05.01.07
Настойчивые ревизоры
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Донецк для Вячеслава – прежде всего город, где он работает водителем маршрутного такси. Рабочая смена у него заканчивается вечером почти в то же время, когда отправляется последняя электричка “Донецк - Красный Лиман”. Потому Славик всегда на железнодорожный вокзал “летит на всех парусах”.

Войдя в вагон, он сразу же достает из кошелька 3 гривни 50 копеек и ждет кондуктора, чтобы купить билет.

Заплати ревизорам – и едь спокойно

Не успел поезд тронуться в путь от донецкого вокзала, как в вагон вошли ревизоры. “Ваш билет?” - грозно спросили они. Принялся было Вячеслав объяснять, что не успевает купить билет в кассе и потому ждет кондуктора, но проверяющие его и слушать не хотели: “Нет билета – высаживайся на ближайшей станции Ясиноватая!”

- Ревизоры вывели меня в тамбур, - рассказывает Вячеслав. - Там потребовали заплатить штраф в размере... 10 гривень (хотя штраф за безбилетный проезд равен десятикратной стоимости билета плюс цена еще и самого билета, и потому должен составлять около 40 гривень). Я тогда был сильно уставшим и спорить не стал – отдал червонец и спокойно приехал в город.

“Крыша” за червонец

В следующую поездку Вячеслав снова едва успел вскочить в вагон и вновь приготовил все те же 3.50. Поезд еще не покинул пределы Донецка, а в вагоне появились... все те же ревизоры. Увидев, что пассажир вновь без билета, проверяющие снова потребовали штраф, но на этот раз уже в полном объеме. Вячеслав стал возмущаться, мол, я же не отказываюсь купить билет, так за что же должен платить штраф? Объяснения и убеждения на проверяющих не действовали. Они принялись... уговаривать Славу, чтобы он им заплатил хотя бы десятку... “Ну что такое 10 гривень? - не унималась женщина-ревизор.- Заработаешь еще”.

Потом дама пригрозила незадачливому пассажиру собственным мужем, который якобы курирует все донецкие пассажирские перевозки. Мол, если заплатишь десятку – будешь спокойно возить пассажиров. “Что за бред, - подумал Славик, - получается, если сегодня я отдам десятку жене “куратора”, то завтра он меня простит за какие-то нарушения на дороге?”

В этот раз Вячеслав отказался платить странный штраф, и с него взяли 4 гривни за билет...

Психологический штурм

В третий раз к нему – с тремя гривнями и 50 копейками в руках – вновь подошли ревизоры. “Опять не успел купить билет?” - колко заметили они. На сей раз на штрафе в полном объеме контролеры настаивали уже серьезно. Пригрозили нарядом милиции, за вызов которой несчастный пассажир должен будет заплатить еще 51 гривню. Один из проверяющих сделал вид, что нажал в вагоне спецкнопку. Славик подумал, что в Ясиноватой его уже ждут люди в погонах, и морально приготовился к встрече. А ревизоры все не унимались: “Сейчас при понятых осмотрим ваши вещи и заберем деньги”.

Поезд прибыл в Ясиноватую. Славика вывели из вагона, но никакой милиции на перроне он так и не увидел. Проверяющие своими широкими спинами закрыли вход в вагон. Пришлось нашему пассажиру попутным транспортом возвращаться опять в Донецк, а оттуда вновь уезжать в Артемовск, но уже на автобусе.

Рассказ моего собеседника, мягко говоря, привел в недоумение. Неужели ревизоры правы?

Дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала станции Артемовск II А.Савенко пояснила, что существуют правила, согласно которых пассажиры обязаны покупать билеты только в кассах. А вот кондукторы должны обилечивать пассажиров, которые садятся в поезд на тех станциях, где билетных касс нет. Это требование связано с тем, что масса пассажиров ездит бесплатно, а если и оплачивает проезд, то деньги идут кондуктору в карман. Железная дорога недополучает денежные средства и не выполняет план, что не может не отражаться на зарплате работников. Да и ревизоры нечистые на руку попадаются, потому их часто меняют. А что касается тех, кто не успел... Существует возможность купить льготный абонементный билет (на любой срок) с большой скидкой.

Каковы бы правила покупки билетов ни придумывали на железной дороге, а оплата проезда на пригородных поездах все равно периодически оседает в карманах ревизоров. В виде того же червонца. И как с этим бороться?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.