13.02.07
Начальник крымской милиции призвал не верить, что он матерщинник, взяточник и враг прессы
источник: НОВЫЙ РЕГИОН
Благодаря своему назначению в главк милиции Крыма Анатолий Могилев узнал о себе много нового. Например, что он любитель ненормативной лексики, устроитель гонений на журналистов и близкий друг донецкого «смотрящего» за Крымом, нардепа от Партии Регионов Антона Пригодского.

Свою первую пресс-конференцию в Симферополе Могилев посвятил изобличению неправдивой информации, которая, по его словам, в последнее время появилась в Интернете.

«За последнюю неделю я узнал о себе много нового и интересного… Приписали должности, в которых я никогда не работал, обвинили в сквернословии», – посетовал и.о. начальника главка.

Одна из крымских газет приписала Могилеву любовь к ненормативной лексике. Якобы в его родной Макеевке в ответ на одну из публикаций сайта «Макеевка: вся правда» начальник городской милиции прислал письмо, в котором, по словам журналистов, назвал автора статьи «бессердечным пед...растом».

«Обвинили меня, что я направил письмо какому-то Интернет-изданию с нецензурной бранью. Это чистой воды блеф – мы не могли найти источник этого сайта, кто его организатор. Вы же знаете, что сайт в Интернете можно повесить без человека. Там лилась грязь на всех, в том числе и на меня», – отметил Могилев.

Он опроверг и публикации о своих близких взаимоотношениях с народным депутатом от Партии Регионов Анатолием Пригодским, который зарегистрирован в паспортном столе Макеевки и, по слухам, является донецким «смотрящим» за Крымом.

«Я его видел пару раз на общих городских мероприятиях. Это все, точка. Визуально я его знаю, хотя уже написали, что я с ним близок очень, – пояснил Могилев. – Начальник УВД, по своей сути, общается или с криминальным элементом, с которым ему приходится работать, либо общается с городским бомондом. Пригодский если в Макеевке и жил, то его интересы далеко за ее пределами».

Отрицает Могилев и факты своего давления на журналистов, в частности на бывшего редактора газеты «Вперед», а ныне руководителя издания «События» (г. Артемовск) Александра Садченко. В марте прошлого года Садченко обратился в открытом письме к тогдашнему главе МВД Юрию Луценко, в котором журналист изложил факты давления и преследования в 1998 году со стороны мэра Артемовска Алексея Ревы, начальника гормилиции Анатолия Могилева и тогдашнего прокурора Александра Марченко. Журналист утверждает, что за критические публикации в адрес мэра, его «пытали 7 месяцев, довели до инфаркта, лишили работы и средств к существованию».

«Там было возбуждено дело по линии экономики, – пояснил Могилев. – О злоупотреблении главным редактором и его окружением: представлены фиктивные документы, которые позволили изданию получить поддержку от государства. При этом он сам получал материальную выгоду. В последствии это уголовное дело забрала областная прокуратура и почему оно было прекращено – я не могу комментировать. На момент возбуждения уголовного дела там все было законно. До момента его передачи в прокуратуру обвинений кому-то не предъявлялось – оно было возбуждено по факту, и велась проверка. Это вполне нормальный процесс, каких-то репрессивных мер в отношении кого-то не применялось».

Также и.о. начальника крымского главка милиции опроверг информацию, изложенную в материале «Бей своих, чтобы чужие боялись», где речь шла о бунте офицеров Макеевского отдела ГАИ. Работники автоинспекции отказались платить дань бывшему в то время начальником ГАИ Макеевки Александру Рубцову, который требовал с каждого еженедельный «откат» в размере от 150 гривен до 200 долларов, а также наполнять товаром принадлежащие членам семьи Рубцова магазины в Артемовском районе за счет макеевских предпринимателей. Недовольные гаишники были уволены из органов внутренних дел согласно поддельным заявлениям по собственному желанию. Лишившиеся работы милиционеры обратились в суд, который не только восстановил заявителей на работе, но обязал непосредственных участников незаконного увольнения (уже с приставкой «экс» начальника Макеевского городского управления внутренних дел Анатолия Могилева и на то время еще начальника ГАИ Александра Рубцова) возместить за свой счет ущерб за вынужденный прогул.

«По данному факту проводилась проверка Департаментом внутренней безопасности МВД, приезжала бригада, которая проверяла факты, изложенные опять же в безымянном письме на сайте в Интернете и эта информация не подтвердилась. – пояснил Могилев. – А уволенные работники довольно часто восстанавливаются через суды, и это обычная практика, которая не говорит о каких-то злоупотреблениях».

В завершении пресс-конференции и.о. начальника крымской милиции пообещал журналистам регулярно встречаться с прессой и гарантировал максимальную открытость своей работы.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.