05.01.07
Закурил?! - Плати десятку!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В редакцию попал прелюбопытнейший документ, узаконенный на Артемовском заводе по обработке цветных металлов. К документу прилагалось письмо...
«Написать это письмо и привлечь к нему внимание общественности города нас заставили порядки, введенные администрацией ОАО “АЗОЦМ”. Сейчас наш завод больше напоминает объект сверхрежимного предприятия, который мы уже стали называть “зоной особого режима”. Мы уже привыкли к тому, что он обнесен колючей проволокой и круглосуточно патрулируется охраной с собаками без намордников, что у нас, даже пройдя сквозь рамку металлоискателя, тебя и твои вещи могут обыскать, что во всех цехах установлены видеокамеры. Возможно, такие меры и нужны. Металл дорогой, и «несуны» не перевелись. Но теперь мы стали привыкать к новым порядкам, а точнее – введению в конце 2005 года штрафных санкций.

(Документ называется “Порядок начисления заработной платы в случае нарушения трудовых обязанностей работниками ОАО “АЗОЦМ” (см. таблицу). Он утвержден гендиректором Ю. Савенковым, согласован с председателем профкома В. Прокопенко, подписан начальником ООТиЗ С. Шутовой и начальником юридического отдела Э. Низамиевой. - Ред.)

Эти нововведения не были оговорены в коллективном договоре. Взять, например, правила курения: курить можно только в специально отведенных местах, возле урны. Далее 3-х метров от урны считается нарушением, за что существует штраф – 10 грн. При обнаружении одного окурка – 10грн. (“виновного” находят, даже если он некурящий, но окурок лежал возле его рабочего места). Сейчас штрафы за окурки доходят до трехзначных цифр. Чище от этого не становится, зато некоторые пользуются этим, специально подбрасывая окурки на чужие рабочие места. Штрафы накладываются за немытый стакан, пыль на подоконнике, даже за пакет, который, по мнению проверяющего, висит не на том месте. Могут заглянуть в твой личный шкафчик, и если проверяющему что-то не понравилось – штрафует! Штраф – за не вовремя выключенный свет, а также (по мнению проверяющего) лишние горящие лампочки. Могут наказать руководителя какого-либо участка, если его рабочие присели передохнуть.

Хотя мы, металлурги, и работаем без простоев, зарплата у нас невысокая, за исключением некоторой категории работников АЗОЦМ, и штрафы ощутимо влияют на нашу зарплату. Нам известно, что эта система штрафов приносит довольно-таки ощутимую экономию фонда заработной платы завода. Заводской юрист и профком стоят полностью на стороне администрации.

Не подписываемся, поскольку боимся увольнения. У нас на заводе, при желании, это делают очень быстро и под любым предлогом».

“Событиям” стало интересно мнение председателя профкома В. Прокопенко, который, помимо обязанностей защищать интересы трудящихся “АЗОЦМ”, является еще и депутатом горсовета. “По поводу курения скажу так: были определены и оборудованы специальные места. Но у меня нет таких данных, что кого-нибудь наказывали, как по курению, так и по другим пунктам этого “Порядка”. Я вообще считаю, что это положение на заводе толком и не действует. Рабочий не может жаловаться, что его зарплата уменьшилась из-за этих штрафов. Он получает то, что положено по тарифу. Это неприкосновенное! Есть еще различные доплаты. С них и могут снимать деньги в виде штрафов. Но я пока ни одного оштрафованного не видел. Ко мне никто не приходил и не жаловался».

А вот мнение независимого юриста, адвоката Ларисы Олицкой: “Действия администрации законными назвать нельзя. Во-первых, удивляет термин «не доначисленная сумма зарплаты». Производить не доначисления зарплаты нельзя, поскольку зарплата, согласно действующего законодательства, начисляется за выполненный труд. Во-вторых, действующее трудовое законодательство позволяет производить удержания из зарплаты работника только за вред (прямой и действительный), причиненный предприятию в результате нарушения возложенных на него трудовых обязанностей.

Нельзя “не доначислить зарплату” сотруднику на 100 грн. за «использование компьютерной и другой техники в непроизводственных целях», если работник распечатал на компьютере предприятия лист бумаги. Ущерб от этого примерно 15-20 копеек, но никак не 100 грн. “За неэкономное потребление электроэнергии” можно нести ответственность только за прямой причиненный ущерб предприятию. В каждом конкретном случае необходимо подсчитать этот ущерб. Нельзя наказать работника за наличие на территории подразделения сигаретных окурков при отсутствии доказательства вины этого работника. Конечно, следует бороться с курением на рабочем месте. Но делать это необходимо по-другому. В любом случае, подобное решение о материальных санкциях и их размере должно фиксироваться в коллективном договоре.

