17.01.07
Загадочное исчезновение квартирного мошенника
источник: Газета СОБЫТИЯ
Больше года назад “События” обмолвились о квартирных мошенниках, которые поставили на поток переоформление квартир городского жилого фонда на частных лиц. Больше года мошенниками занимался отдел по борьбе с организованной преступностью. Следователи отдела еще в начале 2005 года знали фамилии мошенников, выявили одиннадцать фактов мошеннических операций с квартирами (на самом деле их было гораздо больше) и должны были передавать дело в прокуратуру области.

И вот эта передача дела почему-то затягивалась на неопределенный срок. Настолько неопределенный, что в ноябре 2005 года и даже летом 2006-го следователи ОБОПа обещали: вот-вот, почти все готово, скоро передадим дело в прокуратуру области и обязательно все расскажем. “События” решили, что два года для следствия – это очень большой срок, и попытались узнать, есть ли какие-то подвижки в данном деле.

Но для начала хотелось бы рассказать читателю саму суть мошенничества. Три человека: работник КП “Артемовскжилсервис”, сотрудник исполкома и судья Артемовского горрайонного суда, имея доступ к спискам жилищного фонда Артемовского горсовета, занимались продажей данных квартир частным лицам, не состоящим на квартирном учете в горсовете. Сами же квартиры были забронированы за лицами, временно не проживающими на территории Украины. Сумма сделки с переоформлением одной квартиры определялась в размере 50 процентов рыночной стоимости этих квартир.

Для этого судья Артемовского горрайонного суда фальсифицировала дела гражданского судопроизводства, и на основании этого решения граждане, пожелавшие купить квартиру за полцены, становились обладателями ордеров на квартиры. После этого покупатели приватизировали жилье и становились его владельцами. Некоторые квартиры сразу же перепродавались третьим лицам. Полученные взятки за незаконные сделки делились на троих. Двое из мошенников написали явку с повинной. О раскаянии судьи ничего не известно.

Это не выдумка редакции. Все, что описано выше, имеет форму заявления на имя тогдашнего генерального прокурора Украины и подписано работником правоохранительных органов. В заявлении указаны фамилии лиц, подозреваемых в преступном сговоре, некоторые адреса переоформленных квартир и фамилии некоторых покупателей.

Как оказалось, подвижки в деле есть. Но немного странные. Да, дело уже передали в областную прокуратуру и оно даже дошло до суда. Но странным образом из дела исчез судья, тот самый третий участник мошеннических операций. Сейчас в документах следствия он проходит как “неустановленное лицо”. Можно представить себе удивление на лицах остальных двух участников преступной группы, которые должны отвечать за всю компанию. А как же расследование, которое очень тщательно проводилось? А как же подписи судьи на постановлениях? Ведь не имея третьего (вероятно, главного) лица, как остальные участники проводили столь щепетильные операции с квартирами, которые могли становиться чьими-то только по постановлению суда?

Сейчас известно (от компетентных лиц), что выявленные члены мошеннической группы очень недовольны тем, что третье лицо стало “неустановленным”, и не очень хотят садиться на скамью подсудимых без третьего участника. Но доставят ли им такое удовольствие, неизвестно. Вряд ли.

Редакция по понятным причинам пока не может указать фамилии участников мошенничества (а по третьему лицу, вероятно, не сможет никогда, так как оно стало “неустановленным” и в то же время продолжает судить граждан). Но мы постараемся следить за ходом судебного процесса и информировать наших читателей.