17.01.07
Таксист не виноват. Свидетели утверждают обратное
источник: Газета СОБЫТИЯ

В конце декабря «События» писали о вопиющем случае в селе Берестовом. На трассе, ведущей в сторону Лисичанска, соледарский таксист сбил перебегавшую собаку и, не справившись с управлением, налетел на скутер с двумя пассажирами, ехавшими по встречной полосе. Потерпевшие с многочисленными переломами и ушибами были доставлены в травматологию Артемовской ЦРБ.

Мы тогда писали, что при проведении расследования ДТП были разногласия – свидетели утверждали, что машина мчалась на большой скорости, а в милицейском акте со слов таксиста указали скорость – 60 км в час.

Сейчас, по прошествии двух месяцев, состояние потерпевших неудовлетворительное. Управлявший скутером Геннадий Литвинов находится дома, но прикован к постели, места переломов и раны приносят ему нестерпимую боль, а его отчим А. Воропаев до сих пор находится в травматологическом отделении Артемовска из-за незаживающих ран. Водитель такси так ни разу и не поинтересовался состоянием пострадавших, не говоря уже хоть о какой-то помощи с его стороны.

Проведенное Артемовским райотделом милиции расследование не обнаружило в действиях водителя состава преступления, так как «он не располагал технической возможностью избежать столкновения с мопедом», и отказало в возбуждении уголовного дела. Подписали данное постановление два старших инспектора патрульной службы РО Н. Форин и Р. Колено (руководитель группы).

Пострадавший Литвинов не согласился с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и подал в Артемовский горрайонный суд жалобу на действия сотрудников милиции, сославшись «на крайне поверхностное и необъективное решение при расследовании этой аварии».

Жалобу, поданную в отношении действий сотрудников Артемовского райотдела, суд не стал рассматривать, так как прокуратура Артемовского района не согласилась с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и возвратила дело на дополнительную проверку.

В своей жалобе в суд потерпевший Литвинов написал: «Данное постановление (об отказе) я расцениваю как документ сделки между К. Черненко (водитель такси) и лицами, подписавшими данное постановление». Вероятно, он имеет право на такие суждения, ведь милиция так и не прислушалась ни к показаниям свидетелей, ни к показаниям потерпевших.

Супруга Геннадия Литвинова Елена Арторовна не особо доверяет дополнительной проверке. Ведь дело опять передано в руки тех, кто его расследовал и отказывал в возбуждении уголовного дела.