23.03.07
В Артемовске суд приговорил следователя к 5 годам лишения свободы. С испытательным сроком на 3 года
источник: ОстроВ
Артемовским горрайонным судом вынесен обвинительный приговор следователю Артемовского городского отдела ГУМВД Украины в Донецкой области, вымогавшему у подследственных и их родственников взятки. После этого его коллега по отделу вымогала и получила 1500 гривен.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, уголовное дело в отношении следователя было возбуждено прокурором Артемовска в мае 2006 года. В ходе следствия было установлено, что сотрудник милиции вымогал у обвиняемого в преступлении 200 долларов США за избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде. В данном случае следователь получил взятку в сумме 300 гривен.

При расследовании было установлено и доказано, что данный случай с получением взятки осужденным милиционером не единственный. Вымогая у пожилой женщины, внук которой обвинялся в совершении преступления, 2000 гривен, следователь получил 1000 гривен.

Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы без права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительскими обязанностями в течение трех лет. В соответствии со статьей 75 Уголовного кодекса Украины осужденный освобожден от отбытия основного наказания с испытательным сроком на три года.

Спустя две недели с момента вынесения решения суда по данному делу, коллега осужденного следователя, работающая в той же структуре, задержана по подозрению в вымогательстве и получении взятки в сумме 1500 гривен. За вознаграждение она обещала своему подследственному, обвиняемому в совершении тяжкого преступления, избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Прокурором г. Артемовска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («получение взятки в большом размере или служебным лицом, которое занимает ответственное положение…, или объединенное с вымоганием взятки»).
Проводится досудебное следствие.

Реву ловить надо! тот ото ворует

Мера нашего спросите?где все взятки?

Непонятно, откуда такая корректность по отношению к взяточникам-следователям? Почему редакция газеты "Вперед" скрывает фамилии ментов, опозоривших свою ментовскую "честь"?!!! Указание фамилии осужденного лица, и лица, которому предъявлено обвинение в средствах массовой информации не противоречит действующему Законодательству Украины.
Или Вам запретили разглашать такие сведения? Ведь фамилиии предыдущих взяточтиков-следователей Вы указаывали...

Всех вымогателей в Сибирь

Дорогой Вася (195.58.226.112), твой мнение настолько интересно, что просто не смог промолчать. К твоему сведению, фамилию «виновного» можно назвать только после того, как в законную силу вступит обвинительный приговор суда (а не когда захочет читатель газеты, занимающий ну очень активную жизненную позицию). И никак не раньше. Виновным может признать человека только суд. Тот факт, что фамилия скрывается это не «корректность по отношению к взяточникам-следователям", а соблюдение норм Закона». Предъявленное обвинение ещё не повод говорить о виновности человека. Это всего лишь стадия, на которой возможности говорить о том, что следствием собрано достаточно доказательств, указывающих на виновность лица. Да, предъявление обвинения этой серьёзный шаг для следствия и после того, как оно предъявляется, практически со 100% уверенностью можно говорить о том, что дело будет направлено в суд. Но вполне возможно, что обвиняемый сможет представить такие доказательства, что дело «рассыплется». Как ни странно звучит, но такие случаи не редкость. Достаточно вспомнить, как предъявлялось обвинение Колесникову, Кушнарёву (кого-то даже брали под стражу). И каков результат? Говорить о том, что в этих ситуациях всё было куплено за деньги, я думаю, не стоит, потому, что резонанс очень велик и, взяв деньги, можно лишиться всего, сделав ещё хуже. Каждый это понимает. Поэтому не стоит говорить о виновности лица на 100% после того, как предъявлено обвинение. Суд всё расставит на свои места. Если есть вина - фамилию озвучат (опять же повторяю, что никто кроме суда не может признать человека виновным). Из чего следует вывод, что называть в СМИ данные лица, которому предъявлено обвинение как раз противоречит действующему законодательству Украины. Кто-то захочет поспорить со мной - укажите ту статью того Закона, в котором содержится подобное положение - с удовольствием подискутируем.
P.S. Взятки брать (да и давать), конечно же, нехорошо, но признайтесь каждый для себя - кто ни разу их не давал или не брал взятку (даже в мелочах: за справку за которой не нужно стоять в очереди или в которой будут указаны нужные сведения, за нормальную оценку и т.п.). То-то же. Вспоминается: «Кто не без греха, пусть первый бросит в меня камнем».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.