05.01.07
Всего по гривне и не больше – заявила директор
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко
Школьные денежные сборы: обязанность или добровольная помощь? Коротенькое письмо, полученное от мамы учащихся школы №1 г.Северска, говорит в пользу первого:
«Мы, матери учеников, которые учатся в школе № 1 г.Северска, просим у вас защиты. А дело вот в чем. С наших детей ежемесячно требуют сдавать по 15-20 грн якобы на ремонт: закупку красок, обоев.
За три месяца мы уже сдали за двоих детей 130 гривень. Классный руководитель говорит: приказала директор опять сдать по 20 грн. к новому году. Этим сборам нет ни конца ни края. Где лично я, мать-одиночка, наберусь таких денег?
И сдают ведь все дети. Да за эти деньги, собираемые ежемесячно и ежегодно, уже можно новую школу построить!
Обращались письменно в районо – тихо, вероятно, их это устраивает.
Фамилию не называю – не хочу навредить своим детям».

То, что нашим школам денег не хватает, давно не новость. Родители привыкли сдавать деньги на охрану, ремонт, закупку новой мебели и так далее, но у них все чаще и чаще возникает вопрос о законности подобных сборов. А по закону, школы финансируются из бюджета. И в обязанности родителей не входит содержание школы, в которой учится ребенок. Но понятно, что возмущаться в открытую родители не хотят из опасения, что это скажется на детях.

Мы же обратились к директору школы Л.М. Яковенко за разъяснениями, на что тратятся собранные родителями деньги, и были немало удивлены, когда она категорически опровергла написанное, заявив, что родители сдают лишь по одной гривне в месяц, что идет на покупку, например, ламп или бумаги. И даже эту гривню никто никого сдавать не заставляет – члены родительского комитета сами решают, на что будет потрачена каждая копейка. И ни учителя, ни администрация школы к деньгам не касаются, заверяла Людмила Михайловна. А обоев в школе вообще нет – все классы окрашены, добавила она.

И кому верить? Одно совершенно ясно: читательница, обратившаяся в «События», после таких заявлений директора совершенно спокойно может вообще ничего не платить – ни классному руководителю, ни директору, ни кому бы то ни было еще. И никто не вправе травить ребенка изо дня в день напоминаниями о сдаче денег.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.