод, но уже активно вошел как в политическую жизнь, так и в бизнес. Откуда такая целеустремленность?
- Жизнь меня научила тому, что в ней, чтобы чего-то добиться, нужно постоянно что-то делать. С маленького возраста, когда я остался без отца, у меня всегда возникала мысль, что я должен помогать маме. Сначала просто хотел зарабатывать на карманные расходы, а сейчас уже вкладываю свой труд в крестьянско-фермерское хозяйство. Это наш семейный бизнес. Еще учусь. А в политику пришел став членом Партии регионов, потому что считаю: чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, необходимо быть активным в политическом плане. Мне это интересно.
- Не секрет, что нынешняя молодежь очень инфантильна. Многих не интересуют ни политика, ни общественная жизнь, ни желание работать и зарабатывать. Как с этим бороться?
- Молодежь необходимо стимулировать к этому. И очень часто молодые люди не по своей воле не могут работать. Вот представь, что студент, оканчивающий учебное заведение, не может устроиться на работу. Из-за того, что многие работодатели принимают людей только с опытом работы. Откуда у студента стаж, а тем более опыт работы?! А нежелание участвовать в политической жизни отбивают сами политические деятели, которые очень часто делают политику не совсем чистыми руками.
- Но согласись, есть молодые люди, которые не хотят ни учиться, ни работать. Их ничего не интересует. Кто их должен выводить из этого состояния?
- В первую очередь, родители. Их цель – привить ребенку желание быть полезным как своей семье, так и обществу. Если ты заложишь ребенку, что в этой жизни надо чего-то добиваться, то он будет и мыслить в этом направлении.
И городские власти должны не оставаться пассивными, а сотрудничать с работодателями, чтобы те трудоустраивали молодежь на своих предприятиях, не чинили ненужных препятствий. Помню, раньше были учебно-производственные комплексы почти на всех предприятиях. Молодежь училась там работать и зарабатывать себе на жизнь.
- Не могу не задать вопрос о твоем отце, Валерии Флоровиче Слесареве. Ты был еще мальчишкой, когда случившееся с ним потрясло город. Каким он был для тебя? И как с высот сегодняшнего дня ты оцениваешь сделанное им как в предпринимательстве, так и для города?
- Для меня он был просто папой. Той занятости, которая была у него постоянно, я не ощущал. Папа всегда находил свободное время, чтобы провести его с семьей. А вот для города… Вероятно, он стал фундаментом развития предпринимательства в Артемовске. В начале 90-х было очень плачевное положение в экономике. Практически все предприятия закрывались, работы и зарплаты не было. А отец в это время мог открывать цеха и заводы. Для многих нынешних крупных артемовских предпринимателей он был стартовой площадкой. Увлек их идеей предпринимательства, дал им возможность почувствовать, что не все так плохо и можно, даже в этих условиях, открывать свое дело, зарабатывать деньги, давать людям работу. Он никому и никогда не говорил «нет»! Он никогда не был высокомерен, с людьми разговаривал на равных, всегда старался помочь.
- Как ты оцениваешь сегодняшний обвал преступности среди молодежи? Что здесь можно предпринять?
- Может, у этой молодежи слишком много свободного времени, которым она не смогла правильно распорядиться?! В это время психика человека подвержена воздействию извне. “Мутные” компании, алкоголь, наркотики. Есть ребята с сильным характером, которые могут противостоять негативу. А некоторые просто плывут по течению. Необходимо всячески стимулировать молодежь к активному времяпрепровождению. Например, в нашем городе нет ни одного кинотеатра. Это вообще нонсенс. Но даже если залы откроют, я не думаю, что стоимость билетов будет такая, чтобы молодые люди могли туда ходить часто. Ведь не каждый 16-17-летний подросток может отдать 20-30 гривень за билет. Хотелось бы, чтобы городские власти нашли с частными предпринимателями общий язык для установления льгот для молодежи.
Вымерли дискотеки именно в том понимании, что человек может прийти сюда, заплатить 2-3 гривни и потанцевать. Сейчас это превращено в клубы и кафе, где ты должен тратить деньги, заказывая еду и напитки. Тем, у кого средств мало, туда дороги нет. И они идут в подворотни или на преступление по добыванию денег.
- Ты делаешь первые шаги в бизнесе. Что уже почувствовал, окунаясь в эту сферу? И есть ли какие-то свои задумки?
- Тут надо работать. С утра и до ночи. Тогда можно чего-то добиться, создать себе какие-то предпосылки на будущее. Задумки? Есть одна мечта, которую хочу воплотить в жизнь: открыть в Артемовске бесплатную столовую для бедных. У меня такой характер, что я не могу пройти мимо нищих. Я всегда даю им несколько гривень. Иногда просто куплю пирожки и раздам рядом стоящим бабушкам, которые действительно голодны. Если у меня получится открыть такую столовую, я буду счастлив.
- Ты учишься в Донецке. Обычно из больших городов не возвращаются. Ты так же, как все, останешься там?
- Нет! Артемовск – это тот город, в котором я буду жить и работать. Он очень перспективный как для развития бизнеса, так и для нормальной жизни. Я буду всячески стараться поднимать и развивать этот город. Это уже, наверное, генетически, от отца.

Бог в помощь, дружище!

Молодец Валера! Будущее и настоящее - для таких как ты!

Надеюсь у тебя все получится!
Маме и Мишке привет!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.