Руководству “АЗОЦМ” следует знать, что условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, недействительны (статья 16 КЗоТ Украины)”.

Одно радует: внизу документа есть примечание, согласно которому “начисленная заработная плата не может быть ниже минимальных гарантий, установленных законодательством Украины”. Хорошо, хоть тут о законе вспомнили. Хотя проработать месяц на заводе и получить “минималку” - больше похоже на издевательство, чем на благодарность и уважение к труду металлургов.

Normalnie pravila y administratsii zavoda . Nelzja - ne kyri . Zdorovee bydesh . Esli nelzja raspechatat' na kompjutore - znachet nelzja . Kompjuter predprijatija , a ne rabochego . I tak dalee ... Vi xotite normalnoj zizni ? Borites' za zarplaty - bostyjte ... A NE VORYJ TE. Na protsvetajyshem zapode y kazdogo hozjaina takie pravila ,a to i po xlesshe . Poverte mne .

Vse 4to opisanno v etom pisme,eto normalnie usloviya truda.Prosto nash narod rasslabilsya za poslednie godi.Ya jivu v USA,zdes eto norma,i nikto ne jaluetsya,a vipolnyayt trebovaniya.Nu a zarplata,eto uje drugoy vopros.

Все хорошо, если в меру. Директор должен работать , а не собирать окурки по утрам.

Нормальные правила, администрация хлопнет в ладоши - и в отдел кадров "Цветмета" очередь будет стоять до троллейбусного парка. А за "свинство" надо платить, как бы это не называлось, то ли "недочисление" зарплаты или "недочисление" премии. Если все руководители на своих предприятиях будут наводить порядки таким образом, как "Цветмет", в наших дворах, лифтах, подъездах, детских площадках и т.д. "свинства" поубавится.

А как Прокопенко может вообще комментировать данную статью, если он в цехах и не появляется? Профсоюзные собрания не проводятся!
Цветмет уже отличался лозунгами типа " Радуйся - ты идёшь на работу"
Игорь, администрация уже замучилась хлопать, а народ как уходил с завода так и продолжает уходить!
Интересно было бы узнать, сколько денег выделяет завод из общей прибыли на зарплату рабочим? Порядка 3% или чуть больше? Это издевательство! На других металлургических предприятиях на эти расходы отводят 15-25%.
На уникальном заводе, люди работая и вкладывая душу не могут иметь достойную зарплату, если не считать персон приближённых к императору!
А как Вам милые господа, введённые запреты на шорты и футболки, спортивные костюмы? Да, я не спорю, что администрация может ввести такие правила, но только в том случае, если бытовые помещения будут находится за территорией завода. Если так пойдёт дальше, то можно ожидать и дискриминации на почве религии или половой принадлежности, а там и до нацизма рукой подать!
Почему крановщицам в горячих цехах отменили I сетку?
Пусть администрация завода подумает не о том, как наказать человека за курение, а наоборот поощрять за отказ от вредной привычки?
Пусть администрация вспомнит, что вода должна в горячих цехах быть газированной и с порцией соли! Щас! ОТИЗ работает не над тем как увеличить зарплату рабочим, а над тем как сэкономить фонд заработной платы, ведь им за это премия будет и медаль на грудь! Хотя тот же ОТИЗ разбирается в технологии производства, извините как СВИНЬЯ В БАЛЕТЕ! НО они контролируют!
Директор исправно заглядывает в чашки, вдруг они грязные от чая, или не дай бог, холодильник запачкали грязной рабочей рукой!
Профсозные работники не избираются на общецеховом собрании, а назначаются нужные администрации люди, которые рта не открывают, если нарушаются права рабочих, но на каждом углу кричат как всё прекрасно, как хорошо на заводе!
Если вдруг произошла производственная травма, то её, любыми путями переквалифицируют на бытовую, прессингуя и угрожая пострадавшему! И так во всём, что касается интересов рабочих!

