07.03.07
Оазис комбината
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Ее пациенты – это отдыхающие. Татьяна Скок, главврач санатория-профилактория «Восход», являющегося структурным подразделением Часовоярского огнеупорного комбината, старается не употреблять по отношению к ним слова «больной». Да, люди приходят с определенным набором заболеваний, и каждому она, как и весь коллектив, пытается рассказать, что болезнь – это временное явление, с которым можно бороться и потом плодотворно жить, работать и чувствовать себя достаточно уютно. И все-таки профилакторий – это больше лечебное учреждение. Поэтому интервью с главврачом я начала с соответствующего вопроса:
- Татьяна Владимировна, какую медицинскую помощь могут получить у вас трудящиеся предприятия?
- Наше лечебное учреждение имеет на сегодняшний день высшую аттестационную категорию, лицензию практически на все виды медицинской практики. Уже в течение трех лет мы оздоравливаем не только трудящихся комбината, но и работников бюджетной сферы. Берем на оздоровление практически всю патологию: неврология, терапевтическая патология, костно-мышечной системы, гинекологическая и т.д. Исходя из этого, наша лечебная база, безусловно, оборудована с учетом всех потребностей. На высоком уровне диагностическая аппаратура: есть компьютерный 12-канальный электрокардиограф – не каждая больница такой имеет, фиброгастроскоп, ректороманоскоп, кольпоскоп. В конце прошлого года комбинат сделал нам еще один большой подарок – портативный ультразвуковой аппарат для обследования не только органов брюшной полости, но и поверхностных органов и структур (щитовидная железа, осмотр молочных желез, подкожной жировой структуры, костной ткани, глаз). Поэтому диагностическая помощь поднялась еще на ступень выше.
- Говорят, очень большое внимание вы уделяете нетрадиционным методам лечения.
- Как специалисты постоянно ищущие, безусловно, изучаем и находим и новые методики лечения, и новую аппаратуру. Используем в своей практике лечение гомеопатическими препаратами, аромамаслами, нутрицевтиками – биологически активными веществами растительного производства. Лечим голубой глиной, которая добывается на нашем комбинате. Она прошла исследование и применяется в виде аппликаций практически при любых патологиях с очень хорошим результатом. Еще у нас есть прекрасный комплекс для проведения водотерапии: подводный душ-массаж, гидро-вакуумно-лазерный душ-массаж (уже по названию можно определить, какие факторы воздействуют на человека), жемчужные кислородные ванны и ванны с различными лечебными концентратами. Занимаемся лечением сухим паром. Есть такой нетрадиционный способ лечения, как биоэнергетическая коррекция организма – это лечение в пирамиде, которая выстраивается из нейтральных материалов (у нас деревянная). Она создана согласно «правилу золотого сечения», выставлена по сторонам света, и когда пациент помещается в этой пирамиде, то за счет общения с космосом при определенной релаксирующей музыке достигается замечательный эффект. Это проверено на практике и действительно работает. Есть комната спелеотерапии – лечения солью.
- Создается такое впечатление, что здесь огромный комплекс – всего не перечесть. А ведь на самом деле здание не такое уж и большое. Даже не верится, что здесь столько всего размещается.
- Действительно, на сравнительно небольшой площади мы постарались сконцентрировать как можно больше «полезностей». Я всегда говорю: «Мал золотник, да дорог».
- А были случаи или пациенты, которые вам особенно запомнились?
- Результатов много хороших, таких, что даже сами люди иногда не ожидают подобного эффекта, но говорить об этом не буду, потому что об этом говорят наши пациенты.
- Как женщине-руководителю вам сложно приходится?
- Я считаю, только по оценке работы коллектива можно оценить работу руководителя. Очень приятно, что наши сотрудники на сегодняшний момент не очерствели, что они пришли в нашу профессию, считая, что это выбор всей их жизни. Они доброжелательны, с улыбками на лицах. Как сказал один пациент: «У нас такое ощущение, что ваши работники улыбаются, потому что им в час платят по 100 долларов». На самом деле они находятся на обычных ставках, как в любом медицинском учреждении. Для удобства тех, кто оздоравливается без отрыва от производства, мы работаем с 6 утра и до 6 вечера, чтобы люди до работы уже могли получить какие-то процедуры.
- Представляю, как это нелегко.
- Тем не менее, собственными силами мы еще и облагораживаем территорию. Приглашаю вас приехать весной или летом, когда цветут наши поляны тюльпанов, роз, кустарники, туи. Если сравнивать с городским парком, который находится напротив, – то у нас просто оазис. И когда от нас уходят пациенты с благодарностью в сердце, в глазах, в словах – то это, наверное, самый главный результат, ради которого мы надели белые халаты. Поэтому мне очень приятно именно в преддверии 8 Марта сказать своему коллективу большое спасибо за труд, за поддержку меня как руководителя во всех наших начинаниях.
- Накануне праздника поделитесь «рецептом» хорошего настроения, борьбы с нынешними «хроническими» стрессами?
- Безусловно, такой рецепт есть. Самое главное – помнить, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Жизнь дана один раз, и в любом моменте нужно уметь найти приятные вещи. Это моя жизненная философия, ведь каждый человек индивидуален, природа его создала единственный раз, неповторимым, так научитесь любить себя в этой жизни (это не самовлюбленность, а уважение к своему организму), и тогда жизнь будет любить вас. Никогда не желай зла (а в нашей профессии это вообще невозможно). А вот добро вернется в стократном размере. Если жить по таким принципам, тогда абсолютно все получается, и какие бы цели мы ни ставили, они всегда достигаются. И поменьше сомнений!
- А какие у вас увлечения, хобби?
- С учетом практически ненормированного рабочего дня, могу позволить себе одно хобби: посвятить один день в неделю лично себе – выезжаю из города и общаюсь с природой, с абсолютно чужими людьми, которых я не знаю. Один раз в неделю у меня есть тот мир, который я создаю для себя сама.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.