07.03.07
Прокурор города о тарифах: нарушения есть!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Недавно Генеральная прокуратура подняла вопрос о высоких тарифах на жилищно-коммунальные услуги и обязала прокуратуры областей, районов и городов провести проверки с целью выявить факты необоснованного завышения цен на жизненно необходимые услуги.
Артемовская городская прокуратура тоже провела проверку тарифной политики города и уже получила некоторые результаты. Правда, пока проверялась только законность решения исполкома горсовета по установлению тарифов на услуги по содержанию домов, построек и придомовых территорий. То есть те тарифы, которые мы привыкли называть квартплатой.
Корреспондент «Событий» встретился с прокурором Артемовска Н.М. Хаустовым и задал несколько вопросов.
- Николай Михайлович, на какой стадии находится прокурорская проверка обоснованности тарифов на ЖКХ? Была ли возможность за короткий срок проверить все коммунальные службы города. И что вы выявили?
- Пока мы проводим первый блок проверок. Это очень большой объем, который невозможно охватить сразу. Мы взялись за проверку начисления тарифов по обслуживанию жилого фонда. Выявили ряд нарушений и внесли протест в исполком горсовета.
- Какие именно нарушения?
- Вы можете посмотреть поданный прокуратурой протест в исполком горсовета. В нем прокуратура указала, какие именно виды нарушений были допущены при установлении тарифов. Это и затраты на техническое обслуживание внутридомовых систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, и подготовка к осенне-зимнему периоду, и техническое обслуживание лифтов, и многое другое. На многие цифры попросту нет никакого обоснования: откуда они брались и как просчитывались.
- Вероятно, на одной только проверке обслуживания жилья вы не будете останавливаться?
- Скоро прокуратура начнет проверять теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение. Например, есть некоторые сложности по тарифам, которые выставляют вышестоящие организации. Например, облводоканал. В этом случае после проверки мы можем только направить ее результаты в облпрокуратуру, которая должна обобщить данные со всей области, провести свою проверку и принять решение.
- Что у нас с теплом? Очень уж дорогое.
- По теплоснабжению можно сказать следующее. Недавно прокуратура области проводила проверку вместе со специалистами по энергосбережению. У нас в Артемовске стоят наиболее современные энергосберегающие котлы и оборудование. Вроде бы, если меньше потребляется энергии, то и тарифы должны быть меньше. Но ведь установленное экономичное оборудование тоже стоит денег, а это входит в те же тарифы.
А что касается газа, то здесь вообще парадокс. Почему в частном доме плата за газ одна, а за такое же потребление, но в квартире с индивидуальным отоплением, стоимость почти в два раза выше? Как такое возможно?! Я говорю даже не как прокурор города, а как простой гражданин. Меня также возмущают заложенные в стоимость водопотребления 30% на всевозможные потери. Почему простой человек должен платить за плохую работу водоканала? Потери должны оплачиваться из их кармана, но никак не из кармана потребителя.
- Например, вы выявили нарушения. Что дальше? Кто заставит коммунальные службы вернуть людям необоснованно начисленные суммы?
- Мы не можем сказать, что с людей брались лишние деньги. Мы можем только установить, что при начислении платежей не соблюдены требования или эти повышения не подтверждены документально. Как, например, в случае с «Артемовскжилсервис». Такие же проверки будут проводиться в Часовом Яре и Соледаре, о которых я обязательно расскажу.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.