28.02.07
Ждут приговора за смерть сироты
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Сирота Саша Булгаков пришел домой к приятелю Володе Демченко вместе с другими ребятами из своей компании. Один из дружков, Николай Ситник, начал упрекать Сашу в том, что якобы он украл у него алюминиевый бидон. Только Саша свою причастность к краже отрицал, и тогда Коля его ударил. Это и стало началом трагической истории (см. статью в “Событиях” “Шансов почти нет” от 8.03.2006 г.)

Выбивали признания и другие участники подвыпившей компании и колотили Сашу, кто как мог. Он несколько раз ходил в ванну смывать кровь. Отец проживающего в квартире пацана был дома, но на избиение незнакомого парня не реагировал, мол, дело-то житейское... В кухне он тоже пил водку с друзьями сына.

Вскоре на пороге квартиры появилась хозяйка. Возмутившись происходящим, мать Володи попросила всех “очистить” помещение. Компания выпивших подростков вывалила на улицу. Избитому Саше ничего не оставалось, как пообещать дружкам придумать что-нибудь с покупкой спиртного, а заодно и об украденном бидоне поговорить.

Александр понимал, что приобрести бутылку ему не на что, потому забежал в магазин “Лидер” в Часовом Яре и упросил продавщицу выпустить его с черного хода, чтобы побыстрее скрыться от агрессивной компании сверстников.

Выбравшись на улицу, парень бросился бежать. Но мучители догнали его...

Сироту били до потери сознания, и когда он вовсе перестал сопротивляться, бросили у подъезда жилого дома.

“Скорая” привезла молодого человека в травматологическое отделение ЦРБ. Врачам сразу стало ясно: шансов на выживание у него практически нет. И хоть пострадавшего, получившего тяжелую черепно-мозговую травму, прооперировали, но его мозг был практически мертв. Вскоре Саша умер.

Личности молодых людей, причастных к избиению и нанесению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, установили быстро. После проведения следственных действий дело передали в суд. По данному уголовному делу проходили пять человек. Некоторые из подсудимых во время судебного следствия успели совершить повторные грабежи и потому были арестованы.

Под стражей оказались четверо: Сорокин, Иван Козлов, Максим Шулепов и Анатолий Волков, которые обвиняются по статье “причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего”, а некоторым вменяется еще и грабеж. В отношении одного из подсудимых решается вопрос – то ли его дома оставить для дальнейших воспитательных воздействий, то ли на пару годков в исправительное учреждение направить.

На очередном заседании суд приступил к прениям. Родная сестра Саши Булгакова предъявила подсудимым гражданский иск на возмещение материального и морального (10 тысяч гривень) ущерба.

Адвокаты, отстаивавшие интересы некоторых подсудимых, делали главный акцент на том, что удары, нанесенные ими Булгакову, не могли привести к тяжелым последствиям, повлекшим смерть потерпевшего.

После выступления гособвинителя А.Овчаренко, который потребовал наказания подсудимых (от 5 до 10 лет лишения свободы), мать Ивана Козлова, сидящая в зале суда, заплакала. И когда “четверке” предложили выступить в прениях, слово взял лишь Ваня. Он признал, что действительно сильно бил Сашу Булгакова. Настолько сильно, что вполне мог убить. Больше добавить ему было нечего. Мать подсказывала из зала: “Попроси суд быть снисходительным, попроси смягчить приговор” - очевидно, не понимая, что за подобные просьбы годы тюрьмы, увы, не уменьшаются. Кажется, Иван Козлов в этом разбирается лучше матери: “Десятка. Хоть проси, хоть не проси”, - сказал он ей, уходя под конвоем в неволю.

Тем не менее окончательное слово суд еще не сказал.

http://sv-rieltor.ru/ квартиры на станции метро цветной бульвар купить.