Я в свое время покатался по стране (исключительно электростанции нашей необъятной родины), и что хочу сказать. Там тоже за курение в неположенных местах штрафуют, но почему-то никто не жалуется. И попробуй туда устроится работать, черта с два. А на ЦВЕТМЕТ хоть щас. Потому как "нормальные" там неработают. За 700 гривен которые мне предлагали, там делать нечего.

Прочитав предыдущие коментарии товарищей,моё например такое мнение. Если поставили требование,тот же директор или руководиель, то подчиненный должен его выполнять,для чего ж тогда заключается Трудовой договор?а хочет он или не хочет этого никого не волнует. Сказано-зделано! Закон-есть закон,причем он для всех,как для той же крановщицы с цеха,так и для того же работника с управления. А что касается ОТиЗа завода,то думаю,что возможно они и хотят где-то сэкономить, и возможно,что даже и на работниках. А по поводу орденов тем,кто там эти нарушения ищут ,я думаю,тут загнули!возможно,эти люди обыкновенные "пешки" на шахматной доске. Им сказали-они сделали. Наверно с них требуют. А хотят они или не хотят,опять же,это никого не волнует. Вот мне бы было б например не в кайф,подходить к человеку,который проработал на заводе -надцать лет и указывать,что он, там курит или отошел воды попить,или присел дух перевести. Слышал такое, вроде,что тамашними проверками занимаются молодые девицы.Этим и всё сказано!МОЛОДЫЕ!что, они могут возразить руководителю?да ЩАЗ!не бойсь молчат в тряпочку,а если че скажут,то тут же их скорей всего запугивают, к примеру увольнением или лишением премий,снижением зарплаты и т.д. Я ваще в шоке!!! Вот работаешь ты 40 лет,а какая-то малявка тебе еще и указывать начнет,что делать,а что нет. Это уже идеатизм какой-то!!!!Одним словом,может я и ошибаюсь,всё идет от руководства,а не от подчиненных.

..a mne etix devok jalko! Li4no y menya takoi vopros:vot oni proverki eti delaut, da? neyjeli,esli nikakix narysheniy net-eto ploxo?ya dymau,4to inogda j bivaet,4to zame4aniy net..

Другого и не может быть. Когда директор не знает производства, которым руководит, когда его амбиции перехлестывают через край, а выделиться из общей массы специалистов хочеться, появляются рецидивы вседозволенности.
Но прична вероятно в том, что директор получает зартплату от прибыли завода, а штрафы экономия фонда зарплаты - это его прямой заработок. Есть необходимость придумывать систему штрафов, забывая, что революция 1905г., 1917г - начиналась с удаления с территорий заводов незадачливых руководителей на тачках.
Терпение рабочих ОЦМ лопнет рано или поздно.
Нужно об этом помнить всегда.

NONAME - Твой текст СУПЕР!!!!!

Было дело, устроился я на цветмет. В 1 цех (плавильный). До этого работал на Азовстали. В цеху назначается собрание трудящихся, под "четким" руководством директора (Савенкова). На собрании директор затронул тему организации труда на др. предприятиях. ЦИТАТА:
- Вот я был в Кривом Роге, на Азовстали, вот там то-то там то-то.
Зал - со смеху лёг!

тут кто-то писал что на западе такие же требования к рабочим как на АЗОЦМ? ребята, окаком западе речь?! на цветмете оборудование 50-х годов!!!!!!!!!!!! есть и старше!!!!!! а какие на западе зарплаты вы знаете? как же их можно сравнивать с цветметовскими?!! и это напрямую связано с условиями , которые ставит руководство! согласен; приказ есть приказ, и хочешь не хочешь, а выполнять надо! но, извините, сделайте европейский уровень ЗАРПЛАТЫ и УСЛОВИЙ ТРУДА, а потом требуйте от рабочих европейскую дисциплину! и кто же будет против? у людей будет стимул соблюдать эту дисциплину, чтобы не потерять своё рабочее место! я работал в одном из основных цехов.знаю какие там зарплаты и какие при этом требования. поверьте они того не стоят!!!! а по поводу наказаний.......... наказали меня как-то на енную сумму. не буду рассказывать кто прав кто виноват. но я просто пошёл с приказом о моём наказании к адвокату.он прочитал и рассмеялся, сказав:"хочешь, подадим в суд? и я тебе гарантирую, что мы заткнём за пояс и вашего главного юриста, и гендиректора, и начальницу ОТИЗа и начальника профсоюза!", но я не захотел связываться...... а стех пор как ушёл с завода (почти год) у меня ни разу не возникло желания туда вернуться!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.