12.03.07
Как СКМ, ИСД и Укрподшипник делают свой бизнес
источник: ОстроВ
Группа SCM - самая независимая от прихотей акционеров украинская ФПГ, ИСД заручилась доверием Президента Украины Виктора Ющенко, а Группа «Укрподшипник» отличается от других отечественных ФПГ умением отступать. К такому выводу пришел украинский деловой еженедельник "Контракты", который пытался выяснить, какова стратегия украинских бизнес-групп, каковы способы достижения намеченных собственниками целей и что помогает (или мешает) олигархам делать бизнес в стиле ФПГ.

Вот как видят стратегии «донецких» ФПГ эксперты «Контрактов»:

Человеческий фактор

Группа: System Capital Management

Оборот в 2006 году: $7,3 млрд

Основные направления бизнеса: металлургия, энергетика, финансы, телекоммуникации, недвижимость

Бенефициары: Ринат Ахметов, Лилия Смирнова

Ключевые предприятия: Азовсталь, Авдеевский коксохим, Харцызский трубный завод, Первый Украинский Международный банк, Краснодонуголь, Центральный ГОК, Северный ГОК


Стратегию крупнейшей украинской бизнес-группы оригинальной не назовешь. SCM, завершив процесс первичного накопления капитала, идет по пути, проторенному десятками глобальных корпораций. Сначала акционеры выбирают приоритетные сегменты рынка (в данном случае — металлургию, банковскую деятельность, энергетику и телекоммуникации), потом менеджеры делят бизнес по отраслевому принципу, создавая несколько независимых управляющих компаний, и, наконец, выводят компанию на международную фондовую биржу. Проще некуда.

Все просто и в методах реализации выбранной акционерами стратегии. Почему, например, SCM активно скупает мобильных и стационарных операторов, а также интернет-провайдеров, но обходит стороной металлургические активы в Европе, Азии и США? В этом случае срабатывает пресловутый человеческий фактор. Руководители телекоммуникационного направления SCM — в подавляющем большинстве молодые (до 30 лет) выходцы из российских компаний, предпочитающие агрессивный стиль развития. В металлургическом и банковском подразделениях группы Ахметова, напротив, за финансы и стратегию отвечают менеджеры с опытом работы в транснациональных корпорациях и консалтинговой компании McKinsey. Их позиция — «не навреди акционеру»: лучше воздержаться от покупки австрийского или индийского завода, если существует хотя бы гипотетическая вероятность потерять деньги.

С одной стороны, SCM — самая, наверное, независимая от прихотей акционеров украинская ФПГ: в рамках избранной стратегии менеджеры группы Ахметова имеют практически полную свободу действий. Но с другой — человеческий фактор делает группу предсказуемой, а значит, уязвимой. Поведение менеджера просчитать легче, чем настроение собственника.

Совет национальной безопасности

Группа: Индустриальный союз Донбасса

Оборот в 2006 году: $5,2 млрд

Направление бизнеса: металлургия

Бенефициары: Сергей Тарута , Виталий Гайдук

Ключевые активы: Алчевский метзавод, ДМК им. Дзержинского, меткомбинат Huta Czestochowa (Польша), Украинская горно-металлургическая компания


Собственники ИСД не изменяют бизнесу, с которого началась история донецкой корпорации, — металлургии. Четыре года назад, после развода с System Capital Management, у Виталия Гайдука и Сергея Таруты было несколько вариантов развития группы — от инвестиций в металлургию (представленной убыточными Алчевским меткомбинатом и Алчевским коксохимом) и машиностроение до вложения средств в агросектор и даже авиацию.

Гайдук с Тарутой выбрали металлургию и не прогадали. ИСД сумела расшириться за счет скупки активов как в Украине, так и за рубежом, последовательно выиграв конкурсы по приватизации ДМК им. Дзержинского, двух венгерских и одного польского заводов. Следующий шаг — вертикальная интеграция: в состав группы входит Украинская горно-металлургическая компания, один из крупнейших отечественных металлотрейдеров. На очереди покупка судостроительных и возможно даже автомобилестроительных мощностей в Польше.

Не последнюю роль в развитии корпорации сыграло государство. ИСД была в фаворе у прежней власти, но чуть ли не первой из крупных ФПГ наладила отношения с окружением Виктора Ющенко. Не зря украинский президент, посетив Польшу в начале 2005 года, открыто ратовал за продажу Huta Czestochowa отечественным олигархам. Наконец, назначив Виталия Гайдука на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, Виктор Ющенко показал, что доверяет владельцам ИСД больше, чем остальным собственникам беспощадно критикуемого крупного бизнеса.

Остаточный принцип

Группа: Укрподшипник

Оборот в 2006 году: $0,9 млрд

Направление бизнеса: цветная металлургия

Бенефициары: Андрей Клюев , Сергей Клюев

Ключевые предприятия: Артемовский завод по обработке цветных металлов, Укрподшипник


Андрей Клюев год назад уверял журналистов Контрактов, что черная металлургия и машиностроение никогда его не интересовали. Цветная металлургия, производство подшипников и добыча гранита — то, что нужно. Возможно, Клюев и лукавит. Но, держась в стороне от самых прибыльных (и потому самых опасных в 90-е) отраслей, группа «Укрподшипник» избежала разборок региональных ФПГ. Тяжелую промышленность Донбасса разделили фигуры покрупнее — SCM, ИСД и «красные директора» (Владимир Бойко, Георгий Скударь, Николай Янковский и Валентин Ландик). Укрподшипнику досталась цветная металлургия, которая всегда в цене.

Умение уступать — ключевое отличие группы Клюевых от большинства отечественных ФПГ. Частные энергетические компании «Востокэнерго» и «Сервис-Инвест», созданные не без участия братьев, в итоге перешли в руки Рината Ахметова. Без видимых конфликтов. Ссориться с крупнейшим украинским олигархом Клюевы не захотели и взамен энергоактивов снискали расположение и Ахметова, и Виктора Януковича.

В конце концов, должность вице-премьера (именно ее занимает старший из братьев) тоже чего-то стоит. А развивать бизнес и выходить на биржу можно и без покупки энергетических компаний и металлургических заводов. Перевод активов Укрподшипника на баланс австрийской компании в конце прошлого года можно расценивать не только как вывод денег из Украины, но и как один из этапов подготовки к IPO.
http://ostro.org/shownews_ks.php?id=35706&lang=ru

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.