21.03.07
Ступянские трущобы ХХІ века
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин

Оглядывая двор бывших железнодорожных домов на Ступках, с трудом ощущается, что на дворе вот уже седьмой год как двадцать первый век. Сказать, что жители трех двухэтажек живут плохо, – это ничего не сказать. Дома строились более 35-ти лет назад. Строительством не были предусмотрены ни водопровод, ни канализация. Тепло еще несколько лет назад подавала рядом стоящая котельная. Но сейчас от нее осталось лишь угрюмое, почерневшее здание. Две зимы жители прожили без тепла, пока железная дорога не помогла установить в каждую квартиру индивидуальное отопление.
Но одного тепла мало. Туалет – во дворе. Вода – во дворе, слить нечистоты – надо тоже бежать во двор.
Когда мы приехали по указанному адресу, первое, что почувствовали, – вонь. Это сливная яма дает такое устойчивое амбре на весь двор. Яму должны выкачивать каждую неделю, а иначе, переполняясь, зловонная жидкость вытекает во двор и льется на улицу им. Тухачевского, по которой несутся машины с Ростовской трассы.
И дырка посредине
«За что берут с нас по 51 копейке за квадратный метр? - задаются вопросом живущие в этом доме жильцы. - Мусор должны вывозить вовремя – а он летает по всему двору. Нечистоты не выкачивают по две-три недели. Это сейчас холодно, а летом хочешь открыть окно – и невозможно это сделать. Стоит страшная вонь. Мы не знаем, кому и за что платим. За два года – три жэка поменялось. И с каждым надо начинать опять договариваться, просить, требовать. Плату принимают исправно, а услуг на эту сумму – никаких».
О туалетах во дворе хотелось бы сказать особо. Написать, что это страшное зрелище, – горисполкомовцы не поверят. Туда нужно водить экскурсии, в основном из числа первых руководителей города, и показывать им, куда и как люди ходят по нужде. Двери, закрываемые на гвоздик, стоят еще с царя Панька. Внутри – две почерневшие доски для ног, а то, что находится между досками, описывать не буду, чтобы не портить нервную систему граждан, привыкших к европейским туалетам. И ничего не поделать. Нужда заставит, побежишь и на эти две доски.
Мусор по двору летает...
Как сообщил начальник ДП “Южное” Александр Куц, дворник лежит в больнице и убирать пока некому. (Кстати, несколько пенсионерок стараются навести порядок, но ветер разносит мусор быстрее, чем они его убирают). Также, сообщает руководитель ДП “Южное”, некому выкачивать нечистоты – водитель коммунтранса в отпуске.
Туалеты начальник видел, но считает, что ситуация может измениться, только если жильцы организуют кондоминиум, взяв управление по обслуживанию домов в свои руки. Но, насколько помнится, по закону, прежде чем организовать сообщество жильцов, власть должна привести все в порядок, сделать капитальный ремонт, обустроить территорию и т.д. Только слабо верится, что власть сделает хоть половину всего необходимого жильцам двухэтажек.
Под контролем
Куц разводит руками: дома находятся далеко от обслуживаемой его организацией территории, и поэтому очень трудно за ними следить. Но обнадежил: все под контролем. Сколько раз, еще с советских времен, слышали мы эту фразу. И когда начальство говорит “все под контролем”, а люди продолжают гнить в домах уровня 30-40-х годов прошлого столетия, то с большой долей вероятности можно предположить, что контроля как такового там нет. Все на самотеке. Главное – потребовать, чтобы коммунальные вовремя оплачивали. Но люди не очень-то и платят: всего процентов на тридцать. И тут я с ними согласен. Платить там особо не за что!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.