14.02.07
В суд он уже не придет
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда на днях Екатерина Максимовна сообщила нам, что ее сын умер, – мы опешили, ведь Александру Викторовичу Шаруну был всего лишь 51 год. Мы не раз писали об этом человеке (см. статьи «Истязали так, что едва жив остался» от 29.03.06 и «То, как его «ломали», снова проверяют» от 19.07.06), жителе Парасковиевки, проведшем больше года в тюремных застенках. Его вину в совершении убийства приятеля так и не доказали, и потому суд выпустил Александра Шаруна на свободу. Это было еще весной 2005 года.

Мы тогда встречались с освобожденным из-под стражи и его матерью и с ужасом слушали рассказ Александра о том, каким пыткам и жестоким избиениям он подвергался в райотделе милиции на допросах. Увидев Шаруна после допросов, медики были убеждены, что он не выживет. Тело Александра было похоже на месиво сине-красного цвета. На нем не было живого места... Но этот человек все же пришел в себя и остался жив. Совсем недавно он подал иск в суд о возмещении материального и морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Только не суждено было Александру пройти этапы судебных разбирательств. Больное сердце, отек мозга и цирроз печени дали о себе знать...

Мы, в свою очередь, направляли письма и газетные публикации по делу Александра Шаруна и Президенту Украины, и в Генеральную прокуратуру, откуда поступали указания разобраться на местах. Только ответа на запросы редакция почему-то так и не получила. Районная же прокуратура заняла принципиальную позицию. По мнению прокурора, много фактов свидетельствовало о виновности подозреваемого Шаруна в совершении преступления. Не хватило лишь немного доказательств... Но если вину этого человека в совершении убийства так и не доказали, его же нельзя назвать преступником.

- После тюрьмы у сына часто и очень сильно болела голова, - рассказывает Екатерина Максимовна. - Таблетки не всегда помогали. Последние четыре дня перед смертью Саше стало совсем плохо – его знобило, изменилась речь, болело сердце. Я положила его в больницу, где на следующий день он и умер.

У безутешной матери было два сына. Не осталось ни одного. Старшего она похоронила двенадцать лет назад, младшего – на минувшей неделе. Оставшись одна, после похорон пожилая женщина перелистала альбом со старыми фотографиями Александра, который он создавал еще во время службы в армии. На снимках Саша – молодой и красивый. А теперь его нет...

Мы посоветовали Екатерине Максимовне обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба, ведь сколько мать слез пролила, сколько переживала за сына. Она удивилась такой возможности и сказала, что, вероятно, так и поступит.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Мини лифт для ресторана tech-lift.ru.