21.03.07
Поймали взяточника-следователя
источник: Газета СОБЫТИЯ
Похоже, в следственный отдел горотдела милиции пора звать священника для проведения обряда освящения кабинетов следователей. Ну, путает их бес время от времени, хоть ты тресни, и ничего с этим поделать пока нельзя.
Еще свежи в памяти нашумевшие разговоры о том, как попался на взятке в 500 долларов сам начальник следственного отдела Н.Шигамутдинов. Летом прокуратура г.Горловки передала дело в суд. Подсудимый был приговорен к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на два года.
Вскоре деньги на взятку только теперь уже рядовому следователю того же следственного отдела Евгению Скляру искало все село (см. статью “Деньги на взятку искало все село” от 7.06.2006 г). Вердикт суда аналогичен – отсрочка приговора.

И вот теперь появился третий фигурант – взяточник опять-таки из следственного отдела милиции. Из неофициальных источников “События” получили информацию о том, что следователь попалась на взятке в 1700 гривень. Естественно, мы решили проверить это и узнать детали.
По реакции сотрудников милиции на заданный вопрос стало ясно: информация верна. Более того, нам сообщили, что следователь с большим опытом работы в правоохранительных органах пребывает в изоляторе временного содержания. Об остальном же руководство милиции предпочло не распространяться.
Исполняющий обязанности начальника следственного отдела Виталий Калинин, услышав вопрос о взятке, попросил перезвонить. Мы поняли, что он будет решать вопрос о предоставлении информации через вышестоящее руководство. Связавшись с исполняющим обязанности через 15 минут, вместо разъяснений получили рекомендацию – обратиться за информацией в городскую прокуратуру (стало ясно: дана команда молчать).

К сожалению, в городской прокуратуре нам также не удалось узнать, за что же следователь милиции взяла взятку и когда это было. Попросили перезвонить позже.
Единственное, что удалось выяснить, – пойманному на взятке следователю продлили срок пребывания под стражей для выяснения всех обстоятельств дела.
Сложно понять, почему средствам массовой информации ставят препоны для получения информации? Насколько нам известно, чтобы поймать человека на взятке, нужно “взять его за руку” (в таких случаях предназначенные для взятки деньги помечают, переписывают серии и номера купюр и пр.). И если уж факт свершился – какая проблема предоставить информацию? А может, мы просто мало чего смыслим в милицейских делах?

Следователей следственнного отдела почему-то так ничему и не научил неудачный опыт коллег в сфере получения взяток. А может, им и бояться-то нечего? Ну, посидят они пару дней в изоляторе временного содержания, а потом их наверняка отпустят в мир с подпиской о невыезде, а потом... Потом суд осудит горе-следователей с отсрочкой приговора, и делу конец! Ну, разве это серьезное наказание? Не более, чем легкий испуг.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.