31.01.07
Что “возбуждает” депутатов
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Из 16 вопросов, выносимых на сессию городского совета, депутатов “возбудили” только три: “Об установлении надбавки к должностным окладам, премировании, предоставлении материальной помощи городскому голове, секретарю городского совета, заместителям городского головы, управляющему делами исполкома”, “Об обращении Артемовского горсовета к Верховной Раде Украины, Президенту, Кабмину о недопущении реабилитации ОУН и УПА”, и конфликт, который разгорелся вокруг строящегося объекта по ул. Юбилейной, 28.

Депутат от партии Н.Витренко высказала свое мнение по вопросу установления надбавок и материальной помощи первым лицам города, заявив, что “народ может не понять сегодняшнее решение депутатов о предоставлении материальной помощи первым лицам города для решения социально-бытовых вопросов в размере месячного оклада. Громада будет смеяться над нами”. На что председатель постоянной комиссии по вопросам экономической политики, бюджета и финансов В. Гирчак заявил, что “все доплаты и премии выделяются в соответствии с законом, то есть они предусмотрены законодательством, и для выполнения данного решения не требуется никаких дополнительных затрат. Они предполагаются в пределах уже установленного фонда оплаты труда”. “И вообще, - заявил Гирчак, - в этом году фонд оплаты труда уменьшен по сравнению с прошлым годом на 24 тысячи гривень. У всех начальников отделов есть возможность воздействия на своих сотрудников моральными и материальными стимулами поощрения”. (В редакцию доходили слухи о том, что в исполкоме кроме сокращения количества работников отделов еще и уменьшили материальное стимулирование. Как недавно сообщил компетентный источник, в службе “05” уменьшен оклад, из-за чего работники вообще отказываются работать.) «Исходя из этого, - продолжал Виктор Гирчак, - комиссия, рассмотрев данное предложение, решила вынести этот вопрос на сессию».

Теперь не надо объяснять людям, за чей счет будет выделяться материальная помощь и другие выплаты первым лицам города. Как стало понятно, за счет своих же рядовых работников, которым можно платить меньше. Осталось узнать только одно: а какова все-таки реальная зарплата мэра, его замов, секретаря горсовета и управделами? А тогда легко высчитать, сколько будет выделяться им в качестве премий и материальной помощи.

Еще один вопрос очень сильно обидел строящихся предпринимателей. Собрав всю документацию и получив разрешение от всех служб города на размещение своего объекта в парковой зоне, они не могут начать строительство из-за того, что в сентябре прошлого года вышло депутатское постановление о запрете строительства в парковых зонах города, хотя разрешения предпринимателями были получены за год до запрета. Предприниматели попросили слова, но депутаты не дали им объясниться, проголосовали «против» и закрыли тему. Возмущенные безразличием депутатов, предприниматели вышли из сессионного зала, хлопнув дверью. Вероятно, пошли в суд.

И третий вопрос, вызвавший интерес у депутатов, был о недопущении реабилитации ОУН и УПА. Он был принят безоговорочно всеми депутатами от ПР. Депутаты от партии Н.Витренко выдвинули свою версию обращения и предложили поддержать ее.

Кстати, руководство городской организации Партии регионов обиделось на прошлую публикацию в “Событиях”, где приводились слова Александра Шинкаренко в предисловии к тексту обращения, особенно в той ее части, где газета указала, что “ПР пошла на компромисс в отношении воинов ОУН и УПА, не участвовавших в боевых действиях против мира и людей”. В последующей беседе Шинкаренко пояснил, что не “Партия регионов пошла на компромисс”, а что люди в начале 90-х годов пошли на компромисс и согласились с принятым законом “О статусе ветеранов войны и гарантии социальной защиты”, где такой статус был дан воинам ОУН и УПА, не участвовавшим в боевых действиях.

Можно, конечно, обвинять журналиста “Событий” в предвзятом отношении к выступающему, в умышленном искажении сказанного им, но хотелось бы оправдаться тем, что акустическая система в сессионном зале настолько ужасна, что если докладчик чуть отодвигается от микрофона, то его уже не слышно, а из самих динамиков доносится только общий гул и невнятное бормотание. Из-за этих нюансов донести прямую речь выступающего становится проблематично. Тем не менее я приношу извинения за неточность, исказившую смысл сказанного.