27.12.06
И ГДЕ ПРИКАЖЕТЕ НАМ РОЖАТЬ?
источник: Газета СОБЫТИЯ

Не часто зал заседаний Северского исполкома заполняется “под завязку”. В этот раз у людей был повод бросить дела и прийти на общественные слушания. Тема их серьезнейшая – быть или не быть родильному отделению в Северске.

Половина зала пришла, видимо, по “разнарядке” сверху в добровольно-принудительном порядке. Они добросовестно отсидели положенное время, не особо участвуя в проблеме будущих мам. Странно, но в зале почему-то не было ни одной беременной, ни одного жителя ближайших сел, которым родить “по-человечески” станет еще проблемнее.

Татьяна Курилко, главврач Северской больницы, объяснила: чтобы соответствовать требованиям Облздрава и евростандартов, нужно закупить оборудование для выхаживания недоношенных пятимесячных детей и расширить штат отделения до 16 специалистов для круглосуточного несения службы. Сейчас в больнице их только четверо. Цена вопроса – 250 тысяч гривень. Вердикт Облздрава: северское родильное отделение в его нынешнем состоянии не может оказывать акушерскую помощь в полном объеме и его необходимо закрыть. Будущие мамы до 20 недель беременности будут наблюдаться в северской больнице, после чего их передадут в руки артемовских медиков.

Обсуждение открыл депутат горсовета Василий Матиешин: «Давайте начнем садики закрывать, школы – и нашего города не станет!» Кто-то добавил: «Потом по таким же соображениям закроем хирургическое отделение и так далее. После войны работали…» За главврача заступился ее коллега, депутат Александр Черевченко: «Поймите, поступила директива сверху. Главврач не в силах сама решить эти вопросы». Еще одна участница слушаний озвучила мнение молодых мам из северской больницы: «Таких хороших условий даже в Артемовске не видели! Давайте хоть силами всего города пытаться остановить это!» - «Да не только города! Ведь есть еще и сельские жители», - предложила предприниматель Вера Фролова. Единственный акушер-гинеколог северской больницы Тамара Полозок подтвердила, что в данном случае «кадры решают все»: молодежь сейчас не хочет работать за мизерную зарплату, а о родине и подавно никто не думает. «Я не могу спокойно в отпуск пойти летом и каждый вечер думаю, а вдруг раздастся телефонный звонок и мне придется с фонарем бежать в отделение, срочно собирать бригаду и спасать кого-то».

Надо отстаивать родильное отделение для нормальных родов хотя бы по причине отдаленности Северска и близлежащих сел от Артемовской ЦРБ. «Попробуйте с Кировки, Резниковки, Серебрянки, Чубаровки вывезти будущих мам!» - возмущался депутат Черевченко. Громада тоже стояла на своем: «Разрушить то, что имеем, очень просто, а восстановить это потом не удастся никогда. Оставлять Северск без родильного отделения НЕЛЬ-ЗЯ!!» Директор профессионального лицея Владимир Стиранец сорвал аплодисменты зала, высказавшись эмоционально: «По телевизору каждый день слышишь – в Києві народилось 53 дитини. Так в Києві населення яке! Ви переведіть цю статистику на свої цифри – ви рожаєте ще більше, ніж будь-де! В Европу? Та з нашими законами, які пишуть і не виконують, далеко нам ще. Так що працюйте».

Северский городской голова Александр Лысенко, ведущий слушания, высказал позицию местной власти и подытожил: «Закрыть отделение, переадресовав беременных в Артемовскую ЦРБ, проще всего: проблем меньше. Но я считаю, это будет преступление местной власти против материнства и детства. Точка». Было принято решение: обратиться в вышестоящие инстанции с просьбой помочь с кадрами и оборудованием и направлять выпускников школ Северска и сел в медицинские ВУЗы с условием их дальнейшего трудоустройства в северской больнице.

Из Северска мы уезжали с двойственным чувством: с одной стороны, власть права и требует то, что необходимо городу, с другой – права и главврач, которая обязана исполнять спускаемые сверху “указивки”. В принципе, родильное отделение, даже не имея того оборудования, которое необходимо для родов, принимало эти самые роды, а при необходимости и выхаживало беременных. Где выход? Можно долго и упорно собираться на общественные слушания, бить по столу кулаком и требовать для громады всех благ. Но для того, чтобы эти блага приходили в город, нужно теребить власть с утра и до вечера. Потому что если так пойдет дальше, то северцы скоро не то что рожать, а и за хлебом начнут ездить в Артемовск.

Точку в конфликте ставить рано...

Да, о каких вы там северских акушерах-гинекологах говорите?Они лекции в медицинском университете вообще не посещали,поэтому ничего не знают!И многие дети, рождённые в Северске, умерли по врачебной ошибке!Я до сих пор не могу забыть свою дочь!Жалею, о том, что в суд на вас не подала, твари!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.