21.02.07
Скинемся на медсестру?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Пятница, 26 января, для ученика 5-го класса 24-й школы Владислава Егорова оказалась тяжелой. Владик уже больше полугода ходит к репетитору по английскому, а контрольную почему-то написал плохо – всего на 5 баллов. Естественно, мальчик расстроился. На следующем уроке была контрольная по математике. Но ее он написать не успел – ему вдруг стало плохо. «Может быть, перенервничал, а может, сказался переходной возраст, - ищет сегодня объяснение случившегося папа Владика, Игорь Владимирович. - Но школьной медсестры на месте не оказалось. Если бы она была, сыну могла бы быть вовремя оказана помощь. А учителя, конечно, не знали, что делать».

Попросив у одноклассницы мобильный телефон, Влад позвонил маме: «Мамочка, мне очень плохо, я теряю сознание, приедь за мной». Немедленно взяв такси, мама добралась в школу буквально за несколько минут. Увидев сына, сидящего в коридоре, рядом с охранником и секретарем, поняла, что спасать его предстоит ей самой, тем более что «скорую» никто не вызывал. «Когда вышли на улицу, у сына уже начались судороги, - рассказывает мама Владислава. - С ужасом думаю, что если бы я ехала троллейбусом, могло бы быть уже поздно».

Ближайшим к школе медпунктом оказался медицинский центр «Локат» - именно туда кое-как добрались мама с сыном. Оставив всех клиентов, ожидавших своей очереди, врач «Локата» стала спасать ребенка. Измерив давление, была ошарашена: это практически невозможно, чтобы у 12-летнего мальчика было 145/100. К спасению ребенка подключился практически весь персонал. Немедленно вызвали «Скорую помощь». «Мы очень благодарны сотрудникам центра «Локат», - говорит папа Владика Игорь Егоров, - фельдшеру «Скорой помощи», который не отходил от сына ни на минуту».

В больнице у Владислава еще четыре раза были приступы. Врачи признали вегето-сосудистую дистонию с гипертонией. Даже через две недели после приступа мальчик все еще оставался в больнице. Скорее всего, его придется везти на лечение в Донецк.

После произошедшего родители Владислава пошли разбираться в школу, почему нет медсестры? Как оказалось, она есть, но приходит лишь дважды в неделю и то на несколько часов. О.В. Турлычкина, директор 24-й школы, сама этим недовольна. Мы уже несколько раз делали письменный запрос, пояснила она, но на нас, мол, не обращают внимания. Никто якобы не хочет работать за тот минимум, который платят медсестрам.

А спустя несколько дней поднялось давление у ученика 8-го класса. Оба мальчика даже попали в одну и ту же палату.
Как укомплектованы медицинскими кадрами школы Артемовска, мы решили узнать у А.И. Долгополовой, главного врача детской больницы.
- Такого нет, чтобы в школе совсем не было медработника, - пояснила она. - Обязательно кто-то совмещает, и вся наша медицинская работа, которую нужно выполнять: прививки, профосмотры, подростки, военкомат и др. – в каждой школе делается. Не хватает медсестер во 2-й, 4, 9, 24 школах, потому что медсестры уходят в декреты, есть и по два, и по три декрета – ну, куда ж еще принимать? Но постоянно медсестра не должна сидеть в кабинете. В ее обязанности не входит оказание помощи школьнику (странно, не правда ли? – Ред.). Школу должны посещать здоровые дети. А если что-то случается, то у нас в городе круглосуточно работает «Скорая помощь». Медсестра же имеет право только выполнять назначение врача, сама она не имеет права назначать медикаменты.

Никто не спорит с тем, что школу должны посещать здоровые дети, но от непредвиденных ситуаций не застрахован никто. К тому же сама медицина и отдел образования постоянно бьют тревогу о нездоровье наших учащихся. И как в таком случае быть?.. Удивительно только, что в нашем городе, где есть медучилище, каждый год выпускающее медицинских работников, существует такая проблема. Или проблема в деньгах? Тогда депутатам надо этот вопрос взять на щит.

А вот какой выход из ситуации предлагает Игорь Егоров: «Если никто не может обеспечить нормальную работу медсестры в школе (или даже доктора, ведь там около тысячи детей), думаю, каждый родитель согласится сдавать в месяц по рублю, чтобы в школе был медработник. Тогда я хоть буду спокоен, что с ребенком ничего не случится. Ведь мы же платим за охранника...».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.