17.01.07
Совесть с пирожком съели и на скамью подсудимых сели
источник: Газета СОБЫТИЯ
Его били жестоко и цинично, стараясь попасть в голову. Человека пинали до тех пор, пока он не потерял сознание. Вскоре в мастерскую 18-й школы прибежали перепуганные учителя и ученики. Их взору открылась ужасная картина: работник мастерской лежал на полу и, казалось, не подавал признаков жизни. Позже одна из школьниц, увидевшая ужасную картину, рассказывала, что все очень перепугались и даже подумали, что человек умер, так как он лежал без движения на полу с неестественно опухшим лицом.

...В тот день компания из четверых молодых людей (трое из них были несовершеннолетними), собравшись в одном из дворов по ул.Юбилейной, распивала спиртные напитки. Закуски не хватало, и подвыпившие пацаны решили подкрепиться в столовой 18-й школы. Там же дешевле, чем везде!
Набив животы, четверка вывалила на улицу. Одному из них, Олегу, приспичило в туалет. И он не нашел ничего более подходящего, чем справить нужду прямо на угол школы. Была перемена, мимо шли школьники, и увиденное их покоробило. Рядом проходил и работник мастерской, и вполне естественно, сделал подростку замечание, мол, ты что, совсем совесть потерял? На что тот сразу нашел что ответить: да я, мол, эту самую совесть еще в детстве вместе с пирожком съел!
Пожурив подростка, мужчина зашел в школу, а пределы школьного двора тем временем покинули двое приятелей из компании Олега. А вот он со своим другом уходить не собирался. Как же! Его пристыдили да еще сделали замечание! И парни, движимые жаждой мести, пошли искать нравоучителя. И нашли! В кабинете его и избили... Озверевшие подростки так разошлись, что не слышали и не замечали, как в окна стучат перепуганные учителя и ученики в надежде предотвратить избиение (ведь входная дверь находилась далековато от мастерской, и сразу же разнять дерущихся не представлялось возможным).
Оторвавшись по полной, пацаны ушли. Они не убегали и не оказывали никакого сопротивления, когда работники милиции по горячим следам задержали их и доставили в горотдел. Рассказали все, как было, естественно, пытаясь всю вину свалить на работника школы, мол, он первый их “достал”...
Потерпевшему сняли побои. У него на теле были обнаружены многочисленные ушибы, ссадины, сотрясение головного мозга, а также перелом костей носа. Так работник школы попал в больницу. А его обидчики пребывают в городе с подпиской о невыезде.

Уголовное дело по факту избиения работника школы на днях ушло в суд. Следствие окончено. Скорее всего, за данное преступление подростки будут осуждены условно (все-таки они совершили первое преступление, плюс свою роль наверняка сыграет их несовершеннолетний возраст).
Подростки считают, что всему виной – алкоголь. Я же как следователь горотдела милиции уверена в том, что свою негативную лепту в неокрепшую психику мальчишек вносят компьютерные игры. Как выяснилось в ходе следствия, они не вылазили из компьютерных клубов, проводя там все свободное время. Один из них почти не посещал училище. Но когда у него появились проблемы с законом, парень стал более внимательно относиться к учебе. Его друг ранее был учащимся той же 18-й школы. Сейчас он работает. И потому еще есть надежда на то, что молодые люди осознают всю степень своей вины и станут на путь исправления. Пока еще не поздно...

Автор: Т.Акименко, ст.следователь ГО УМВД в Донецкой области