07.02.07
Что за чудо-тротуар?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Наш город благоустраивается не по дням, а по часам. У магазинов, на улицах и площадях красуется фигурная плитка, заменившая дырявый, покореженный асфальт. Причем смотрится сие новое тротуарное покрытие очень даже неплохо. Но пешеходная проходимость плиточного ноу-хау в нашем городе хороша, пожалуй, только в теплое время года. А вот когда снежок на землю упадет да морозец как следует ударит – плиточное покрытие превращается в сплошной скользкий каток. И балансируют в воздухе бедолаги горожане, имеющие неосторожность ступить на такой тротуар. Кому хочется стать очередным пациентом травматологии?

Как клали плитку у здания Школы искусств по улице Советской, имели честь наблюдать многие. Работа “кипела” месяца четыре, хотя делов-то было на пару недель, не больше. Совсем еще пацаны - мастера особо не напрягались, укладывая плитку. Кое-где ногой ее утрамбовывали, кое-где рукой. И результат соответствующий получился... А может, им за работу платили столько, за сколько и нагнуться-то лень? Но как бы там ни было – одни слепили нечто вроде тротуара, а другие все это приняли. А дальше-то что?
“Мы, работники Школы искусств, решили написать в “События” о том, как возле нашего здания выложили тротуарную плитку.
Когда ступаешь по новому покрытию, то невольно возникает вопрос: ну какой же “специалист” эту работу выполнял? В одних местах плитка вываливается, в других “ходором ходит” – из-под нее брызжет грязь и вода. А деньги, небось, за работу взяли немалые. Разве ж удобно людям по такому тротуару ходить? К тому же фигурная плитка уложена не до проезжей части дороги каких-то полтора метра. Неужели у работодателя не хватило времени отслеживать, как тут все делается? Или средств? Преподаватели школы, ученики, родители вынуждены были в долгую осенне-зимнюю теплынь и слякоть прыгать по грязи. А морозцы чуть ударили – наверное, не один горожанин к травматологам попадет. Что же это за “облагораживание” территории и на ветер выброшенные деньги?”

Мы выяснили, что укладывала тротуарную плитку возле Школы искусств бригада предпринимателя, а работу принимал отдел капитального строительства (ОКС) Артемовского городского совета, к начальнику которого мы и обратились за разъяснениями.

Комментарий начальника ОКСа Л. Буравлевой:
- Работы по укладке плитки еще не закончены из-за нехватки денежных средств. Но в течение года деньги будут понемногу выделяться. Обратите внимание на территорию возле ГЦКиД. Там тоже работы еще не закончены. Но кто-то заехал на машине на уложенную плитку, задев край, и поломал угол. Та же ситуация и с плиткой возле Школы искусств. Можете выйти с нашим представителем и посмотреть, в каком она состоянии.

А что смотреть, если сейчас плитка засыпана снегом? Но то, что она неустойчива, что отдельные фрагменты вбивали каблуками, – это факт. Здесь возникает другой вопрос: если на тротуарную плитку и оплату труда не хватало денежных средств – зачем вообще нужно было работу начинать? И все же хочется надеяться на то, что сотрудники отдела капитального строительства еще раз перепроверят качество укладки, а специалисты-плиточники все-таки сделают тротуар действительно удобным для горожан.

Заказчиком укладки тротуарной плитки возле Школы искусств выступил отдел культуры городского совета. Так как расход бюджетных денег должен быть прозрачным, мы попытались узнать у и. о. начальника отдела культуры Екатерины Медяник, во сколько городу обошлась укладка плитки возле Школы искусств. Екатерина Григорьевна раскрыть “тайну” расхода бюджетных средств отказалась, продемонстрировав неуважение к Закону об информации и отправив нас к исполнителю, которому выплачены деньги. Хотите – узнавайте, дескать, у него. Из этого мы поняли, что за этой таинственной суммой скрывается что-то другое, о чем налогоплательщикам знать не полагается.

Перевозка гроба с телом умершего mosritual.pro.