24.01.07
Чему научила заграница (окончание)
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Наталья Жукова

(окончание. начало под тем же заголовком 17.01.07)
- Как западные европейцы относятся к своему здоровью?
- И французы, и голландцы на здоровом образе жизни просто помешаны. Многие с детства посещают бассейн, занимаются конным спортом, теннисом, ходят на занятия по гимнастике, цирковому искусству, серфингу. А в Нидерландах почти все ездят в школу или на работу в любую погоду на велосипедах. Хотя и тут не обходится без абсурда! Однажды ко мне в Роттердам на выходные приехала подруга, и наутро я, не задумываясь о страшной угрозе здоровью со стороны холестерина, поджарила нам на маргарине по два яйца. Хозяйка пришла в ужас: «Виктория, вы съели недельный запас яиц нашей семьи!» (их в семье пятеро, и у них заведено съедать по одному яйцу в неделю!), а о количестве маргарина в злополучной яичнице я выслушала отдельную лекцию. Эта фраза стала уже легендарной среди моих родственников и друзей в Украине. Во многих странах Европы принят закон о запрете курения в общественных местах; а кто еще не бросил, вынуждены платить за пачку сигарет до 5 евро, а это очень дорого даже для них!

- Кстати, сколько получает среднестатистический француз, и на что уходит зарплата?

- Госслужащие получают около евро, а сотрудники частных фирм – до 2000-3000 евро в месяц. Жизнь в столице очень дорога, поэтому многие студенты подрабатывают и делят жилье и расходы с друзьями. Одна моя подруга-француженка (она работает в социальной сфере) получает 1570 евро в месяц. За съемную квартиру она платит 350 евро (пополам с бойфрендом), 53 евро – за коммунальные услуги, 24 – налог за проживание на определенной территории и страховка квартиры, 17 – страхование здоровья, 143 – страховка на машину (все страховки платить обязательно, как и налоги!), расходы на ее ремонт и бензин, 52 – проездной в метро и автобусах Парижа, 65 – телефон, Интернет, мобильный и телевизор, 130 – подоходный налог и банковские услуги, 275 – продукты в супермаркетах. Остается около полутысячи евро. А ведь это без расходов на одежду, бытовую технику, на каникулы с поездками, на праздники и подарки. Не очень-то скопишь на собственную квартиру, которая стоит в Париже от 250 000 евро! Зато у европейцев есть то, что называют благами цивилизации. Недавно впервые за три года я наблюдала отключение электричества: они обзвонили все инстанции, очень сильно ругаясь... И, конечно, такого не бывает, чтоб не было зимой отопления или какой-нибудь воды! Отключают, только если человек бессовестно не платит, но как только начинает платить – сразу все включается!

- Отличается ли французская молодежь от нашей?

- Молодежное движение здесь очень активно! Не успел Президент Ширак подписать "Контракт первого найма на работу", который задевал интересы молодежи до 26 лет, как все студенты на месяц бросили учебу. Они постоянно участвовали в демонстрациях, собирались на настоящие заседания со спикером и голосованием – короче, были намного организованнее, чем депутаты на заседаниях нашей Верховной Рады! И добились-таки поправок в этом законе! Нам у них остается только поучиться.

- Как прошел Новый год и Рождество в Париже? Чем живет Париж сейчас?

- На Рождество и Новый Год все собираются семьями, на праздничных столах – устрицы, улитки, индейка, утка, печеночный паштет (очень дорогой, особого приготовления). На Елисейских Полях народ собирается с шампанским, возле Эйфелевой башни – салют. Состоятельные французы резервируют столики в дорогих ресторанах, посещают оперу, театр (50 - 200 евро), а люди попроще ходят в кино. Румыния и Болгария вошли в Евросоюз, и теперь Франция, и так переполненная иностранцами, боится, что и оттуда хлынут иммигранты. Париж готовится к президентским выборам (второй срок Ширака подходит к концу), кандидаты проводят агитацию, студенты сдают зимнюю сессию... В общем, все как обычно. Париж как Париж!

Беседовала Наташа Жукова