17.01.07
Лишившись обеих рук, Катя не отчаялась
источник: Газета СОБЫТИЯ

Осенью 2001 года многие были шокированы трагедией, которая случилась с девочкой из поселка Володарское Катей Беляковой, – в результате несчастного случая на железной дороге она лишилась обеих рук. Благодаря активной помощи руководства ГПО «Артемсоль», где работает отец Кати, и Артемовской райгосадминистрации, семье оказали материальную помощь, выделили квартиру с телефоном. Прошло несколько лет, и мы решили встретиться с Катей и ее семьей и узнать, что изменилось за это время.

По словам Галины Беляковой, мамы девочки, они ни в чем не нуждаются и благодарят всех, кто помог им в трудную минуту. Катя за это время превратилась в симпатичную 21-летнюю девушку, окончила школу и теперь ждет зачисления в Харьковский колледж, будет заочно осваивать профессию бухгалтера. Катя оправилась после трагедии, научилась частично обслуживать себя сама, ведет активный образ жизни, общается с подружками, слушает любимую группу «Кабриолет», ходит на дискотеку, правда, жалуется, что в поселке Володарское мало развлечений для молодежи. Поэтому родители купили для нее компьютер в кредит, и, благодаря курсам «Знание» и проявленной настойчивости, Катя теперь неплохо работает с компьютером и клавиатурой пальцами ног и так виртуозно управляется с мышкой, что не каждый новичок-пользователь сумеет. Теперь Беляковы ждут вызова в Киев в специальную клинику для изготовления новых, немецких протезов вместо нынешних, тяжелых и нефункциональных. Неоценимую моральную и материальную поддержку оказывает им Надежда Паламарчук, директор Краматорского общества людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», которая недавно получила награду Президента за свою общественную деятельность.

Но впереди снова стоит проблема, с которой дружной и мужественной семье в одиночку не справиться – Катя хочет работать. Даже не ради денег, а для того, чтобы просто ходить на работу, как и все люди, общаться в трудовом коллективе. Катя стоит на учете в Артемовском центре занятости, но пока безрезультатно. А еще у девушки есть мечта – подключиться к Интернету, что тоже позволит расширить круг общения и, возможно, – работать. Это удовольствие (а в данном случае – почти необходимость) стоит до 2 тысяч гривень. Просим небезразличных людей обращаться со своими предложениями в редакцию. А Кате пожелаем настойчивости и оптимизма!