28.02.07
Двойной пожар на Забахмутке
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян, Андрей Парахин | фото: Андрей Парахин

Когда журналист “Событий”, выезжавший в воскресенье на пожар, наутро понедельника узнал, что та же самая квартира горела ночью еще раз, то на ум пришло только одно выражение: нехорошая квартира. Как в булгаковском «Мастере и Маргарите».

Первое возгорание случилось часа в четыре дня. Жильцы дома 23 по переулку Ватутина почувствовали запах горелого. Вскоре обнаружили, что из 69-й квартиры идет дым. Срочно была вызвана служба МЧС, которая увидела и задымление, и труп. Человек, вероятно, приняв на грудь, надышался угарным газом и скончался. Квартира, почти не прихваченная огнем (сгорело только кресло и обои за ним), выглядела почти сносно. Немного покрылась копотью и пропиталась гарью.

Через некоторое время вызвали жену (кто-то говорил – сожительницу), которая, по рассказам очевидцев, уже через некоторое время поминала с соседкой по этажу близкого человека. После “поминовения” женщина стала искать документы, чтобы начать подготовку к похоронам. Ей пришлось в кромешной тьме (помогая себе спичками или свечами) искать паспорт умершего. После того, как труп вывезли в морг, квартира была заперта на ключ.

А под утро понедельника соседи стали просыпаться от запаха гари, проявлявшегося с новой силой. Соседи из другого подъезда, живущие стенка в стенку с горевшей квартирой, услышали треск отклеивающихся обоев. Жильцам пришлось лить воду на стенку и балкон, чтобы хоть как-то снизить поднимающуюся температуру. Оказалось, нехорошая квартира загорелась еще раз. Но в этот раз уже основательно. Пламя было открытым. Сгорело практически все. Если при первом пожаре пострадали кресло и обои, то после второго все вещи уже выбрасывались через балкон и окна, так как нового воспламенения они не выдержали и пришли в полную негодность.

- Об умерших обычно плохо не говорят, - заявил сосед за стенкой. - Но молчать я не могу. Он не давал мне спокойно жить. Любил напиться и на полную мощность включать тяжелый рок. Иногда ходил к нему, чтобы урезонить.

Соседка снизу о втором пожаре узнала, только когда в дверь ее квартиры постучался пожарный и убедительно попросил покинуть помещение. Сладкий утренний сон не побеспокоили ни шум пожарной команды, ни вода, льющаяся с потолка. Единственное, что в то утро было приятно женщине, – это визит городского головы. Мэр самолично прибыл на пожар, прошелся по соседям и даже пообещал, что пострадавшим помогут.

В столь странном происшествии очень много неясностей: пожарные основательно потушили первое возгорание, и после этого в квартире несколько часов находились люди. Соседи говорят, что после того, как часов в семь вечера труп увезли, в квартире никого не было. Как она могла загореться через 7-8 часов еще раз – остается загадкой. Пока служба МЧС не дает никаких объяснений двойного пожара, мотивируя тем, что они сами хотят разобраться в этом редком происшествии.