21.03.07
Дорогие VIP-палаты и отголоски
источник: Газета СОБЫТИЯ
В прошлом номере «Событий» мы рассказали о торжественном открытии в здании роддома VIP-палат для рожениц.
- Вот рассмешили, – высказались некоторые работники ЦРБ, когда узнали из публикации о вложенных предпринимателями средствах. Сорок тысяч с каждого??? – улыбались медработники. - За что? Там даже мебель старая. Неужели отделка двух помещений и совмещенного санузла может стоить таких денег?
Считать чужие деньги, вложенные в хорошее дело, мы не будем. Тем более, что хоть кто-то сможет на себе ощутить нормальные условия приличных родов. А с другой стороны, многие уже посмеиваются над нововведением: пусть палаты хоть золотом отделают, все равно ментальность врачей и медперсонала останется той же. И даже лежа в палате за сто гривень в сутки, роженицы не смогут отделаться от подглядывания медперсонала в кошелек молодого отца. Улучшать, вероятно, нужно не только стены и полы послеродовой палаты, но и отношение медиков к своим пациентам.

Радость для богатых, или Роддом-бизнесмен
Я долго думала, прежде чем вам написать. Тем не менее, все же решила высказать свое мнение по поводу открытия в городском роддоме двух палат повышенной комфортности, которые спонсировали два предпринимателя (об этом я узнала из статьи в “Событиях” за 14 марта “А.Рева благословил на vip-роды”).
Не может не вызывать умиления тот факт, что для рожениц появилась возможность находиться в казенном учреждении почти как в родном доме. Но когда я прочитала о том, что пребывание в таких палатах будет стоить около 100 гривень за сутки, просто расстроилась (получается, что созданный комфорт станет доступным только для обеспеченных будущих мам). Я считаю, что искренне порадоваться “нововведению” можно было бы лишь тогда, когда весь роддом состоял из таких палат, где роженицы могли бы готовиться к родам за умеренную плату (хотя бы гривень 20-25 в сутки. Для нашего народа с его доходами это было бы нормально). А сейчас получается: нет денег – лежи со всеми в общей палате и наблюдай со стороны, как по соседству богатые наслаждаются полным комфортом. Я понимаю, что такие палаты есть во многих городах, и пребывание там может стоить гораздо дороже, но, как вы понимаете, речь веду о другом (хотя к расслоению нашего общества на бедных и богатых, наверное, пора б уже и привыкнуть, но почему-то сделать это у меня до сих пор не получается).

Г.Петровская

ya rabotau za granicei,vrachom i ya schitau chto v lubom stacionare dolgni bit palati dlya vseh sloev naseleniya,a ih dengi ne nam schitat.luboi chelovek v luboi strane imeet pravo na medicinskuu pomosch to li za ih oplatu,to li besplatnuu!im rashat,a uloviya dolgni bit predostavleni i vibor toge!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.