08.02.04
Роды с гривневым взносом
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Честно признаемся, мы не ожидали, что консультация, опубликованная в газете "События" от 28 января 2004 г. под названием "Не хочешь – не плати", вызовет такой резонанс среди читателей. Двое из молодых мам даже пришли в редакцию.
Одна из них – еще совсем юная. Ей всего 17 лет. Учится будущая мама в индустриальном техникуме на платной специальности. Ее беременность – первая, она только состоит на учете в женской консультации, а уже зареклась "никогда не рожать в этом гнилом месте". Остался неприятный осадок в душе, когда она узнала, что взносы при постановке беременных на учет ... добровольные.
– Сейчас не только у меня финансовые трудности, – говорит Елена ТКАЧЕНКО, – в наше время родить – своего рода совершить подвиг. Когда я становилась на учет в женскую консультацию, то попала на прием к врачу В. АНДРИЕВСКОЙ. Она мне так прямо и сказала: "Не принесешь 30 гривень, на учет не поставлю". Я тогда не знала, что это добровольный взнос – никто мне об этом не говорил. Но деньги, конечно, нашла и отдала врачу в руки, как она мне и сказала – на учет-то нужно становиться. Не добровольный это взнос – а стопроцентно принудительный. На вновь пришедших беременных оказывают и психологическое воздействие – нужно заплатить... А не отдашь тридцатку (интересно, почему не 20, не 5, а именно 30 грн. – ведь добровольно же!?), даже если тебя и поставят на учет – то какое будет внимание и какое отношение к тебе впоследствии догадаться несложно. Техника манипулирования с людьми продумана и неплохо организована. Без "добровольного" взноса даже на УЗИ можешь не рассчитывать. А лекарства? Вряд ли тебе посоветуют купить его в аптеке. Бери смело у врача препараты типа "Счастье жизни" и прочее – они заключают договора с этими фирмами и... просто зарабатывают на их продажах. Вот и толкают их "налево и направо". Рожать уеду в Донецк. Куплю там медицинский полис и не буду переживать за покупку на энную сумму препаратов . Скажите, зачем мне 25 метров бинта (!?) – из них можно было сделать трех мумий! А на купленные по списку препараты можно вылечить не менее троих человек ( даже в аптеке смеялись по этому поводу).
Вторая наша собеседница И.А. ПАВЛЕНКО – мать двоих детей. Первого рожала – все вроде бы было нормально, а вот второго...
– В родильное отделение №2 я поступила 22 июня 2003 года. Принимал меня врач О.Н. ЗАХАРЧЕНКО. Сразу поинтересовался, сколько у меня денег. Я ответила,что 200 гривень и врач тут же пообещал на эту сумму уделять мне внимание. Олег Николаевич сказал, что палата, в которой я нахожусь, хорошая, но... нужен ремонт. Он предложил мне сделать "добровольный взнос" в 50 гривень. После родов я потратила много денег на лекарства, уколы и прочее. Я врачу объяснила, что нужной суммы у меня нет. "Раз решили обзавестись вторым ребенком, значит деньги есть", – заключил он и пригрозил, что все доложит участковому врачу. После уговоров и разъяснений он начал стыдить меня, что из-за таких, как я, всей смене придется скидываться в загадочный "добровольный фонд". Потом "планка" взноса вдруг упала – О.Н. Захарченко неожиданно попросил сдать хотя бы 35... Но и от этого я отказалась. Тогда он вновь пригрозил, что будет разговаривать с моими родственниками.
Еще раз затронуть вопрос добровольных денежных поступлений от беременных в женской консультации мы решили, побеседовав с заведующей Е.Ф.ВОЛОШИНОЙ.
– Для того, чтобы обеспечить работу женской консультации, мы должны иметь внебюджетные поступления. Из городского бюджета нам выделяется 80 копеек на одного посетителя. А что можно купить в аптеке на эти деньги? Вся беда в том, что медицина до сих пор считается бесплатной, хотя практически это невозможно. Нам нужно постоянно дезинфицировать инструменты, кресла, лотки и пр. Одна тест-бабина, используемая для сухожаровых шкафов, где стерелизуются инструменты, стоит 168 грн.
Почему вы требуете сдать именно 30 гривень?
– Мы не требуем, а просим людей помочь нам. На такую сумму мы вышли, подсчитав расходы за все время нахождения беременных на учете (количество посещений – от 10 до 15). Получается, что прием обходится будущим мамам всего в две гривни. Я считаю, что это недорого. Когда некоторые женщины посещают платную консультацию, то выкладывают за один прием от 19 до 25 гривень – и никто не жалуется. Милые женщины, не обижайтесь, постарайтесь нас понять. Если вы с чем-то не согласны, приходите, мы вместе решим все спорные вопросы.
Вторым нашим собеседником стал Олег Николаевич ЗАХАРЧЕНКО, владелец частной женской консультации, который сейчас редко бывает в родильном отделении №2, потому что ведет частный прием. Ознакомившись с заявлением своей бывшей пациентки, он сказал:
– Я эту женщину даже не помню. Все факты написаны голословно, нет доказательств и свидетелей. Беременные женщины и родильницы очень своеобразно все воспринимают. Зачем мне за кем-то бегать, унижаться за 50 гривень? Я могу больше заработать. Вы вольно или невольно начинаете обострять и так острые проблемы. Сейчас практически ничего не выделяется из бюджета. А как работать в медицине? Я, врач, должен прийти на рабочее место, где созданы все условия для работы. Денег нет, а закон Украины гарантирует бесплатное медицинское лечение. Сейчас везде одно и то же – куда ни посмотри. Прийдешь в детский сад – просят, то на то дайте, то на это. Все понимаешь и идешь на уступки.
К проблеме добровольных взносов можно относиться по-разному. С одной стороны – без них не протянуть медицинкой сфере, а с другой – взнос-то все-таки считается добровольным. Мне кажется, что принципа добровольности нужно все-таки придерживаться.