21.12.06
Борис Тарасюк проверил Кабмин на бдительность
источник: Коммерсантъ
На вчерашнем заседании Кабинета министров снова произошел скандал, участником которого стал министр иностранных дел Борис Тарасюк – ему опять не удалось попасть на заседание. В его отсутствии правительство приняло решение обратиться к президенту и парламенту с просьбой назначить исполняющего обязанности министра иностранных дел, которым должен стать первый заместитель главы МИДа. Кабинет министров также поручил провести служебное расследование в отношении первого замминистра иностранных дел Владимира Огрызко, который не посещает правительственные заседания, и подал в суд четыре административных иска по факту бездеятельности президента Виктора Ющенко.

1 декабря министр иностранных дел Борис Тарасюк был отправлен Верховной радой в отставку. 5 декабря Шевченковский районный суд Киева приостановил действие постановления ВР. Имея на руках соответствующее судебное решение, господин Тарасюк 6 декабря явился на заседание правительства, но его не пустила охрана.

В Кабинете министров снова произошел скандал, связанный с министром иностранных дел Борисом Тарасюком. Вчера он предпринял вторую попытку попасть на заседание правительства, на этот раз с помощью народных депутатов Николая Катеринчука, Вячеслава Коваля, Ярослава Кендзьора, Василия Куйбиды и Степана Давимуки (все – фракции "Наша Украина"). У рамки металлоискателя делегацию уже ждали два депутата от Партии регионов – Юрий Мирошниченко и Владислав Лукьянов. Стороны вошли в небольшой клинч, однако превосходящие "оранжевые" силы под предводительством господина Катеринчука оттеснили "голубых" за соседнюю дверь, в холл пресс-центра, и погнали к другой двери, выходящей в коридор между металлоискателем и входом в зал заседаний, куда так стремился господин Тарасюк. Предпоследнюю линию обороны занял Владислав Лукьянов, упершись руками и ногами в дверной косяк.

– Я предлагаю просто поговорить,– тяжело дыша, проговорил господин Мирошниченко.– Нормально решить вопросы.
– Это называется "нормально решать вопросы"? Запишитесь к Тарасюку на прием! – злился Николай Катеринчук.
– Где принимает Борис Иванович? – поинтересовался Владислав Лукьянов.
– Ага! Теперь понятно. Вы получили команду не пускать Бориса Ивановича,– веско заключил господин Катеринчук.
– Не было команды. Это наша инициатива,– возмутились депутаты ПР.
В этот момент набежали журналисты с телекамерами, диктофонами и фотоаппаратами.
– Депутаты из Партии регионов нарушают закон и Конституцию и мешают мне исполнять свои обязанности,– тут же оживился Борис Тарасюк.
– Это неправда. Как депутаты, мы имеем право на неотложный прием,– заявил господин Лукьянов.– Мы отправили вас в отставку и хотим, чтобы вы туда пошли.

В ответ Борис Тарасюк показал постановление Шевченковского районного суда и заявил, что намерен пообщаться с депутатами после заседания правительства. "Николай Дмитриевич, применяйте силу!" – задорно закричала одна из журналисток. Получив неожиданную поддержку, господин Катеринчук попытался сместить с занимаемых позиций Владислава Лукьянова, но тот только крепче уперся в дверной косяк.
Тем временем к залу приближался премьер-министр Виктор Янукович – он молча взглянул на господина Тарасюка и продолжил свой путь. Журналисты ринулись за ним. "Быстро пропустите прессу!" – скомандовала охране народный депутат Анна Герман (ПР).

Вчерашнее заседание было посвящено обсуждению изменений в целый ряд законов и подготовке нескольких правительственных постановлений. Свое выступление Виктор Янукович начал с того, что с улыбкой поздравил присутствующих с Днем милиции. Продолжая улыбаться, премьер перешел к топливным вопросам. "На прошлой неделе Украина принимала участие в тендере в Египте и вышла победителем. Мы получили возможность – впервые в истории Украины – разрабатывать за пределами нашей страны месторождения нефти и газа. Этот блок мы будем разрабатывать 27 лет, не так ли? И первый миллион тонн нефти мы получим через три года, верно?" – спросил премьер. После этих слов слушать его перестали, потому что за дверью раздался шум. Народные депутаты "Нашей Украины" и Борис Тарасюк все-таки смяли оборону "регионалов" и прорвались непосредственно к дверям зала заседаний. "Тарасюка бьют!" – раздался чей-то истошный крик. Камеры моментально развернулись в сторону дверей, за которыми слышалась возня. При этом пресс-секретарь премьер-министра Денис Иванеско начал испуганно оглядываться по сторонам, а Анна Герман сделала вид, что внимательно слушает Виктора Януковича. "Вы же на Кабмин пришли",– укоризненно сказала она журналистам. Сразу после этого министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов вскочил с места, подошел к двери и начал прислушиваться, после чего покинул зал через другой выход.

