24.01.07
Подайте бедному слуге народа
источник: Газета СОБЫТИЯ

Люди с хорошим достатком могут эту статью не читать, а заняться делами поважнее – продолжать зарабатывать деньги. А мы с остальной массой трудящихся и остальными небогатыми слоями населения поговорим о бедности.

Недавно мне в руки попала любопытная бумаженция. И я сразу понял: так, как в нашем городе, борются с бедностью больше нигде. И это радует. Ведь когда узнаешь, что хоть несколько человек станут жить лучше, то сердце от радости выпрыгивает из груди. Когда я начал читать эту бумаженцию, и вправду – сердце чуть не выпрыгнуло.

Этот документ должен приниматься на сегодняшней сессии горсовета под заголовком: «Об установлении надбавки к должностному окладу, премировании, предоставлении материальной помощи городскому голове, секретарю городского совета, заместителям городского головы, управляющему делами исполкома». Мы, конечно, понимаем, что в наше беспокойное время, когда цены растут быстрее, чем меняются дни в календаре, обязательно нужно социально защитить своих работников, чтобы, не дай Бог, с голодухи не напороли чего-то страшного, от чего город содрогнется.

Будущий документ четко указывает: “с 1 января 2007 года установить всем вышеозначенным лицам надбавку за ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ТРУДЕ в размере до 50% должностного оклада с учетом надбавки за ранг должностного лица органов местного самоуправления и выслугу лет в пределах фонда оплаты труда”. И нетрудно догадаться, что такой документ будет поддержан депутатами, которые денно и нощно пекутся о бедном населении, чтобы оно жило лучше. Вы скажете, что пекутся не обо всех. Ну, так вы же должны понимать, что всего на всех не хватает, это же естественно! Поэтому, если хоть этих бедных прокормим из нашего бюджета, давайте возрадуемся, что хоть кто-то перестал жить в нищете. Мы же не звери, понимаем, что человек хочет жить лучше, а городской совет должен в этом принимать самое активное участие.

Но это еще не все. В пункте 2 предлагаемого депутатам документа есть еще и “на десерт”: “Осуществлять премирование городского головы, секретаря городского совета, заместителей городского головы и управляющего делами исполкома в соответствии С ИХ ЛИЧНЫМ ВКЛАДОМ в общие результаты работы в размере до 50% должностного оклада, а также осуществлять премирование к государственным и профессиональным праздникам, юбилейным датам. Выплачивать материальную помощь на оздоровление и для (только вчитайтесь!) решения социально-бытовых вопросов в размере среднемесячной заработной платы”.

Вот будет радостно осознавать, что первые лица нашего города (раньше их называли слуги народа) теперь, после данного решения перестанут влачить жалкое существование, а будут жить более-менее прилично. Радует и то, что теперь вышеозначенные лица не будут мучиться с протекшими кранами или одалживать у знакомых денег, чтобы поменять ванну на джакузи, а смогут сделать это за свои премиальные, как независимые и самодостаточные люди.

Но вот закавыка. Посчитал ли кто, сколько из бюджета уйдет денег, чтобы высшему составу городской власти стало жить еще лучше? И сколько на эти деньги можно было бы накормить больных в больницах и детей в детсадах, добавить на культуру и спорт, или просто выделить эти деньги, чтобы пенсионеры хоть пару раз в неделю проехали в автобусе бесплатно?

А может, и вправду они бедны как церковные мыши и только эти надбавки помогут им чувствовать себя людьми? Но, как помнится, ни один заместитель мэра или начальник отдела (из действующих и бывших) не жил от зарплаты до зарплаты. Магазины, гостиничные комплексы, небольшие предприятия – вот те “премиальные”, которые с благодетельских побуждений мэра всегда присутствовали в их окладах.

Сейчас пришли новые заместители, у этих пока ничего нет. Может, они честные и принципиальные, может, будут ходить полуголодные, но с гордо поднятой головой? Вполне возможно. Но мэру такие не нужны. У них тоже должен быть ну хоть какой-то бизнес – тогда тебя есть чем придерживать возле себя, все время напоминая, кому и чем ты обязан за свою хорошую жизнь.

А то, что не всем достаются такие надбавки и поощрения... ну, что делать, что позволено Юпитеру, не позволено быку. И так, к сожалению, всегда.

Автор: Савелий Безгрошовый

Дисковая борона агд-1 3 заводская борона Агрореммаш.