14.02.07
Хирурги пришили Ване 4 пальца, и все прижились!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Когда Людмиле Ивановне позвонили и сообщили, что с ее 21-летним сыном Ваней произошло несчастье – она едва не выронила телефонную трубку из рук. Мать знала, что сын находился на работе...

Словно топором отрубило

В тот октябрьский день Иван Пулиска, как обычно, отправился на смену на завод “Кнауф Гипс Донбасс”, где работал водителем погрузчика. Он уже получил наряд от мастера на производство погрузочно-разгрузочных работ на рампе цеха ГКП-5, но в этот момент к нему подошла кладовщик цеха и попросила помочь уложить гипсокартонные плиты для последующей установки на них бухт картона. Парень согласился. Стоя на подножке автопогрузчика и держа левой рукой открытую дверь, Ваня нечаянно зацепил ею бухту картона. В мгновение его рука оказалась в страшной ловушке. Парню напрочь отрубало дверцей четыре пальца руки.

Сознания он не потерял и что есть силы зажал окровавленную кисть руки. Помощь пострадавшему оказали сразу. Кладовщик позвала медсестру и начальство завода. Подоспевшие к месту происшествия заводчане не растерялись: они быстро сложили отрубленные пальцы руки в целлофановый пакет, туда же насыпали немного льда. В сопровождении медсестры травмированного Ваню повезли в Донецкую травматологическую больницу (отделение микрохирургии кисти рук). Через полтора часа он был уже в больнице, а еще через два часа парню уже делали сложнейшую операцию. Двенадцать часов врачи пришивали пареньку оторванные пальцы. А помедли работники “Кнауфа” хоть немного с отправкой пострадавшего в больницу, где была оказана профессиональная медицинская помощь, Иван мог бы навсегда остаться калекой.

Несчастный случай на производстве расследовала специальная комиссия. Выяснили, что Иван Пулиска нарушил правила охраны труда. Тем не менее, данный случай был связан с производством, и потому Ваня, как и полагается, сейчас на больничном. Недавно ему сделали вторую операцию. Паренек уже может немного шевелить пришитыми пальцами травмированной руки. Он еще переживает случившееся и неохотно вспоминает о нем. А потому мы встретились и побеседовали с мамой Вани.

- Людмила Ивановна, когда машина мчала вашего сына в Донецкую клинику, он надеялся на чудо?

- После несчастного случая у Вани на глазах выступили слезы. Он был в ужасе и не верил, что врачи смогут восстановить оторванные пальцы. Сын поверил в чудо лишь тогда, когда медики сняли гипс, и он смог немножечко пошевелить пальцами. И мы, и врачи поддерживали его морально в трудную минуту, убеждая в том, что все будет хорошо.

- Хирурги были уверены в положительном исходе операции?

- В том-то и дело, что такой уверенности не было, ведь речь шла о восстановлении не одного пальца руки. Его лечащий врач Андрей Погореляк сказал, что в Украине это первый случай, когда все четыре пальца руки прижились. Правда, мизинец был немного отморожен, так как лежал близко ко льду, когда везли, потому и восстановительный процесс немного затянулся. Оказывается, нужно было каждый оторванный палец руки класть в отдельный пакет. Но кто ж об этом думал во время суматохи? Донецкие врачи совершили невозможное, можно сказать, чудо, и мы осознали уникальность этого случая.

Со страниц газеты “События” я хочу искренне поблагодарить директора ООО “Кнауф Гипс Донбасс” Игоря Меркулова, заместителя директора по охране труда Сергея Гороховатского, страхового эксперта по охране труда Татьяну Еременко за понимание, сочувствие, огромную помощь, которую они оказали сыну в трудную минуту. Этим людям – низкий материнский поклон. Нам и машину для поездок в Донецк выделяли, и перечисляли деньги на операцию, и всегда интересовались состоянием здоровья Вани. Только благодаря сотрудникам “Кнауфа” и блестяще проведенной хирургами операции, мой сын не стал инвалидом.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.