07.03.07
Не дай ему засохнуть!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Мой телефонный звонок в приемную не так давно открывшегося завода по производству соков «Эко продукт» вызвал нездоровый ажиотаж. По телефону выглядело все очень мило: на вопрос, можно ли услышать исполнительного директора Александра Викторовича Болотина, девушка попросила оставить свой номер телефона, чтобы директор мог перезвонить сразу же, как вернется из цеха. То, что директор не желает меня видеть, я узнал несколько позже, как и то, что мой интерес к заводу соков был принят в штыки, хотя руководство даже не знало, по какой причине я интересуюсь “Эко продуктом”.
Игра в прятки
Ответного звонка, а равно как и приглашений, я не дождался. Ни в этот день, ни на следующий. Странно, подумал я. Объект, вроде бы, не военный, кроме соков и морсов ничего не выпускающий, так зачем играть в кошки-мышки? Да и вопросы к Александру Болотину были не «военного характера». Коммерческие тайны фирмы меня не интересуют, больше волнует, когда завод начнет нормально работать и почему с его приходом многие артемовцы, работающие с момента закладки «первого камня», разбежались.
Стой! Кто идет?!
Когда я понял, что директор будет избегать моего визита на военно-соковый объект, решил убедиться в этом самолично: прыгнул в машину и отправился к дверям «Эко продукта». Выскочившие из дверей «двое из ларца» не дали усомниться: меня тут ждали. Начальник охраны сообщил, что директор находится в Донецке, но записал мой номер телефона и пообещал перезвонить, если он согласится меня принять. Хотя на тот момент я точно знал, что директор находится на территории завода.
Ну да ладно, не хочет встречаться, не нужно. Тем более, что людей, недовольных отсутствием постоянной работы, уровнем зарплаты и просто отношением, уже уволенных и способных рассказать, что происходит на предприятии, более чем достаточно. Имея до двух сотен работников, из которых более половины уже не рады, что пришли сюда трудиться, завод сам по себе оброс таким количеством слухов и домыслов (и многие из них не лишены оснований), что получить информацию о внутренних проблемах можно не напрягаясь. Чем я не преминул воспользоваться.
Странная политика
Первая и, наверное, самая важная проблема: завод до сих пор нормально не работает. Линии стоят, склады и все свободное пространство забито готовой продукцией, работники только 28 февраля получили зарплату за январь. Как следствие – текучесть кадров, на обучение которых потрачены деньги, и их недовольство руководством, которое не может организовать сбыт произведенной продукции и вовремя выдать зарплату. Сейчас уже впору сомневаться в том, что завод якобы не смог нормально работать из-за плохого руководства Василия Кожушного. Теперь Кожушного нет. Все его обязанности легли на исполнительного директора Александра Болотина. Но тут не поспоришь: собственникам предприятия виднее, кому руководить, а кому можно побыть «свадебным генералом». Тем более, вложенные в завод миллионы должны работать, а не валяться грудой хоть и суперсовременного, но все равно железа.
Вопросы, вопросы…
Ну, раз Болотин не захотел встретиться со мной и ответить на вопросы, которые волнуют, как бывших, нынешних работников, так и город, мне не остается ничего другого, как задать вопросы Александру Викторовичу через газету.
Уважаемый Александр Викторович, правда ли, что на заводе большая текучесть кадров? Правда ли, что предприятие или стоит, или работает всего несколько дней в месяц? Правда ли, что у работников завода зарплата не доходит до среднего артемовского уровня? Правда ли, что рабочие крайне нерегулярно получают заработанную зарплату? Правда ли, что все свободные площади завода забиты под завязку готовой продукцией? Что на данный момент в хозяйственном суде Донецка скопилось немало исков от поставщиков по поводу неоплаты или несвоевременной оплаты «Эко продуктом» приобретенного сырья и материалов не на одну сотню тысяч гривень? Правда ли, что до сих пор не существует рекламы выпускаемой продукции, которая обязана быть «двигателем торговли»? Правда ли, что ушедший генеральный директор Василий Кожушный не имел никаких рычагов производственной власти и управления? Правда ли, что на данный момент работники завода, вооружившись ацетоном, стирают маркировку истекших сроков реализации, которая потом проставляется датой с более поздним сроком? (вопрос адресуется и главному санитарному врачу Артемовска Сергею Губе). Правда ли… Правда ли... Правда ли...
…и морс на запивку
Один из работников «Эко продукта» мне заявил: а с чего бы директору, донецкому человеку, встречаться с журналистом какой-то артемовской, тем более оппозиционной газеты? Как с чего? – изумился я. – Да пусть он хоть из Сан-Франциско, но он назначен ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ директором на завод, который стоит на территории Артемовска, на этом заводе работают жители Артемовска, и ответственен он за работу завода не только перед собственниками предприятия, но и перед Артемовской громадой, которая так доброжелательно встретила инвесторов.

Браво, Вадим!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.