14.03.07
«Пьяный бизнес» на детях
источник: Газета СОБЫТИЯ

Те, кто имеют взрослое, но еще несовершеннолетнее дитя, постоянно задаются вопросом: а куда он сегодня ушел гулять, где находится и что делает? Вопрос досуга молодежи, наверное, самый болезненный как для родителей, так и для власти, обязанной этот досуг обеспечить.

Такое простое и в то же время емкое слово «дискотека» у молодежи вызывает прилив бодрости, а у родителей, наоборот, тягостные мысли. Недавно в редакцию пожаловалась одна женщина из поселка Канал: ее сын, часто уходя со сверстниками вечером погулять, приходит с запахом алкоголя. «А ведь ему только недавно исполнилось шестнадцать, - переживает мать. - Однажды сын сказал: «Мама, не волнуйся, мы на дискотеке только по чуть-чуть пива выпиваем». «Понятно, что молодежь хочет быстрее повзрослеть, - делится наболевшим женщина, - но почему те, кто содержат различные развлекательные заведения, считают чуть ли не своим долгом спаивать несовершеннолетних? Только я не уверена, что вы сможете поднять этот вопрос, так как по Каналу ходят слухи, что дискотека имеет отношение к мэру Часова Яра».

Узнать точно, имеет ли дискотека отношение к мэру, не получилось. Говорят-то многие, но фактов никаких. Ее содержит один из часовоярских предпринимателей, который, правда, находится в приятельских отношениях с сыном мэра города. А являются ли приятельские отношения еще и финансовым интересом – скрыто от посторонних глаз.

Само заведение находится в довольно обшарпанном здании бывшего ДК. И если внутри оно хоть как-то приведено в божеский вид, то снаружи представляет жалкое зрелище: разбитые ступени, облупившаяся краска, разрушенные некогда помпезные лестничные перила. И ничего не говорит о том, что тут находится место молодежного отдыха. Например, в Артемовске даже представить невозможно, чтобы власть разрешила работать предпринимателю с таким «внешним обликом». Но на Канале это, скорее всего, нормальное явление.

Само помещение или, как его называют, «танцпол» состоит из расставленных по периметру стульев и стойки бара в углу. Барная стойка заслуживает отдельного внимания. Тут все, как в больших заведениях: пиво, вино, водка, «детские напитки» типа «Джин-тоника» и подобного ему другого алкогольного джюса. На запивку различные соки, на закуску – шоколадки и чипсы. Особо долго задерживаться там не было желания. Канальская молодежь друг друга знает и на посторонних поглядывает с нездоровым интересом. И вполне возможно, что после пива или еще чего покрепче в твою сторону полетят придирчивые вопросы: кто, да откуда, и чё здесь делаешь.
Но и невооруженным глазом было видно: ребятки и девочки свободно покупают алкоголь (слабый или сильный – какая разница?!), и никто из продающих не спрашивает о возрасте и не требует показать документ.

На улице разговорились с двумя девчонками, которые не чурались знакомства с неизвестными ребятами. Им уже налили в помещении, а сейчас девичья душа требовала продолжения. Когда разодетые в «импорт» красавицы узнали, что нас больше интересует дискотека, а не их общество на ближайшие пару часов, они несколько потускнели. Но потом рассказали, что тут всегда можно хорошо оттянуться, попрыгав под музыку. А если еще кто угостит пивом или вином – то вообще красота.
Проблема маленьких городов в том, что тут все друг друга знают, и если ты делаешь «пьяный бизнес» на детях, то рано или поздно это вылезет, как шило из мешка. Тем более, что организация досуга многими предпринимателями понимается так: громкая музыка и частый звон пивных бутылок.
Вполне возможно, что руководство Часова Яра не имеет к дискотеке никакого отношения и даже узнает о ней только из этой статьи. Но есть надежда, что откровения переживающей за свое чадо мамаши тренькнут тревожным звоночком в голове у тех, кто должен следить за тем, как проводит досуг молодежь, куда идет отдыхать и какие дяди им наливают то, что предназначено «лицам старше 18 лет».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.