07.02.07
Каждый случай - нелегкий
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Хотя, по данным отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних, в Артемовске преступность в подростковой среде идет на спад, тем не менее преступления совершаются – и самими подростками, и против них. Андрей Владимирович Гусев, ст. оперуполномоченный, майор сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних делится опытом с читателями «Событий».

- Андрей Владимирович, помните свое первое дело?

- Помню, конечно. Это было хулиганство – избиение группой несовершеннолетних, находившихся в нетрезвом состоянии, учащегося железнодорожного техникума. Избит он был только потому, что отказался дать закурить, причем избит очень жестоко, с серьезными телесными повреждениями и переломами. Долго вычисляли, кто же это совершил, потому что избитый подросток не знал вообще никого в городе, приехал к нам на учебу из Луганской области. Но вычислили. Зачинщик этого избиения в данный момент арестован и находится в тюрьме, уже не в первый раз.

- Какие правонарушения совершают подростки чаще всего?

- Правонарушения или преступления? Есть уголовно наказуемые деяния – это преступления, а то, что подпадает под действия административного кодекса, – это правонарушение. В основном правонарушения, совершаемые подростками, – это появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, и бич молодежи – нецензурная брань.
А преступления – самые разные. В основном кражи, хулиганство. В последнее время стали отмечаться случаи причинения тяжких телесных повреждений – молодежь озлоблена, а моральное воздействие со стороны родителей и учебных заведений слабенькое. Поэтому подростки начинают искать себе занятие по душе, как правило, особо умственно не напрягаясь. Огромное влияние оказывает телевидение. Видимо, насмотревшись фильмов ужасов, боевиков, пропагандирующих насилие, им хочется попробовать, как оно. А итог получается плачевный.

- Как можно воздействовать на детей, которые до уголовной ответственности еще не доросли – им нет и 14-ти, а дел натворить эти ребята уже успели?

- Возбуждаются уголовные дела в зависимости от вида, тяжести преступления. И ввиду того, что лицо, совершившее преступление, не достигло возраста уголовной ответственности, уголовные дела прекращаются. Но в этом случае подросток будет поставлен на учет.

- А самый юный возраст преступника какой можете назвать?

- Был случай, когда одиннадцатилетняя девочка вымогала у своей подружки одну гривню, причем избила ее. Потом стояла у нас на учете. На что она собиралась потратить именно эту сумму – сказать трудно.

- Это частое явление – когда дети вымогают деньги у знакомых в школах, во дворе?

- Не могу сказать, что часто, но такие случаи есть. Как правило, это происходит в районах размещения залов компьютерных игр. Кто-то проиграл, у кого-то занял, потом нужно срочно деньги вернуть. Находят слабого, беззащитного и пытаются выманить деньги с помощью угроз. Чаще всего это получается... Отмечаются случаи вымогательства и в 5-м училище, и в школах. О многих событиях информация до милиции не доходит, скрывается в стенах учебных заведений, так как администрация не заинтересована в том, чтобы выносить сор из избы. Хорошо, если педагоги потом все же примут действенные меры в отношении детей, их родителей, и такое больше не повторится. А может так получиться, что ситуация один раз осталась незамеченной, другой – и становится систематической.

- Не кажется ли вам, что подростки порой не осознают серьезности своих действий?

- Они осознают то, что делают. Понимают, что это наказуемо, но почему-то у всех надежда на то, что это никому не надо, никто этим заниматься не будет, так что мне, мол, ничего не грозит. В основном они прекрасно знают, чего делать нельзя,.. но делают!

- Можете вспомнить самый тяжелый случай за прошедший год?

- Этот случай произошел в позапрошлом году, но запомнился. Несовершеннолетний вместе со своим отцом забрались во двор к пожилому человеку. Воровали алюминий. Дедушка, видимо, услышал возню и вышел во двор. Здесь его и убили. Отца арестовали практически сразу, а вот парень ударился в бега. Его долго искали, но в итоге нашли. А вообще, я скажу, у нас каждый случай тяжелый. Потому что это дети, и с каждым разбираемся индивидуально. Заинтересованности в том, чтобы человека изолировать от общества, нет. Есть цель предупредить преступление.

- Много говорят о профилактике преступлений, а что убедительнее всего действует на подростка?

- Как ни странно, лучше всего действуют меры, принятые к его знакомому или другу. Задумываться начинают только тогда, когда видят последствия правонарушений на конкретном примере. А слова, несмотря на всю работу, почему-то до них не доходят.
- В подростковом возрасте с детьми очень трудно ладить. На любое замечание они реагируют неадекватно: замыкаются, убегают из дома, познают вредные привычки, совершают правонарушения и преступления. Вы как человек, работающий с трудными детьми, что можете посоветовать родителям, как им найти общий язык со своими чадами и не доводить до такого?
- Понятно, что жизнь сейчас тяжелая, и родителей в первую очередь интересует финансовое положение, каждый пытается уделить как можно больше внимания работе. А дети остаются на втором плане. Я сам отец, и мое мнение такое: почаще нужно с детьми беседовать, потому что в один прекрасный момент, если ребенок поймет, что никому до него нет дела, он найдет себе уют в компании приятелей, с которыми ему будет интересно. Понятно, что занятия будут простейшие, как и способы добывания денег на развлечения. Дети всегда найдут себе лазейку в то общество, где им будет интересно. Если не понимают дома – их поймут на улице, что и происходит чаще.

- А у вас не было желания взять в семью своего самого любимого правонарушителя?

- Если бы имел достаточную финансовую возможность... Пока что средств с трудом хватает на воспитание своих. Поэтому именно такой мысли у меня еще не возникало.

Выравнивание полов по лазерному уровню выравнивание уровня пола.