Заметив, что его никто не слушает, премьер начал злиться. Сбивчиво рассказав о бюджете, а также предупредив о приближающемся "понижении температуры" и, как следствие, о повышении потребления энергоносителей, он перешел к повестке дня. Это означало, что представители СМИ должны покинуть зал. Однако журналистов это не очень огорчило, поскольку всех интересовало, что же происходит за его пределами. Тем временем Борис Тарасюк снял осаду и подошел к прессе. "Это свидетельство беззакония. Его творят депутаты фракции Партии регионов. В подтверждение они показывают решение Верховной рады. А я показываю постановление Шевченковского суда от 5 декабря, которым приостанавливается постановление о моем увольнении",– заявил господин Тарасюк. "У меня достаточно правовых оснований, чтобы выполнять свои обязанности",– добавил он, предупредив, что обратится в ГПУ.

– Вы придете на следующее заседание правительства? – спросили журналисты.
– Обязательно приду,– с готовностью ответил Борис Тарасюк.
– С судебным исполнителем,– подхватил Николай Катеринчук.– Депутаты от Партии регионов физически заблокировали возможность войти в здание Кабмина, объясняя это тем, что им нужно о чем-то поговорить. Это все выглядело как хулиганские действия.
– Никто не давал указаний не пускать Бориса Тарасюка,– отбивался от прессы Владислав Лукьянов.– Мы встретились с ним на шестом этаже и захотели пообщаться. Он стал отказываться. Мы услышали, что Борис Тарасюк идет на седьмой этаж на заседание правительства. Мы пошли за ним.
– Депутаты всегда приходят перед заседаниями правительства, чтобы встретиться и поговорить с министрами, решить некоторые проблемы по тем запросам, которые мы получаем,– в свою очередь, заявила Ъ Анна Герман.

Очевидно, поведение господина Тарасюка стало едва ли не главной темой обсуждения на заседании правительства. "Я пытался убедить правительство пустить Тарасюка на заседание. К сожалению, мне это не удалось. Дискуссия длилась полчаса",– сообщил журналистам первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк, покинувший заседание Кабмина в знак протеста.

Спустя еще два часа вышел премьер-министр Виктор Янукович. Он заявил журналистам, что "услышал о конфликте на заседании правительства". "Мы рассмотрели этот вопрос и приняли решение обратиться в Верховную раду и к президенту, чтобы назначить временно исполняющего обязанности министра иностранных дел. Согласно положению о МИДе, временно исполняющим обязанности должен стать первый заместитель министра иностранных дел. Лучше, если сам президент определится. Если он этого не сделает – исполняющего обязанности назначит Рада",– сказал господин Янукович.

Позже, на итоговом брифинге, министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов сообщил, что в отношении первого заместителя министра иностранных дел Владимира Огрызко начато служебное расследование по факту его отсутствия на двух заседаниях правительства (вчера господина Огрызко также не было). "Мы, как и раньше, ожидали и ожидаем на заседаниях Кабмина первого заместителя министра иностранных дел господина Огрызко. Поскольку он отсутствовал уже во второй раз, а сегодня рассматривались директивы для украинской делегации в ходе визита президента России на Украину, Главгосслужба приняла решение о проведении служебного расследования",– заявил господин Толстоухов.

Досталось вчера от правительства и президенту Виктору Ющенко. Как сообщил на брифинге министр юстиции Александр Лавринович, Кабинет министров принял решение подать четыре административных иска по факту бездеятельности президента относительно увольнения глав районных государственных администраций по представлению правительства. Министр уточнил, что речь идет о председателях райгосадминистраций в Киевской, Луганской и Полтавской областях. "Ситуация во всех случаях аналогичная. Кабинет министров направил представления на увольнение глав администраций на основании решения местных советов о недоверии этим руководителям. Никто из них не обжаловал решение в суде, а реакции президента нет",– объяснил господин Лавринович. По его словам, еще один иск касается назначения президентом председателя одной из районных госадминистраций в Винницкой области, которое "произошло без представления Кабинета министров". Александр Лавринович также напомнил, что Печерский районный суд Киева уже принял административный иск Кабинета министров о признании незаконным и недействительным указа президента, регулирующего порядок рассмотрения кандидатур при назначении на должности глав областных и районных госадминистраций.

ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ГУЖВА

П
Почему не исполняется воля народа Тарасюка в отставку.
Хулиганов из "Нашей Украины" на пятнадцать суток подметать Крещатик!!!!!