10.01.07
Верноподданнический рай
источник: Газета СОБЫТИЯ

Хорошо все-таки, что у нас в стране капитализм. Отбыли в неизвестное направление всякие там продмаги, сельмаги, управления торговли и другие атрибуты советской торгашеской деятельности. Сейчас каждый сам себе хозяин и сам себе продавец. Если у тебя много денег – открывай магазин, если мало – бери место на рынке и торгуй на благо нашего народа и городского бюджета.

А есть еще один способ улучшить свое материальное положение – быть или шишкой во власти, или ближайшим родственником такого шишкаря. И тогда открыты все дороги: тебе и документы оформят в первую очередь, и разрешения в различных городских службах пройдешь без сердечного приступа и валерьянки, и места под магазины получишь не в подвалах на отшибе, а в самых лучших помещениях города. И торгуй себе на здоровье, дорогой товарищ нью-капиталист! Но при условии: с властью и особенно с НИМ ты должен быть в хороших отношениях. Всегда! А иначе у тебя начнутся проблемы, о которых ты и не догадывался.

Один исполкомовский товарищ тоже не догадывался, что все открытые им точки могут сильно пошатнуться после того, как из исполкома его “уйдут”. Когда он работал в должности начальника одного из отделов исполкома, умудрился открыть несколько магазинов. Причем не имея на это никакого ни морального, ни законного права, так как и он, и его супруга являются госслужащими. Но тем не менее магазины были открыты, как говорится, с “шиком” и “блеском”.

Кстати, еще тогда этот исполкомовский товарищ понял, что необязательно в поте лица торговать своим товаром, а можно просто сдавать квадратные метры в субаренду, тем более что сам за арендованные площади отдавал в городской бюджет копейки. И стал сдавать площади в аренду очень интересным способом: если, например, по официальным бумажкам нужно было получить с субарендатора гривень тридцать с копейками, то сверху этих официальных бумажек требовал еще до тысячи гривень, а в последнее время и того больше (аппетит-то приходит во время еды). Плюс ко всем левым расходам субарендаторы оплачивали воду, отопление, электричество. Естественно, никаких документов на то, что субарендатор доплачивает за все прелести субаренды, и речи не было. Или плати черной наличкой, или на твое место встанут другие.

И рубил капусту капиталист, совмещая приятное с полезным, то есть с работой начальника отдела исполкома горсовета. Раздавал квадратные метры в субаренду, оставляя весь навар себе. А городской бюджет имел с этого только кукиш с постным маслом. И вы думаете, он один такой? И вы думаете, что мэр ничего не видел и только после ухода этого товарища заметил недостающиеся городу средства? Да тут куда ни ткни, все те же лица с бонусами от Благодетеля.

Но дело-то не в этом конкретном капиталисте-исполкомовце, дело-то в СИСТЕМЕ. Причем в хорошо отработанной системе, при которой верные исполкомовские служаки в качестве “премии” за верную службу получают возможность устраивать себе капиталистический рай в одном отдельно взятом городе. Любишь власть и особенно ЕГО – получи себе торговую точку, сильно любишь – получи место в центре города под магазин или кафешку, души во власти и в НЕМ не чаешь – приватизируй комплекс гостиничный по цене трехкомнатной квартиры, ну и так далее, по амплитуде нарастания любви и верноподданничества. И не дай Бог, если амплитуда пойдет вниз. Тогда тебе могут припомнить все твои огрехи и недочеты. И придут к тебе проверяющие с актами и пломбами на замки, и обклеют твою дверь надписями «не вскрывать» с печатями, и получишь ты по полной программе, по делам твоим. А на твое место придут другие, которые будут любить власть и рубить капусту, совмещая очень приятное с очень полезным.

Автор: Авдей Нелюбимов

A na foto, chto za DZEIMS BOND v ochkax ?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.