31.01.07
[Письма власти] И мы хотим жить по-человечески
источник: Газета СОБЫТИЯ
Еще с революции и поныне наша власть борется за то, чтобы простой народ не жил зажиточно. Во времена революции, имея корову или поросенка, тебя могли раскулачить и сослать в Сибирь. Сейчас почти то же самое. Если человек хочет заниматься своим делом, его обкладывают такими налогами и поборами, чтобы он государству и чиновникам отдал как можно больше.

Когда избирали президента, Ющенко бил себя в грудь, показывал свои честные руки, обещал, что сделает все, чтобы народу жилось лучше, чтобы повышался уровень жизни. В одном он оказался прав: повышается все, тарифы на квартиры, на коммунальные услуги, цены на продукты питания, на лекарства, на проезд. Хотя Ющенко обещал, что подниматься будут только зарплаты и пенсии. Когда все это остановится, непонятно. Но ведь и у народа терпение не безграничное. У нас еще есть надежда на Януковича, но для этого надо, чтобы все ветви власти двигались в одном направлении.

Говорят, что депутат – это слуга народа. И нам хотелось бы пожить, как эти “слуги”. Получать по 18-20 тысяч гривень, плюс надбавки и льготы. По сообщениям прессы знаю, что около 300 народных депутатов миллионеры. И не стыдно им, зная, что пенсионеры получают по 300 гривень, получать такую огромную зарплату? Взяли бы да и добавили свои деньги к нашим пенсионным и минимальным зарплатам, отдали бы эти деньги детям и больным!

Что нам дала эта НЕЗАЛЕЖНОСТЬ? Кругом одна разруха и нищета. При СССР работали все предприятия, все люди были при деле, и все время требовались рабочие руки. Строились дома, возводились новые районы, открывались новые заводы и фабрики, в больницах бесплатно лечили. А сейчас – сокращения, безработица, воровство. Бездомных во многих городах все больше и больше. На окраинах Артемовска все улицы темные, поснимали все фонари, за три гривни убить могут. В больницах ничего нет, лечь туда без лекарств, без денег, без постельного белья и посуды – даже и не думай. А кормление в больницах – хуже, чем в миске у собаки какого-нибудь депутата. Интересно, они хоть раз пришли в больницы посмотреть, как лечат и чем кормят больных? И в каких условиях они там находятся? Я однажды лежала в глазном отделении в Константиновке – кошмар! Воду подают два раза в день. И даже бачков на унитазах нет – смывают ковшиком.

Но всего этого депутаты не видят. Неизвестно, что они видят, если их даже на заседаниях нет – один голосует за десятерых, а зарплату получают все и вовремя. И президент наш тоже не видит, особенно “трудно” ему чаще приезжать к нам, на восток Украины, чтобы своими глазами посмотреть, как тут живут такие же украинцы, которых разделили на два лагеря.

Может, надо брать пример с китайцев? Их полтора миллиарда, а живут они лучше, чем мы. Значит, их руководитель думает не только о себе и о своем окружении, а еще и о людях.

Л.М., пенсионерка